/ Вода /

Для белорусских гребцов олимпиады в Рио не будет

25 июля 2016 в 19:46
387 0

Международный спортивный арбитражный суд лишил белорусскую мужскую команду по гребле на байдарках и каноэ возможности выступить на Олимпийских играх в Бразилии...

Соответствующий документ получен Минском в пятницу из Лозанны, сообщает пресс-служба министерства спорта и туризма Беларуси.

Как заявил глава ведомства, «решение СAS по меньшей мере странное, нелогичное, абсурдное, оно никак не стыкуется со здравым смыслом».

Photo by Jose Oliveira e Sousa

Photo by Jose Oliveira e Sousa

В спортивном ведомстве с возмущением констатировали: «Парадоксально, но в качестве основания для вынесения вердикта СAS приводит тот факт, что Международная федерация каноэ (ICF) 18 июля уже перераспределила олимпийские квоты».

Там напомнили, что в ночь на 16 июля «белорусская сторона получила абсолютно необоснованное и неправомерное решение ICF об отстранении белорусской мужской команды от участия в международных соревнованиях на год». «18 июля белорусская сторона подала иск к ICF в Международный спортивный арбитражный суд в Лозанну. Однако уже в этот же день ICF без каких-либо уведомлений, которых нет и на настоящий момент, Международная федерация каноэ перераспределила олимпийские квоты», — продолжили в пресс-службе.

«К сожалению, суд не принял во внимание никакие факты, предоставленные белорусской стороной, свидетельствующие о невиновности белорусских гребцов. Был также проигнорирован факт достигнутой договоренности о разрешении продления регистрации заявки белорусской делегации, что позволяло допустить наших атлетов к Олимпиаде-2016», — констатировали в Минспорта.

«Показательно, что МФК последовательно отвергла все конструктивные предложения об ускоренном процессе по рассмотрению Арбитражем дела или приостановлению решения о недопуске белорусской команды до фактического рассмотрения дела», — заявили в министерстве.

«В любом случае, мы будем продолжать бороться за честь и права наши спортсменов. Как заявлял Минспорта и НОК Беларуси ранее, для дисквалификации мужской команды по гребле на байдарках и каноэ нет никаких оснований. Нет обоснованных претензий ни со стороны Всемирного антидопингового агентства, ни со стороны правоохранительных и судебных органов Франции. Я убежден в правоте и чистоте наших атлетов, которые заслужили право выступить на летних Играх», — прокомментировал решение CAS глава Минспорта А.Шамко.

По его словам, «наверное, у руководства ICF, после успешного выступления белорусской команды по гребле на байдарках и каноэ на чемпионате Европы в Москве, где она выиграли десять наград, наступил ступор, так как наши атлеты подтвердили, что являются одними из сильнейших на планете».

«Уверен, все меры, которые предпринимает белорусская сторона помогут добиться справедливости и мы будем требовать возмещения не только морального, но и материального ущерба», — отметил министр.

Как заявили в пресс-службе спортивного ведомства, «белорусская сторона сожалеет о вынесенном решении, но продолжит борьбу за права своих чистых атлетов в CAS». «По итогам рассмотрения данного спора в суде, белорусская сторона не исключает дальнейших действий на правовом поле в отношении Международной федерации каноэ в рамках гражданского процесса в швейцарских судах», — проинформировали в Минспорта Беларуси.

Источник: interfax.by

Оставить комментарий: