Vitebsk Wake Club: в Витебске открыли парк для вейкбордистов

04 июля 2016 в 11:40
807 0

Первый в городе вейк-парк открылся в Сокольниках. Витебск с этого дня становится городом вейкбордистов...

Первый в городе вейк-парк открылся в Витебске. С брызгами, радостью и драйвом! На водохранилище в Сокольниках было действительно жарко.

вейкборд-витебск-33

Чтобы показать мастер-класс и опробовать канатку, на открытие Vitebsk Wake Club приехали известные райдеры из Новополоцка и Ушач — Герман Беляков, Максим Рынденок, Дмитрий Шевченко и другие.

Полюбоваться фигурами высшего вейк-пилотажа «подгребали» и отдыхающие с соседних пляжей. Некоторые осмеливались впервые стать на доску…

Андрей Горовой: Обидно стало за Витебск

Создатель витебского вейк-парка Андрей Горовой, геодезист по специальности, еще пру лет назад и не предполагал, что вейкбординг станет важной частью его жизни. Но в августе 2015-го он впервые стал на вейкборд в Браславе. И парня потянуло не на шутку. Да так, что уже менее чем через год он поставил в Витебске первую в городе реверсивную канатную дорогу для катания на вейкбордах.

Андрей Горовой

Андрей Горовой

— Мне просто обидно стало за Витебск, в плане того, что во многих вещах мы почему-то — последние. И решил устроить здесь движуху… — говорит Андрей Горовой.

вейкборд-витебск-38

Движуха, к слову, получилась на славу. Хотя, если быть точным, Витебск в вейкбординге не новичок и не последний город.

Да, вейк-парка здесь не было. И охотникам покататься приходилось ехать, например, в Новополоцк. Зато в Витебске живет самая юная вейкбордистка в Беларуси — Аня Хотулева, которая стала на вейкборд в 4 года и одержала уже немало побед.

Семья Хотулевых на Кубке Беларуси в Ушачах.

Семья Хотулевых на Кубке Беларуси в Ушачах.

Между прочим, один из представителей славной вейкбордистской династии Хотулевых — Александр Хотулев — присутствовал и на открытии Vitebsk Wake Club.

вейкборд-витебск-19

Лужей его не называйте

По словам Андрея Горового, выбор пал на водохранилище в зоне отдыха Сокольники по той простой причине, что это самый близкий от города водоем. Правда, с самого начала планировали построить вейк-парк на Туловском озере и даже оформили документы. Но в Тулово возникли проблемы с подводкой электричества. А здесь — трансформаторная будка в 20 шагах.

вейкборд-витебск-2

вейкборд-витебск-47

вейкборд-витебск-9

— Доступно и близко от города. Очень удобно. Даже автобус ходит №4 (остановка Оранжерейная). Так что, думаю, людей будет много. Конечно, это вам не Браславские озера, но вода здесь нормальная, можно купаться — санстанция дала «добро», — пояснил руководитель вейк-клуба.

В парке — 165-метровая реверсивная лебедка для вейкборда, один трамплин-кикер, 4 вейкборда разных размеров (есть и для детей). 10-минутный заезд стоит 80 тысяч рублей, но в связи с запуском действуют хорошие скидки.

Парк будет работать семь дней в неделю с 10.00 до 20.00, но на катания лучше записываться заранее по телефону +375 29 210 73 58 или в группе вейк-клуба.

вейкборд-витебск-20

вейкборд-витебск-28

вейкборд-витебск-49

— Вот вчера 5-летний мальчишка на вейкборд стал. Прокатился, все получилось. В плане безопасности – никаких проблем. Во-первых, вейкбордисты катаются в спасательных жилетах, во-вторых, на водоеме постоянно дежурят профессиональные спасатели. Но тут не так и глубоко. Самая большая глубина — там, где стоит кикер, — 2 метра. Неглубокий водоем. Но «лужей» его не называйте… — улыбается Андрей Горовой.

Герман Беляков: «Прорыв колоссальный!»

Чемпион мира по водным лыжам, а ныне именитый вейкбордист и руководитель клуба Wakeup.by новополочанин Герман Беляков также считает, что вейк-парк в Витебске получился отменным, а место, где он расположился, — очень перспективным.

вейкборд-витебск-5

— По поводу акватории — здесь оптимальная длина для любого вейк-парка – от 150 до 250 метров. Доступно людям, электричество рядом – что еще надо?..

К слову, Герман Беляков и его проект Wakeup.by причастны к установке и открытию большинства вейкбордных систем в Беларуси. Когда-то, в 2012 году, они открыли первую в стране канатную дорогу для вейкбординга в Новополоцке. Сейчас в Беларуси работают около 12 дорог.

вейкборд-витебск-43

вейкборд-витебск-56

— Развивается все в геометрической прогрессии. Прорыв колоссальный за эти 4 года! А до 2012 года была полнейшая глушь. Вейкбординг? Люди даже слова такого не слышали. Приходилось объяснять, что это примерно как водные лыжи, только на одной доске. А сейчас приходит время, когда ты говоришь «водные лыжи», а тебе в ответ: не, не знаю, вот вейкбординг — да, пробовал, — говорит Герман Беляков.

Растим чемпионов векбординга в Витебске

В Беларуси у вейкбординга — очень светлая перспектива, считает Герман. И Витебск это светлое будущее вейкбординга сделал еще более близким.

вейкборд-витебск-27

Украшение любого вейк-парка — симпатичные девушки, выглядывающие из травы или из воды.

вейкборд-витебск-13

Со слов Германа Белякова, начинать кататься на вейкборде можно с любого возраста. Увлечение перерастет позже в полноценное хобби.

Что касается детей, то ребенок может становиться на вейк-доску как только станет на ноги. Витеблянка Аня Хотулева — яркий тому пример. Главное — чтобы ребенок не боялся воды. Если страха нет — все получится. Системы устроены так, что в них можно регулировать скорость. Для людей, жаждущих экстрима, прекрасное увлечение.

вейкборд-витебск-36

вейкборд-витебск-54

вейкборд-витебск-57

вейкборд-витебск-31

— У меня трехлетний сын, например, уже катается на вейкборде: стоит у меня между ног, руками за ноги обхватывает и —  поехали. Абсолютно не боится. Растим чемпиона! — с гордостью рассказывает Герман.

Будущих чемпионов на открытии вейк-парка Vitebsk Wake Club было немало. Похоже, водохранилище в Сокольниках ждет настоящая слава. В брызгах и драйве…

вейкборд-витебск-8

вейкборд-витебск-18

вейкборд-витебск-15

вейкборд-витебск-35

вейкборд-витебск-34

вейкборд-витебск-22

вейкборд-витебск-21

вейкборд-витебск-12

вейкборд-витебск-17

вейкборд-витебск-39

вейкборд-витебск-40

Источник: extremal.by

Читайте также:

Солнце! Море! Вейкборд! Как мы болели за всех подряд

Dominant Wakepark: В Минске открыли новый парк для вейкбордистов

Лежи и не дергайся: бодиборд Kymera на электромоторе

Оставить комментарий: