/ Вода /

Белорус Владислав Савин переплыл Гибралтар после травмы позвоночника

18 июля 2016 в 13:07
481 0

За пару километров до Марокко его сняли с дистанции...

Белорусский пловец-любитель Владислав Савин почти преодолел дистанцию около 18 км одного из самых сложных водных марафонов в мире. Он переплыл Гибралтарский пролив за 5 часов 50 минут, но был снят с дистанции, когда до Марокко было подать рукой…

Савин-6

Всю дорогу думал о дочке и сыне…

Заплыв группы из 4-х человек стартовал 8 июля. Температура воды в этот день колебалась от 16 С до 20 С — вполне «теплые» показатели для капризного Гибралтара.

Позже Владимир Савин признался, что это было тяжелое испытание: мешал сильный боковой ветер, который поднимал волну и отбрасывал в сторону от финиша.

савин-4

— Решение плыть в гидрокостюме спасло от переохлаждения. За время движения в организм попало около пол-литра морской воды. Потерял чуть меньше 5 килограммов веса. Но поддержка ребят по команде помогли осилить дистанцию. Всю дорогу думал о дочке и сыне… — поделился пловец.

Как многое может человек

До финиша оставалось всего несколько километров, но так сложилось, что в этот день никому из группы не удалось достичь вплавь африканского берега.

савин-1

Одна из участниц группы сошла с дистанции из-за переохлаждения (плыла без гидрокостюма). А заплыв Владислава Савина и остальных участников был прерван, когда до Марокко было подать рукой, — по требованию марокканской полиции. Течение сносило пловцов из зоны нейтральных вод — пришлось подчиниться требованиям и взойти на борт катера.

Во время заплыва группу сопровождали спасательные лодки. Каждые полчаса пловцам передавали пресную воду и пищевые гели.

— Конечно, я немного расстроен. Хоть заплыв и прерван за шаг до победы по независящим от меня причинам, — говорит Владислав Савин. — Но смысл был в том, чтобы показать, как многое может человек, если поставит перед собой высокую цель.

Новая попытка — через год

— Через год я обязательно сделаю ещё одну попытку и на этот раз выйду на Африканский континент. Свой заплыв я посвящаю людям, физические возможности которых по разным причинам сейчас ограничены. Я знаю, что такое боль и отчаяние. Знаю что такое оказаться прикованным к постели. И знаю, что, если человек верит в невозможное и не сдаётся, невозможное наступает, — добавил Владислав Савин.

В 2010-ом году Владислав Савин пережил личную трагедию. Играя в хоккей, он получил травму крестцово-поясничного отдела позвоночника. Спортсмену пришлось заново учиться ходить. В курс реабилитации входило плавание, которым Владислав занимался еще в детстве у тренера Гордиенко Александра Николаевича.

Начинать после травмы пришлось с расстояний в 100 метров, уже через три года было первое спортивное соревнование в Бресте с дистанцией 4 км. А еще через три — амбициозный и сверхсложный водный путь из Европы в Африку через Гибралтар.

савин-5

Переплыть Гибралтар — непростая задача. Дело не только в солидном расстоянии, проблема в силе местных течений и довольно прохладной воде. Первым человеком, о котором нам известно как о переплывшем Гибралтар, была Мерседес Гляйтце, профессиональный пловец из Великобритании. 5 апреля 1928 года она преодолела вплавь 12,8 км за 12 часов 50 минут. Всего Гибралтар сумело переплыть меньше 500 человек.

Напомним, что белорусы уже покоряли Гибралтар вплавь. Два года назад Гибралтарский пролив переплыл Дмитрий Егоров.

Читайте также:

BelarusAlien: 2 недели в пути — Саша Авдевич едет по Эстонии

Федор Конюхов полетел в кругосветку на воздушном шаре

Голая йога: Каждое человеческое тело уникально — и это прекрасно!

Оставить комментарий: