Эмоциональное выгорание от спорта: что делать, чтобы снова начать тренироваться

06 июня 2018 в 23:34
303 0

Пару раз пропустить тренировку — нормально, а вот пару месяцев искать оправдания, чтобы не ходить в зал — уже не очень. Повод задуматься.

Вполне возможно, вы просто «перегорели» — да, такое может произойти не только на работе, но и в спорте. Как с этим справиться и опять полюбить тренировки, рассказываем ниже.

Не зацикливайтесь на числах

Числа — это банально. Да, километры, килограммы, количество повторений имеют значение, но если слишком рьяно пытаться достичь каких-то конкретных чисел, легко заработать тревожность и не суметь дойти до конца. Лучше отпустить ситуацию и проанализировать свои планы. Вы хотите прямо сейчас пробежать десять километров и получить травму? Или всё-таки имеет смысл ограничиться дистанцией в три километра, зато через месяц пробежать «десятку» (но уже с удовольствием)? Делайте выбор в пользу долгосрочного прогресса, а не стремитесь к сиюминутным достижениям.

Наслаждайтесь процессом

Тренировки в зале и пробежки по своей сути мало чем отличаются от йоги, которой нужно заниматься вдумчиво, с полным погружением в процесс. Утрата стимула часто связана с тем, что вы начинаете тренироваться, через неделю не видите кубиков на прессе, расстраиваетесь и бросаете занятия — знакомо, не так ли? Регулярность и последовательность — ваши главные друзья в спорте. Не форсируйте события, наслаждайтесь процессом — поверьте, результат, который вы получите, превзойдёт все ваши ожидания (даже если ожидания — это плоский живот и красивые ноги).

Фото: Евгений Хацкевич, extremal.by

Тренируйте осознанность

Выгорание от спорта — частый результат чрезмерных нагрузок. Например, ваш организм не был готов тренироваться по утрам пять дней в неделю. Но вы убедили себя, что иначе не сможете добиться тела мечты. И вот вы с болью заводите будильник на 5:30, попутно размышляя, за что вам такое наказание. Пару недель — и запал проходит. Остаётся только чувство неудовлетворённости.

Фото: Евгений Хацкевич, extremal.by

Осознанность — это умение прислушиваться к своему телу и к его потребностям (например заниматься меньше, но лучше). Засиделись в офисе? Сходите на пробежку. Чувствуете, что не хватает энергии? Проведите короткую интервальную тренировку. Учитесь осознанно подходить к нагрузкам, и тогда наградой вам станет отличное самочувствие и гармония с окружающим миром.

Медитируйте

Медитация — это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Зато благодаря ей вы научитесь лучше понимать себя, успокаиваться и фокусироваться на важном. Чтобы медитировать, необязательно садиться в позу лотоса и зажигать благовония. Достаточно на пару минут закрыть глаза, сесть на стул, «выбраться» из своих мыслей и ощутить момент — ощутить сейчас. Попробуйте — бодрит лучше любого кофе.

Думайте о том, что уже имеете

Всем нам порой нужен тайм-аут. И возможно, выгорание от какого-то вида спорта приведёт вас к более увлекательным занятиям. Однозначно не стоит заниматься самобичеванием. Лучше спокойно сесть, разобраться в себе и поблагодарить мир за то, что вы уже имеете. Когда вы перестанете винить себя и немного отвлечётесь от неприятных мыслей, желание собрать спортивную сумку и отправиться на пробежку тут же появится — проверено!

Источник: the-challenger.ru

Оставить комментарий: