Теннис на колясках: как проходил необычный мастер-класс для инвалидов-калясочников

06 октября 2016 в 15:28
392 0

На кортах столичного Дворца тенниса состоялась открытая тренировка и мастер-класс для теннисистов-колясочников

Мастер-класс провели куратор направления «Теннис на колясках» Белорусской теннисной федерации Валерия Филяева и эксперт Международной теннисной федерации Дианна Фаулер (США).

1

Спортсмены, многие из которых впервые попробовали теннис, получили ценные знания по технике игры, совершению ударов, физической подготовке и передвижению по корту.

Проект «Теннис на колясках» существует 7 лет под разными началами. В том числе мы сотрудничали с одной из негосударственных организаций, которая поддерживала развитие этого вида спорта в стране, — говорит Валерия Филяева в интервью между мастер-классами. — Сегодня это направление тенниса выходит на новый уровень, потому что нам удалось найти точки соприкосновения с директором Белоруской теннисной федерации Антоном Михайловичем Юспой, а также с руководством Республиканского центра по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта, который функционирует всего 5 месяцев и активно поддерживает развивающиеся спортивные направления. — Сегодня у нас появились теннисные корты, на которых мы будем тренироваться 3 раза в неделю на регулярной и безвозмездной основе.

2

Соответственно, теперь мы можем уделять достаточно времени тренировочному процессу и готовиться к формированию юниорской и детской сборной. До сегодняшнего дня у нас не было возможности расширить количество занимающихся. Но теперь, в том числе благодаря приезду эксперта ITF, я и мои ученики пытаемся рассказать, что мы ищем детей, подростков, которых мы бы начали готовить к Паралимпийским играм 2020 года в Токио. Так мы показываем, что у нас есть интерес, что у нас есть специалисты, волонтеры, представители ITF, которые тоже готовы делиться своим опытом.

5

Эксперт ITF Дианна Фаулер приняла участие в пресс-конференции и ответила на вопросы представителей белорусских СМИ:

egigkr0uynu

Мне повезло увидеть слияние нескольких положительных факторов, которые объединились для того, чтобы сформировалась хорошая база для развития направления «Теннис на колясках» в Беларуси. Вопрос не только в высоких результатах, а в том, чтобы у этого направления была стабильность в развитии. Эти перспективы я вижу. При поддержке и личной заинтересованности директора Белорусской теннисной федерации Антона Михайловича Юспы, который также понимает и принимает позицию Международной теннисной федерации, что «Теннис на колясках» — это в первую очередь теннис. Это очень важно. Особенно ценно то, что в работе по данному направлению я вижу прекрасного специалиста, профессионала, человека, знающего теннис, изнутри — Валерию Филяеву. Такая великолепная команда приведет это направление тенниса к блестящему будущему.

6

После многих лет тяжелой работы в Беларуси появились корты для того, чтобы проводить тренировки по теннису на колясках. Это самый основной элемент, его значимость в развитии этого направления невозможно недооценить. Очень важно, чтобы были корты под крышей. Если игроки тренируются 6 месяцев, а потом у них шестимесячный перерыв из-за отсутствия площадки в осенне-зимний период, программа двигаться не будет. Следующим важным моментом стало привлечение к работе с игроками новых тренеров, которые будут вместе с Валерией тренировать группы. Было очень приятно видеть сегодня волонтеров на корте. На сегодняшний день мне кажется, что игроки, которые тренируются в Беларуси, готовы играть международные турниры — им необходим опыт международных выступлений. Им нужно выезжать за пределы страны, что является следующим шагом. Я также считаю, что Беларусь станет фантастическим местом для игроков из других стран, чтобы проводить международные соревнования самого высокого уровня по теннису на колясках.

8

Я занимаюсь теннисом около двух лет, уже участвовал в международных соревнованиях в Литве. – рассказывает Артем Ермак (спортсмен тренируется в группе у Валерии Филяевой на протяжении 2 лет). — Помимо тенниса параллельно я занимаюсь баскетболом на колясках. Но баскетбол – это командный вид спорта, там все по-другому. Теннис – индивидуальный вид спорта, где ты отвечаешь за себя сам и ни на кого не полагаешься. Этим теннис интереснее, чем баскетбол. На корте нужно больше думать, нужна высокая скорость. Я ощущаю здесь драйв, прилив адреналина.

9

Изначально я занимался баскетболом, а потом меня кто-то увидел и предложил попробовать теннис. Признаюсь, до этого я никогда в жизни не держал в руках теннисную ракетку. Конечно, на первой тренировке я не то что ударить – даже попасть не мог по мячу. Около 3-4 месяцев ушло на то, чтобы я стал делать какие-то успехи, со временем отработал технику. Благо, тренер не дает расслабляться.

10

Вопрос колясочников в Беларуси — это больной вопрос. Большинству мешает ментальный барьер. Пока ты сам не переборешь это в голове, ничего не произойдет. Я ведь тоже не сразу стал активным – к этой жизни нужно привыкнуть, ее нужно принять. Когда я пересел в коляску, мне было непривычно, что люди обращают на меня столько внимания. От этого становилось не по себе. Но все равно ко всему нужно относиться с позитивом, переосмысливать ситуацию. Например, с детьми я научился переводить общение в шутку. Дети ведь не осознают всего и тыкают в тебя пальцем. А дело в том, что родители прививают им понятие «инвалид». Не инвалид, а человек с ограниченными возможностями, который в силу определенных обстоятельств не может нормально передвигаться. И об этом нужно говорить с детьми.

11

Раньше у нас были тренировки 2 раза в неделю, а теперь 3. И, разумеется, на эти тренировки нужно ездить. У кого-то личный транспорт, кто-то добирается на общественном, а кто-то – на социальном. И тренировки очень мотивируют нас – независимо от погоды и других обстоятельств мы приезжаем на корты, чтобы позаниматься. Все зависит от человека. Некоторые ребята приходят, пробуют сыграть и говорят «нет, тяжело, это не мое». Видимо, они не понимают, что здесь нужно попахать, хорошенько пропотеть. Но теннис того стоит – он мотивирует и дает одни плюсы, я считаю.

12

У нас грандиозные планы. Валерия Филяева ставит нам определенную планку, из года в год ее поднимая. И если изначально мы играли только на уровне республики, то теперь нас приглашают за рубеж. Естественно, у нас есть планы посетить и Паралимпиаду. Но для успешного развития тенниса на колясках нам не обойтись без спонсорской поддержки. Инвентарь и коляски стоят больших денег, а приобрести все за свои деньги  люди с ограниченными возможностями не могут. Мне повезло – когда я начал заниматься теннисом, нам выделили коляски. Сейчас нас занимается пять человек и нам хватает колясок. А если к нам начнет подтягиваться молодежь, то понадобятся еще средства. Люди на колясках хотят заниматься спортом, но все упирается в ряд проблем – нет возможности добираться, свободно передвигаться по городу, не у всех есть подходящая коляска. А коляски должны подбираться индивидуально, ведь у каждого спортсмена-колясочника свои травмы, свои особенности.

13

Коляски, на которых мы занимаемся теннисом, имеют другой развал колес – они расположены под углом. Сзади и спереди есть дополнительное колесо, чтобы не опрокинуться. А вообще есть много модификаций такой коляски – чем она круче, тем дороже, соответственно. Главные критерии – легкость и маневренность – позволяют быстрее передвигаться по корту  и разворачиваться.

Также своими впечатлениями от мастер-класса поделилась участница мероприятия Татьяна Лабко.

14— Расскажите о ваших впечатлениях, Татьяна. Вы пытались до этого заниматься каким-либо спортом в коляске?

15

Раньше я пыталась заниматься теннисом, волейболом. Сегодняшнее занятие мне очень понравилось, потому что меня обучали практически индивидуально, давали советы. У меня не получалось подавать, но тренер из ITF мне очень помогала, она показывала мне приемы, очень хвалила меня. Когда ты первый раз приходишь, у тебя ничего не получается. Но она очень хорошо все объясняет, поэтому сложности хоть и были, но не такие, какими казались. Также у меня был опыт игры в волейбол на колясках, мы стояли в кружке через одного. И нам тоже очень понравилось, так что даже не хотелось уходить. Очень редко так бывает, когда находится подходящее место и люди. Наверное, если бы не вопросы с дорогами, то было бы очень здорово, ведь  нам хочется заниматься и заниматься. И вот теперь появилась такая возможность тренироваться здесь. Я думаю, это потрясающе! И надеюсь, люди начнут приходить.

16

После завершения тренировочного дня Валерия Филяева и Дианна Фаулер подвели итоги мастер-класса.

— Похоже на то, что все было очень легко и хорошо организовано. Но все знают: если кажется, что прошло все легко, гладко – значит, была проделана очень серьезная и трудная работа, — говорит эксперт ITF. — Корты, игроки, оборудование, транспортировка, пресса – это не так легко было осуществить. Но все прошло блестяще!

— Результат за сегодня  — это то, что к нам в конце мастер-класса подошел мальчик, и его мама сказала, что они давно хотели придти к нам, но боялись посадить своего ребенка в коляску. Я считаю, это наше достижение, – рассказывает Валерия. — Что касается этого дня, то он получился очень активным, теннисным. Мы отрабатывали технические задания, удар слева. Дианна мне подсказала важные задания, которые действительно поспособствуют развитию этого удара. Я со многими специалистами общалась по удару слева, но именно Дианна подсказала конкретное задание, которое сразу повлияло на движение ребят.

— С какими эмоциями ребята уезжали после такого дня?

— Ребята уезжали не только с эмоциями, но и с вопросами: во сколько быть завтра, где мы должны быть, что мы будем делать, какая тренировка? Завтра будет больше игровых заданий, больше веселья, будем развивать чувство соперничества.

17

Очень важно, чтобы были высокие цели — тогда можно большего достигнуть, — резюмирует эксперт ITF. — Легко говорить и быть оптимистом, легко сказать, что мы будем на вершине, но на самом деле мы все знаем, что это тяжелый труд, много командной работы. У ребят есть большая поддержка от Белорусской теннисной федерации, и именно благодаря этой поддержке получится выйти от уровня реабилитации до профессионального уровня!

Источник: tennis.by

Оставить комментарий: