Travel Fest 2016: Путешествовать нужно не в страны, а в людей…

19 июля 2016 в 11:21
382 0

«Если вы говорите: где моя дешёвая еда, красивые девушки и неповторимый ландшафт - будет разочарование...»

Второй фестиваль любителей путешествий Travel Fest 2016 прошел на базе отдыха «Жуков луг». Своими лайхаками делились 8 спикеров-путешественников, которые на собственной шкуре прочувствовавали весь экстрим и всю прелесть поездок в не обычные для путешественников места, пишет TUT.BY.

Фестиваль Travel Fest расширился и стал летним (в прошлом году проходил осенью). Организаторы привлекли больше спикеров и партнеров, исправили некоторые недочеты. В итоге получилось крупное событие для начинающих и опытных путешественников.

4

При этом Travel Fest 2016 не отошел от благотворительности. Все вырученные деньги решено (совместно с волонтерским движением «Разам лепш») передать на лечение тяжелобольной девочки Ксюши Буйницкой.

11

Как заработать на поле… конопли

Мария Кхандус объехала 45 стран, в 24 года совершила кругосветку за 15 месяцев и почти ни разу не применяла знания приемов самообороны во время поездок автостопом по Мексике.

5

Любые советы путешественника взяты из его личного опыта, но аудитория жадно хватала рекомендации, как заработать на билеты, работая на поле конопли, или как легально и бесплатно попасть на яхту и переплыть сотню-другую километров.

Чтобы не плакать кровью на автостопе

Почти каждое путешествие начинается не с планирования, а с выбора напарника. Лучший друг может оказаться плохим компаньоном, поэтому необходимо брать человека, которого не захочется бросить по дороге, а походный рюкзак нагружать только вещами, которые не жалко будет выбросить.

Я і лагуна

A photo posted by Mariia Khandus (@burulia) on

Не обязательно делать все визы сразу, но маршрут и транспорт нужно продумывать заранее. Мария с напарницей пошили желто-синие комбинезоны, чтобы было легче автостопить: «Водитель 5 раз подумает, прежде чем изнасиловать девочку в комбинезоне». И чтобы не плакать кровью, нужно выбирать место для успешного автостопа. В Китае это сделать сложнее, а в Америке, например, с табличкой-направлением тебя никогда не подберут.

Как вы Иисусу в глаза посмотрите?..

Опытным путешественникам не нужно рассказывать про каучсерфинг, но есть очень много других способов найти бесплатный ночлег. Девушка рассказывает, что в любом месте есть «настоящие люди», но легче было проситься в буддистские храмы, куда пускают всегда, в отличие от костела, где просьба закончилась ссорой: «Как не пустите? Я же Мария! Как вы Иисусу в глаза смотреть будете?»

6

В перерывах между лекциями и видеоотчетами из поездок люди выходили вспомнить лагерное детство за бадминтоном, либо отстаивать очереди в фудкорты с вегетарианской едой и шашлыком. Многие были знакомы между собой, поэтому все больше походило на совместный отдых на природе на третий день свадьбы парочки путешественников.

Классные вещи разбросаны везде

Трэвел-фотограф Елена Рабкина презентовала собственный проект Motion to Emotion, стартовавший три года назад.

7

Она доказала, что порой люди фотографируют из эгоистичных чувств, чтобы присвоить «момент» навсегда, ведь фотография — это способ сохранить воспоминание в максимальном качестве. Фотограф советует не стремиться делать открыточные фотографии, а снимать целые фотосерии, чем и занимается Елена, раскладывая вещи из собственной сумочки в разных локациях.

10

«Остается надеяться, что люди перестанут делать снимки в стиле «я и мост», «я и храм», а будут снимать детали и рутину, так как классные вещи разбросаны везде», — делится мнением Елена.

Насколько же круто в Беларуси!..

Актер, музыкант, путешественник-журналист Леонид Пашковский анонсировал свой трэвел-блог о странах и людях «Нога человека».

8

Он считает, что путешествовать нужно не в страны, а в людей. Ему, как и многим молодым людям, хотелось путешествовать и ничего не делать, но он решил поехать с продуманным бюджетом, чтобы создать видео о странах, а не автостопом с ночевками на полу.

#жопамира #bangladesh #trip #travel

A photo posted by Leonid Pashkowski (@pashkowski) on

Главной целью его путешествия стало финальное желание «хочу домой» и понимание, насколько же круто в Беларуси. Съемки в Пакистане, Иране, Индии и Бангладеш заняли два месяца, а дорога — целых четыре. Чтобы общаться, ему хватило примитивного английского, а чтобы снять серию программ — двух камер.

Компромат Леонид снял и на себя, поэтому после месяца съемок ему было страшно возить материал, из-за которого местные власти могут даже посадить героев интервью. Например, в Иране самый строгий запрет на употребление спиртных напитков. Ему удалось снять работу черного рынка алкоголя в этой стране. Получилось почти документальное кино, но не в стиле трэвел-видео в гламурной обертке, которые вызывают лишь зависть, а истории обычных людей в необычных условиях: экономических, культурных и природных.

Если вы хотите увидеть жесть — будет вам жесть…

Во время выступлений каждый путешественник с кучей личных историй не пытался заниматься самоактуализацией своего я. Все пытались советовать и вдохновлять, поощрять инициативу и разрушать стереотипы. Получилось так незаурядно, что организаторы решили выставить записи лекций, а спикеры — поделиться всеми своими материалами.

9

Ольга Полякова после выступлений всех путешественников сделала выводы: «Слушала всех спикеров и подумала, что в путешествиях невероятно важен настрой. Если вы хотите увидеть жесть, будет жесть. Есть хотите обратную сторону дороги, будет обратная сторона. Если вы говорите: где моя дешёвая еда, красивые женщины и уникальная природа, будет поверхностное знакомство, будет разочарование в ожиданиях».

12

Поэтому путешествия не всегда зависят от затраченных денег, а пространство не всегда становится главным героем ваших историй, все зависит от настроя и готовности встретиться с чужой реальностью.

Источник: tut.by, фото: Юля Шедько, Travel Fest 2016

Читайте также:

Белорус Владислав Савин переплыл Гибралтар после травмы позвоночника

BelarusAlien: 2 недели в пути — Саша Авдевич едет по Эстонии

Топ-12 девушек для автофестиваля SunDay 2016

Оставить комментарий: