Сёрфинг, скейтбординг, скалолазание и каратэ — в программе Олимпиады-2020

04 августа 2016 в 12:32
424 0

Токийские игры обещают быть самыми новаторскими и экстремальными в истории Олимпиад. Но мы пока всей душой в Рио...

Международный олимпийский комитет включил 5 новых видов спорта в программу Олимпийских Игр в Токио в 2020 году. За олимпийские медали в Японии поборются скейтбордисты, скалолазы, сёрферы, каратисты и бейсболисты.

Олипиада Токио

Расширение Олимпийской программы в 2020 году одобрили на 129-й сессии МОК, которая прошла накануне открытия Игр в Рио-де-Жанейро.

Таким образом, медальная программа через 4 года будет увеличена на 18 комплектов, за которые поборются около 500 спортсменов, представляющих сёрфинг, скейтбординг, каратэ, скалолазание и бейсбол (софтбол).

«Новые виды сделают Олимпиаду в Токио в 2020 году самой инновационной в истории Игр, — заявил вице-президент МОК и  председатель координационного комитета Олимпиады в Токио Джон Коутс.

В МОК отмечают, что новые виды именно дополнят программу, а не заменят уже прижившиеся олимпийские виды. Причем «новый пакет» будет действителен только для Игр в Токио.

Бейсбол (софтбол)

бейсбол

  • Самое логичное включение в программу Олимпиады в Токио. Для японцев  бейсбол — спорт №1. По популярности опережает там сумо и футбол.
  • Первые соревнования по бейсболу на Олимпийских играх прошли еще в 1904.

Скалолазание

скалолазание

  • Родина спортивного скалолазания — СССР, где в конце 1940-х прошли первые соревнования. В 1955 году в Советском Союзе провели первый чемпионат страны.
  • Дискуссия о включении спортивного скалолазания в олимпийскую программу разгорелась еще в 1972 году во время Олимпиады в Мюнхене. Тогда ее инициировал Германский Альпийский союз.
  • Международный Олимпийский комитет признал скалолазание олимпийским видом спорта в 2010 году.

Каратэ

карате-14

  • Некоторые источники утверждают, что каратэ занимаются во всем мире более 100 млн человек.
  • Каратэ — традиционный японский вид спорта. Вполне логично, что его ввели в программу японской Олимпиады.

«Каратэ распространено по всему миру. Это глобальный вид спорта, не замечающий различий в нациях, регионах и расах, — говорит генеральный секретарь WKF Тошихису Нагура.

Скейтбординг

скейтборд

  • Сама возможность включения скейтбординга в программу Игр-2020 вызвала в прошлом году раскол в сообществе скейтеров на сторонников и ярых противников. Те, кто был против, утверждали, что скейтбординг не спорт и, если станет олимпийским видом, он навсегда утратит дух свободы…
  • Просьба включить скейтбординг в программу Игры исходила от федерации FIRS (катание на роликах), так как МОК не признало пока ни одной из двух существующих международных федераций скейтборда. Впрочем, они ее об этом и не просили.
  • В качестве отборочного тура на Олимпиаду в Токио выступит мировой чемпионат по скейтбордингу SLS Super Crown.

Сёрфинг

Photo MARK JOHNSON/IRONSTRIN

Photo MARK JOHNSON/IRONSTRIN

  • Официальную заявку на включение сёрфинга в программу Токийских игр 2020 года подали ещё в 2011 году.
  • 5 лет назад серферы получили отказ — еще не была изобретена технология по созданию искусственной волны. Сёрфинг очень зависит от внешних обстоятельств. Теперь же существует уже несколько технологий искусственной волны, и соревнования по серфингу на олимпийском уровне уже через 4 года станут реальностью.

Читайте также:

На Олимпиаде в Рио раздадут рекордное количество презервативов

Самолет от Belavia и World of Tanks прибыл в родной порт

Парашютисты установили новый национальный рекорд Беларуси

Оставить комментарий: