Пить и потеть: 8 секретов тренировки в жару

30 июня 2016 в 14:58
215 0

В Минске «ташкент»? Это сделает тебя сильнее. Иди тренируйся!..

Как сохранить тело и рассудок холодным, если на улице пекло, а тренироваться в зале летом ты считаешь зазорным? Вот несколько секретов-советов от людей, прошедших сквозь огонь и воду. Читай, если не хочешь получить тепловой удар и дегидратацию всего организма.

тренировки в жару-3

1. Не вытирай пот

Потение очень важный на самом деле процесс. Потоотделение помогает регулировать температуру тела. А испарение пота создает ощущение прохлады. Советуют даже заранее сымитировать этот процесс, распылив с помощью спрея воду по телу.

2. Учитывай влажность воздуха

бег тренировка жара

Перед тренировкой обрати внимание не только на температуру воздуха, но и на показатель влажности. Если влажность повышенная — тренируйся по облегченной программе.

К примеру, быстрый бег замени на бег трусцой или даже на велопрогулку. Помни, что из-за высокой влажности не ощущаются симптомы обезвоживания, а пот почти не испаряется.

3. Откажись от «хлопка»

Во время тренировки на свежем воздухе в жаркую погоду используй спортивную одежду из синтетических тканей, которая позволит тебе усиленно потеть, а поту свободно испаряться. Цвет майки не так и важен (хоть черное, понятно, лучше не надевать).

Но и белая футболка из хлопка, например, тебя не спасет от перегревания. Она слишком хорошо впитывает пот и становится тяжелой во время занятий. От хлопка лучше отказаться.

4. Почувствовал жажду — пей

Специалисты советуют выпивать 150-200 граммов каждые 15-20 минут во время тренировки, но зацикливаться на времени не стоит: почувствовал жажду — пей! Пить нужно мелкими глотками и часто.

5. Пей изотоники

С потом во время тренировки в жару из организма активно выводятся в том числе и полезные микроэлементы — минералы, соли и электролиты. Как поддержать их уровень? Помогут изотонические напитки с повышенным содержанием необходимых микроэлементов.

Кроме того, доказано, что благодаря изотоникам жидкость из организма выводится куда медленнее — и это снизит ее потери.

Нет под рукой изотонического напитка? Тогда перед тренировкой в жару запей щепотку соли стаканом воды.  0,04%-й раствор соли — элементарный изотонический напиток. Отлично подойдут также травяные чаи и красный чай.

Но ни в коем случае — не кофе и черный чай (кофеиносодержащие напитки) — они активно выводят драгоценную жидкость.

6. Смочи себя

тренировка в жару-5

Опытные легкоатлеты советуют перед стартом максимально себя охладить водой — смочить область сердца, затылок, спину, ноги, кепку… Если не помешают — надеть солнцезащитные очки. Это расслабляет лицо, а значит, раскрепощает все тело.

7. Надень кепку!

Тренироваться в жару без головного убора — это почти самоубийство. Надеемся, ты все понимаешь. Лучше, если это будет спортивная кепка с «дышащей» структурой.

8. Тренируйся спозаранку

муай-тай тренировка жара

Если уже пекло наступило, перемести свои тренировки, которые намечены на временной промежуток с 10.00 до 16.00, на более раннее время (или — более позднее). Дневное время с 12.00 до 14.00  — полное табу для тренировок в жаркую погоду.

Да, и подыщи себе для тренировок подходящее местечко — лес, парк и т.д. Раскаленный бетонно-асфальтовый город — не лучшее, мягко говоря, место для твоего вдохновенного тренинга.

Источник: the-challenger.ru

Оставить комментарий: