С 1 марта в Беларуси вступит в силу запрет на лов щуки

20 февраля 2017 в 15:01
2849 0

Ловить щуку в Беларуси будет запрещено с 1 марта до 15 апреля...

Запрет на ловлю щуки устанавливается в Беларуси на период с 1 марта по 15 апреля. Исключение составит Витебская область, где запрет вводится чуть позже — с 9 марта, и продлится до 25 апреля.

щука-1

Запретительные меры принимаются в соответствии с п. 107 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, уточнили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Как гласят Правила, в случае вылова рыбы, в отношении которой установлены ограничения или запреты, ее нужно выпустить «в рыболовные угодья в живом виде». Если это требование не выполняется, нарушителю придется за каждую особь щуки заплатить 9 б.в. (в качестве возмещения причиненного природе вреда). А если общий размер вреда превысит 100 б.в., могут возбудить уголовное дело.

В Белорусском обществе охотников и рыболовов уточняют, что на сегодня продолжается запрет на лов сома (по 31 марта) и подходит к завершению запрет на лов налима обыкновенного (с 25 декабря по 28 февраля).

Напомним, что запрет на лов щуки в Беларуси вводится на период ее нереста. Щука откладывает икру в марте-апреле. Нерест начинается сразу после таяния льда и происходит в прибрежных зонах водоемов и в поймах рек. В этот период щука становится беззащитной перед человеком.

Оставить комментарий: