Гонка легенд 2016: звезды отстрелялись «на отлично»

19 сентября 2016 в 12:01
419 0

Биатлонный фестиваль в Раубичах посетило более 10 тысяч человек...

В Раубичах под Минском во второй раз прошла «Гонка легенд». В летней биатлонный гонке приняли участие 34 мировые звезды биатлона, уже завершившие карьеру, пишет TUT.BY.

race_legend_2

Перед стартами легенды биатлона раздавали автографы болельщикам. Очередь в крытый тир, где проводилась автограф-сессия, растянулась на несколько сот метров.

race_legend_26

Без Даши…

В эти дни в Раубичах можно было не только пообщаться со знаменитыми биатлонистами и получить автограф, но и купить сувенир от Дарьи Домрачевой.

race_legend_19

race_legend_34

Сама Дарья на «Гонку Легенд» приехать не рискнула, но как инициатор гонки разработала совместно с компанией Odlo серию сувениров. Среди них — футболки, кружки, бафы, магниты, блокноты с изображением биатлонных деталей и портретов самой примы биатлона.

race_legend_1

В женском масс-старте победила Катрин Ланг

Увереннее всех в в женском масс-старте выглядели недавно завершившие карьеру немка Катрин Ланг (Хитцер) и француженка Мари-Лор Брюне. Судьба гонки лишилась на последней стойке, которую точнее отработала Ланг. Брюне финишировала второй, а третье место заняла Симона Хаусвальд (Денкингер) из Германии.

Белоруска Алена Зубрилова благодаря отличной работе на огневых рубежах стала шестой.

Анна Карин Зидек: «Гонку спланировали лучше»

По словам олимпийской чемпионки из Швеции Анны Карин Зидек,  «Гонка легенд» в этом году спланирована еще лучше».

— Впереди еще смешанная эстафета. Завоюю ли там медаль, будет зависеть от того, с кем поставят в пару. Очень надеюсь на сильного партнера, потому что моя форма пока не слишком хороша, − говорит Анна Карин Зидек, завершившая масс-старт без единого промаха.

race_legend_4 race_legend_5

Кати Вильхельм: «Всё — реально…»

Первая в истории трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм, ныне бизнес-леди — владелица ресторана в немецком городке Штайнбахе-Халленберге — в этом году дебютировала в «Гонке легенд»:

race_legend_33

— После ухода из большого биатлона моя жизнь по-прежнему очень насыщена. Я менеджер, ресторатор, комментатор, счастливая жена и мама. А вот о тренерской карьере не думаю — она требует слишком много сил и времени. Мне нравится возвращаться в спорт лишь на короткий период — в такие дни, как сегодня…

— После завершения карьеры в 2010 году я мало тренировалась, посвящая все свободное время воспитанию детей… После рождения детей очень сложно найти время для усиленных тренировок и возвращения в форму для большого биатлона.

Но если задаться такой целью и твердо решить для себя, как это сделала Дарья Домрачева, то, думаю, все реально. В этом году мы уже наблюдали прекрасный пример камбэка французской спортсменки Мари Дорен-Абер. — добавила немецкая биатлонистка.

Победа Сергея Тарасова

race_legend_10

После женщин на старт вышли мужчины. Вплоть до третьего огневого рубежа уверенно лидировал латвийский биатлонист Илмарс Брицис, но крайне неудачная стрельба на стойке лишила его шансов даже на подиум.

race_legend_11

Победу же одержал россиянин Сергей Тарасов. Вторым стал австриец Кристоф Зуманн, третьим — норвежец Фроде Андресен. Сергей Новиков финишировал седьмым, Алексей Айдаров — 12-м, Александр Попов — 17-м.

Андрей Дериземля: «Очень душевный праздник…»

Известный украинский биатлонист Андрей Дериземля объяснил, почему идея «Гонки легенд» особенно близка ему:

— В Раубичах состоялся очень душевный праздник, собралось много зрителей из разных стран, в том числе из Украины. Мне очень нравится девиз фестиваля – «Звезды биатлона за мир». Я понимаю ценность этих слов как никто другой, в нашей стране сейчас непростая ситуация. Надеюсь, что эта гонка тоже поспособствует установлению мира в Украине.

Халвар Ханеволд: «Участвовал с удовольствием»

Трехкратный олимпийский чемпион Халвар Ханеволд вспомнил самые веселые моменты своей карьеры и рассказал, почему биатлон в Норвегии настолько популярен:

race_legend_9

− Я был участником золотой эстафеты, выигрывал олимпийское золото вместе с Бьорндаленом, Свендсеном и Тарьем Бё. У нас традиционно сильная и веселая команда. Помню, когда в день рождения молодой Свендсен разыграл меня, кинув в лицо торт. Сейчас мое место в норвежской четверке занимает перспективный Йоханнес Бё. Это говорит о хорошей системе биатлона в Норвегии – каждое поколение не уступает предыдущему. На родине я организовываю мероприятия, направленные на популяризацию биатлона и с удовольствием участвую в подобных активностях.

Победители в смешанной эстафете

race_legend_14

race_legend_17

В смешанной эстафете в напряженной борьбе победил дуэт Брюне-Зуманн, на считанные секунды опередивший Андресена и Ланг. Третьими стали Илмарс Брицис с Флоран Баверель, которые отвоевали бронзу на последней стрельбе.

Губерниев, Бьорндален, президент…

После заездов призеры гонок поднялись на пьедестал почета – неотъемлемый атрибут биатлонных успехов. В церемонии награждения приняли участие министр спорта и туризма Александр Шамко, вице-президент НОКа Максим Рыженков, председатель Белорусской федерации биатлона Валерий Вакульчик, первый вице-президент IBU Виктор Майгуров, сын президента Беларуси Дмитрий Лукашенко и даже Уле-Эйнар Бьорндален.

race_legend_20

Появление легендарного норвежца на «Гонке легенд» хоть и не анонсировалось, но было ожидаемым. Уле-Эйнар скромно наблюдал за смешанной эстафетой и с удовольствием раздавал автографы многочисленным поклонникам биатлона в Беларуси. А Дмитрий Губерниев представил Бьорндалена на весь стадион как самого лучшего и самого известного мужа.

Большое количество охраны и более строгие условия для работы СМИ, в сравнении с предыдущим годом, намекали на то, что «Гонку легенд» посетит и президент Беларуси. Александр Лукашенко появился перед трибунами после гонок с массового старта в сопровождении Дмитрия Губерниева. Журналистам было рекомендовано не выходить из пресс-центра во время визита президента. Глава государства встретился с биатлонными легендами и получил подарок из рук великого Бьорндалена.

41

Фото: president.gov.by

Среди зрителей «Гонки легенд» была и мама Дарьи Домрачевой Лариса Алексеевна. Она отметила, что Даша постоянно на связи и в курсе того, что в Раубичах снова аншлаг:

− Дочка не поручала мне никаких ответственных заданий. Так что моя роль – быть гостем. Наслаждаюсь мероприятием, как и в прошлом году. Кажется, что «Гонка легенд» стала еще масштабнее. Даша дома, но интересуется тем, как все проходит. Уверена, она была бы довольна таким праздником.

Источник: sport.tut.by.

Читайте также:

236 км/ч на велосипеде: американка установила новый рекорд скорости

Harley-Davidson H.O.G. Rally Minsk: закрытие сезона состоится 24 сентября

Кайл Уэстер побил рекорд скорости на лонгборде: 143,8 км/ч

Оставить комментарий: