Кирилл Шимко протащил самый большой в мире вертолет из «Крепкого орешка»

25 июля 2016 в 22:44
453 0

Белорусский силач посвятил свое очередное достижение фестивалю авиационного спорта #пронебо и Дню пожарной службы.

Белорусский силач Кирилл Шимко уже сдвигал многотонные самолеты, БелАЗ, танки и поезда, но 25 июля на аэродроме «Липки» замахнулся на очередное достижение: протянуть самый большой в мире вертолет Ми-26. Тот самый, который принадлежит МЧС Республики Беларусь и был задействован при съемках культового фильма «Крепкий орешек-5» с Брюсом Уиллисом.

шимко ми-26

– Сегодня в Беларуси отмечается День пожарной службы, а 30 и 31 июля пройдет фестиваль #пронебо, где 40 парашютистов на самом большом в мире вертолете Ми-26 попытаются поставить новый рекорд страны в классе больших формаций. Я решил поддержать парашютистов и своими силами, – объясняет идею нового рекорда силач Кирилл Шимко. – О Ми-26 могу сказать лаконично: это легендарный вертолет. Увидев эту махину, я загорелся идеей ее сдвинуть, и специально три недели усиленно тренировался, сделав акцент на изометрические нагрузки. Когда первый раз делал тренировочную попытку уже с вертолетом, то из носа пошла кровь — таких усилий мне это стоило!

шимко ми-26

шимко ми-26

Вертолет оказался с заправленным баком, поэтому весил 35 тонн. Ранее Кирилл Шимко двигал технику и тяжелее, но у вертолетов есть своя специфика…

шимко ми-26

– Кому-то может показаться, что вертолет легче сдвинуть, чем, например, самолет, но на самом деле это не так. Тут своя специфика: колеса в вертолете используются не для езды, они низкого давления и служат как амортизаторы, поэтому такую технику толкнуть очень тяжело, – отметил силач. Шимко не только сдвинул Ми-26, но и протащил его более 20 метров на глазах у публики, которая воодушевленного его поддерживала. – Самое главное было — обойтись без травм. Я выложился на сто процентов. И, конечно, было приятно сдвинут самый большой вертолет в мире. Уже на этой неделе на фестивале #пронебо он поднимет в небо парашютистов, которые хотят установить свой рекорд. Приятно стать частью такого события!

шимко ми-26

– В эти выходные мы готовимся стать свидетелями национального парашютного рекорда, который состоится в рамках большого авиационного праздника, – анонсирует событие генеральный секретарь Белорусской федерации авиационного спорта Антон Быстров.

Шимко, Антон Быстров

– В 2014 году фигуру в свободном падении собрали 20 парашютистов. Сейчас мы хотим подняться на ступеньку выше. На высоту 5500 метров их повезет легендарный вертолет Ми-26. Парашютистам понадобится специальное оборудование – маски и баллоны с воздухом, чтобы дышать на такой высоте. Но мы усиленно готовимся!

шимко ми-26

шимко ми-26

шимко ми-26

Кстати, все гости и зрители фестиваля смогут попробовать себя в авиации, образно говоря, прикоснуться к небу. В программе – зрелищное авиашоу, обзорные полеты, экскурсии в музей авиационной техники, также посетители смогут не только посмотреть, но и побывать в кабинах летательных аппаратов и почувствовать себя настоящими пилотами. Для детей организаторы готовят многочисленные активности, среди которых: мастер-классы по рисованию и изготовлению моделей самолетов, чемпионат между самыми маленькими «пилотами» воздушных змеев и очки виртуальной реальности. И никто не останется обделенным ни зрелищами, ни хлебом: самый вкусный фудкорт Vulitsa Ezha порадует своим ассортиментом и доступностью.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

— 35 тонн — вес вертолета Ми-26 с заправленным баком.

— 12 000 литров — объем топливных баков Ми-26.

— 3 недели — тренировался силач, чтобы сдвинуть махину.

БИОГРАФИЯ:

Кирилл Шимко (родился 9 февраля 1978 года в Минске) – белорусский стронгмен и пауэрлифтер. Обладатель многих рекордов.

5 ЯРКИХ ДОСТИЖЕНИЙ ШИМКО:

2007 год. Вместе с Павлом Сорокой сдвинул транспортный самолет Ил-76 (150 тонн)

2009 год. Вместе с Павлом Сорокой сдвинули танк Т-34 весом 30 тонн 900 кг на 5,10 м.

2011 год. Сдвинул 55-тонный БелАЗ.

2013 год. Протащил 5,25 метра танк Т-26 (11,5 тонн).

2015 год. Сдвинул башенный кран весом почти в 118,6 тонн.

Источник:  ОО «Белорусская федерация авиационного спорта»

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Кирилл Шимко протащил самый большой в мире вертолет

Оставить комментарий: