В чем разница: кроссовки для бега, спорта, тренировок

08 июля 2016 в 15:56
3048 0

Подошва, материал, вес - важно всё. В штангетках лучше тягать тяжести, а не бегать...

Подобрать правильные кроссовки — твой залог успеха в занятиях спортом. Для этого ты должен четко понимать, в чем отличие, например, кроссовок для бега от кроссовок для того же кроссфита. Попробуем объяснить, пользуясь рекомендациями экспертов ASICS.

Кроссовки для бега

кроссовки

Самое важное — посадка обуви. Так что первым делом — померить и пробежаться (прямо в магазине). Кроссы для бега должны стать «второй кожей». Если где-то болтаются или поджимают — не твое.

Сетчатый верх

В беговых кроссовках используют сейчас технологию Fluid Fit — полимер, интегрированный с сеткой. Материал очень прочный, но тянется во всех направлениях. Дает идеальное прилегание кроссовка к ноге.

Подошвы беговых кроссовок

могут быть выполнены из самых разных материалов с различными наполнителями — гель, пена, полимерные материалы.

2

Но будет еще круче, если пятка и носок будут наполнены силикон-гелем. Получишь отличную амортизацию. А это снизит нагрузки на колени и позвоночник.

Направляющая линия

Если это хорошие кроссовки для бега, их подошвы будут разделены направляющей линией — чтобы стопа давила на поверхность равномерно. Это также снизит нагрузку на позвоночник и колени.

Задник

Проверь, есть ли в кроссовках, которые ты выбираешь, экзоскелетный задник. Это такая твёрдая дуга-каркас, которая будет поддерживать пятку. Благодаря заднику твоя пятка при беге не будет болтаться. А значит, риск ее подвернуть и получить травму будет еще меньше.

Поддержка стопы

Очень важно учитывать пронацию (проще говоря — выворот) стопы. К примеру, если пронация избыточная — внутренняя часть стопы требует дополнительной поддержки в виде плотной и твердой «вставки» на внутренней части кроссовка. Система Dinamic Duomax не позволит стопе проваливаться.

Кроссовки для трейл-бега

3

Правда, трейл-раннинг тоже может быть разный. Если вы собрались поучаствовать в экстремальных бегах с препятствиями, кроссы нужно выбирать потяжелее и с максимальной степенью защиты.

4

Вес

Кроссовки для бега по пересеченной местности должны быть более массивными и тяжёлыми, чем обычные беговые. Вода, грязь и камни на маршруте — это тебе не в парке пробежаться…

Подошва

трейл-кроссовок должна отличаться рифлёным протектором. Могут быть специальные вставки в подошве и специальные пластины — чтобы защитить от пробоев камнями и всякими острыми штуками на твоем тернистом пути.

Голенище

Усиленное. Это обеспечивает большую поддержку в области лодыжки — чтобы избежать вывихов и подвёрнутых лодыжек.

Кроссовки для волейбола

5

6

Подошва

Плоская, толстая и упругая. Это обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью площадки. В волейболе важно быть быстрым и маневренным, и при этом не поскальзываться во время игры.

7

Голенище

Завышенное или низкое. Низкое выбирают любители интенсивных перемещений по площадке. Завышенное голенище — для большей стабильности. Волейболисты иногда используют дополнительные фиксаторы суставов («стаканы») — чтобы уменьшить риск получения травмы.

Кроссовки для тенниса

8

9

Усиление по всей площади

Теннисные кроссовки отличаются от тех же беговых наличием усиления боковых сторон. И не только. Теннисист активно перемещается по корту не только вперед, но и назад, делает резкие рывки в стороны, поэтому кроссовки для тенниса должны быть готовы к нагрузкам «по всему периметру».

Кроссовки для тренировок в зале

11

Универсальность

Тренировочные кроссовки должны обладать универсальностью. В них ты себя будешь чувствовать комфортно и на тренажерах, и в кикбоксинге, и на танцах.

Подошва

13

У тренировочных кроссовок подошва более тонкая и плоская. Опять же — для большего сцепления и устойчивости.

Уменьшение ударной нагрузки

12

Для занятий некоторыми видами, например аэробикой, у кроссовок для зала предусмотрена дополнительная зона поглощения ударной нагрузки на подушечках стопы — туда приходится больше всего нагрузки.

Штангетки

14

Если вы занимаетесь кроссфитом, пауэрлифтингом или тяжёлой атлетикой — вам необходимы штангетки. У них, как правило,  плоская и жёсткая подошва.

15

Сами штангетки тоже мягкостью не отличаются. Но в них есть все, чтобы обеспечить устойчивость человека, работающего с немалыми весами. Плюс — небольшой каблучок, чтобы помочь удержать равновесие, если у тебя на спине штанга.

Источник: the-challenger.ru

Оставить комментарий: