Мотоциклы мечты: «Кола часу» вновь прокатилось по Беларуси

26 июня 2016 в 01:12
472 0

Под Заславлем прошел 4-й фестиваль ретро-мотоциклов. 200 «железных коней» старше 30 лет из 11 стран Европы!

Фестиваль ретро-мотоциклов «Кола часу» раздался вширь, набрал солидности и масштабности. Если еще год назад он все-таки больше напоминал большую выставку, то сейчас уже вырос до настоящего события. Побывать на фестивале и прикоснуться к новым старым мотоциклам стало для команды extremal.by уже хорошей традицией. Изменять которой мы не стали.

moto_bike_kola-7 На фестиваль мы приехали с опозданием, продираясь сквозь «Явы», «ИЖи» и «Минскачи», сновавшие в окрестностях Заславля. Словно попали в 80-е годы прошлого века. Хорошо хоть, гаишник на суровом «Урале» не встретился (к слову, гаишный «Урал» таки присутствовал на самом фестивале).

moto_bike_kola-67

Уже на подъезде к «Кола часу» нас обогнала колонна девушек на вполне современных мотоциклах. Оказалось, на фестиваль прибыли мотоциклистки из Angirls. Второй раз мы их увидели уже на территории – девушки атаковали владельца ИЖа из 80-х: «Ну прокатите, пожалуйста!»

moto_bike_kola-37

И тут мы поняли: есть что-то незыблемое в нашем изменчивом мире. Например, если у тебя есть «ИЖ» — всегда найдется девушка, которая попросит ее покатать J И как добрых 30 лет назад юные красавицы просили прокатить их на новеньком «Ижаке» — предмете гордости владельца и зависти всех его друзей, так и сегодня такие же красавицы просят постаревшего владельца покатать их на уже стареньком (да что-там стареньком – древненьком!), но все еще внушающем уважение «Ижаке»…

moto_bike_kola-40

И, кстати, поездка байкерш впечатлила: «Девочки, это клево! Оказывается, мы не на том катаемся!»

moto_bike_kola-9А вообще, половина из добрых двух сотен представленных на фестивале мотоциклов относится к «мотоциклам мечты»: в те времена, когда был еще «великий могучий», когда доллар теоретически стоил 80 копеек, а фактически – 10 лет строгого режима за валютные операции, об этих мотоциклах мечтало 99% всей советской молодежи. Мы смотрели на эти «Чезеты», «Явы» и «Днепры» и пускали слюнки, люто завидуя владельцам.

moto_bike_kola-64

Ну а вторая половина относится к числу тех, о которых мы мечтать не могли. Потому как не знали об их существовании. Ну вот, например – вы знали о мотоциклах Zündapp? Едва ли. А они есть! Правда, только в виде раритетов. Во времена Второй мировой на таких мотоциклах ездили войска Вермахта (ну, те, кому по статусу BMW не досталось). Потом – рассекала западногерманская молодежь. А с 198 года мотоциклы под этой маркой не выпускаются – завод обанкротился, его купили китайцы, вывезли в город Тяньцзинь, где сейчас клепают мотоциклы под маркой Tianjin Motorcycle Co. Сразу несколько «Цундапов» представили на «Кола часу» гости фестиваля из Литвы.

moto_bike_kola-47

А вообще на фестивале было много нового – если можно говорить так о старых, раритетных мотоциклах. Несмотря на то, что «костяк» участников сохранился, подтягиваются и новые – прежде всего, из-за рубежа. Наконец, осмеливаются показать технику частные музеи.

moto_bike_kola-75

Да и постоянные участники радуют новинками. Те же братья Парникель – каждый раз привозят что-то новенькое. Мы не удивлены – у них восстановленных, полувостановленных и готовых к восстановлению мотоциклов столько, что хватит еще на пяток фестивалей.

moto_bike_kola-82

А вообще-то в Беларуси подобные фестивали стоит проводить почаще. Хотя бы для того, чтобы молодежь видела – жизнь на этой планете началась не с 1994 года. И еще задолго до избрания первого президента Беларуси в Европе (и СССР тоже!) производили шикарные мотоциклы – такие, какие мы и сегодня сделать не можем…

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Кола часу 2016

Оставить комментарий: