Стали известны подробности фестиваля «Рок за спорт»

17 ноября 2016 в 16:52
538 0

Необычное для нашей страны движение «Рок за спорт» стартует 5 декабря концертом во Дворце спорта

На одной концертной площадке выступят легендарные U.D.O. Dirkschneider (Германия) и рок-группа «CherMen» с мощным симфо-рок шоу «История Дракона» (Беларусь). Часть средств, вырученных от продажи билетов, будут направлены на развитие физической культуры и спорта. Важно отметить, что этот концерт станет отправной точкой международного фестивального движения «Рок за Спорт», которое уже заручилось поддержкой Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

CherMen

О предстоящем концерте, спорте и запланированном на лето фестивале «Рок-Август» мы побеседовали на пресс-конференци и 15 ноября. Ее спикерами стали начальник управления физической культуры Министерства спорта и туризма Петр Григорьевич Ворон; лидер группы «CherMen», почетный консул Республики Казахстан в РБ Чермен Анатольевич Шоканов; рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, стронгмен, один из сильнейших людей нашей страны Кирилл Шимко.

Первым идеей проекта с журналистами поделился Петр Ворон:

— Такое мероприятие у нас в стране будет проходить впервые. И мы взялись за данный проект, потому что он уникален и сплачивает два разных направления — музыку и спорт. 5 декабря во Дворце спорта пройдет концерт «Рок за спорт», на котором выступит белорусская группа «CherMen» и немецкая группа «Dirkschneider». Часть средств, вырученных от продажи билетов, будет направлена на развитие физической культуры и спорта. Но это будет своего рода первая ласточка, дальше у нас будет продолжение – в августе планируется второй этап этого движения.

img_2667-1280x853

На Августовском канале пройдет международный фестиваль «Рок-Август». В рамках этого фестиваля мы планируем проводить спортивно-массов ые мероприятия. То есть на два дня рассчитана программа, в которой будет как спортивная часть, так и музыкальная – рок-концерт. Мы поддерживаем это направление, чтобы внести в спорт какое-то новшество и подключить широкую аудиторию.

— А почему остановились именно на этих исполнителях в рамках концерта?

— Мы просто взяли лучшее. U.D.O. Dirkschneider – это известный с 1987 года немецкий исполнитель. А «CherMen» – очень хорошая белорусская рок-группа. 5 декабря они встретятся на одной концертной площадке, а на фестивале в августе мы соберем уже много различных коллективов. Мы запускаем движение «Рок за спорт» и надеемся, что оно будет развиваться и перерастет в ежегодный формат. Это может стать брендовым мероприятием Беларуси. Даже из Министерства культуры интересуются, как мы пошли на такой шаг. Ответ прост — мы постоянно ищем новые формы, чтобы привлечь людей к активному образу жизни, и международный фестиваль «Рок-август» станет одной из таких форм. Мы рассчитываем на 3-4 тысячи участников. Возможно, привлечем даже байкерское движение.

CherMen

Лидер группы «CherMen» Чермен Шоканов пояснил, какой посыл несет в себе предстоящий концерт «Рок за спорт» 5 декабря:

— С одной стороны, есть мнение, что рок и спорт – несовместимые вещи. Я тоже когда-то был спортсменом — занимался боксом, рукопашным боем и даже выступал за сборную Латвии во времена СССР. Но, к сожалению, профессиональный спорт несет за собой серьезные травмы. У меня было 4 перелома носа, 2 перелома ребра, травмы обеих рук и ног — и все это дает о себе знать спустя годы. Этот концерт в поддержку спорта, спортсменов-вете ранов.

— Чермен Анатольевич, а каким будет формат фестиваля в августе?

— Фестиваль, который планируется в августе, представляет собой совершенно новое течение. Всем хорошо известен «Славянский базар», но нам хотелось бы вдохнуть жизнь в фестиваль другого формата – двухдневное выступление рок-коллективов из стран Прибалтики и Польши, в том числе двух хедлайнеров.

— Группа «CherMen», в свою очередь, как представлена на музыкальном рынке Европы?

— Наша группа уже больше четырех месяцев находится в ротации в Польше, Германии и Австрии. И спустя месяц после того как нас включили в ротацию одной из радиостанций, мы добрались с 100-го места до 44-го. Нам сказали, что за последние 20 лет мы первая белорусская группа, которой удалось достичь такого результата. В Австрии мы вошли в ТОП-30 металл-команд. Думаю, это подтверждает качество нашей музыки.

— Как вы думаете, почему люди должны прийти на концерт и включиться в движение «Рок за спорт»? И что для вас значит это движение?

— Скажем так, люди должны приходить по их собственному желанию. А мы должны сделать все, чтобы это мероприятие было им по душе. Я думаю, музыка интересная, группа сама по себе интересная. Мне кажется, что такое движение — это что-то новенькое и нестандартное для белорусской публики.

img_2806-1280x853

То, что между рок-музыкой и спортом существует очень тесная связь, доказывает своим примером Кирилл Шимко:

— Мне было очень приятно, что меня пригласили консолидировать и вдохновлять людей на участие в таком мероприятии. Дело в том, что рок-направление в музыке играет огромную роль для спортсменов и их тренировок. Сложно представить, как люди тренировались бы без музыки в фитнес-клубах. Музыка – это неотъемлемая часть тренировочного процесса. И даже научно доказано, что громкая, возбуждающая музыка до 20% позволяет поднять твою трудоспособность . Все выступления, все тяжелые подходы в зале сопровождаются тяжелой, ритмичной и брутальной музыкой. Ты просто не чувствуешь металла без этой музыки!

img_2752-1280x853

Я занимаюсь силовыми видами спорта и поднимаю тяжелые веса. Могу уверенно сказать, что именно под рок-музыку поднимаются самые большие килограммы. И я думаю, что рок-музыка тесно связана с выбросом эмоций, который помогает достигать результата. Люди ведь не просто слушают музыку в залах – она вдохновляет, задает определенный ритм. Невозможно заниматься под какую-нибудь попсу… Совершать физические подвиги можно только под рок.

— Бытует стереотип, что рок-культура далека от здорового образа жизни. Поможет ли движение «Рок за спорт» побороть такое противоречие?

CherMen

— Тут должно происходить спортивное действие, реклама спорта, реклама здоровья, красивых тел через музыку. Ведь через это люди могут понять, насколько здорово и модно быть сильным, красивым, подтянутым, не пить пиво и прочую гадость. Да, существуют стереотипы, что рок-музыканты — это люди пьющие, с длинными волосами… кожаные куртки, какие-то цепи. И нужно сломать этот стереотип. Такую музыку играть совсем непросто — все эти люди профессионалы, которые заслуживают уважения.

По-моему, самое большое количество слушателей и зрителей собирает именно рок-музыка. Легендарные AC/DC собирают 50000 поклонников на своих концертах. Что и говорить, билеты на один из таких концертов были распроданы всего за 11 минут! И будет здорово, если нам удастся объединить два таких сильных течения, как спорт и рок-музыка. Я даже готов выступить со своим силовым шоу прямо на концерте. Не зря все мои выступления проходят исключительно под рок-музыку. И я рад, что Министерство спорта поддержало такую инициативу.

img_2827-1280x853

Всем известно, что всегда проще идти по проторенной дорожке. Но в нашем случае музыканты, спортсмены и чиновники личным примером доказывают, что могут сделать нечто совершенно новое, проложить свой путь и открыть его для белорусской публики. Надеемся, движение «Рок за спорт» разрушит стереотипы о рок-культуре и откроет абсолютно новую ее грань.

До встречи на концерте 5 декабря! И не забывайте, что уже летом 2017 года фанатов спортивного образа жизни и рок-музыки ждет встреча на большом международном фестивале «Рок-Август» на берегу Августовского канала.

Оставить комментарий: