Какой стрит-арт может появиться в Минске в этом году

10 июня 2016 в 13:25
478 0

Художники с мировыми именами на фестивале Urban Myths готовы сделать Минск еще мифичнее...

В этом году в Минске может появиться еще около 10 стрит-арт-работ. Координатор стрит-арт-фестиваля Urban Myths Олег Ларичев рассказал CityDog.by о планах на новый сезон.

18

Мы встречаемся с Олегом Ларичевым в кафе как раз после того, как немного поутихло негодование из-за нового рисунка с мальчиком-белорусом и девочкой-россиянкой на улице Могилевской. Именно на эти стены Олег рассчитывал, запуская новый сезон стрит-арт-фестиваля Urban Myths – здесь должна была появиться работа художника из Казани. Даже эскиз уже был готов. Но сами знаете, как получилось.

Олег при встрече старается не терять присутствия духа, но сразу признает: фестиваль в этом году пока устраивается с трудом. Парень рассчитывает привезти в Минск художников с мировыми именами и привлечь белорусских авторов – всего около 10 работ.

– Эти работы могут появиться в Минске, если мы найдем финансирование, – объясняет Олег. – Мы обращались во многие крупные компании с предложением поддержать проект, но, к сожалению, пока не получили позитивного отклика.

По словам Олега, на каждую работу нужно собрать около трех тысяч долларов. Сами художники готовы работать без гонораров, нужно только найти средства на материалы, инструменты и технику.

Где могут появиться новые муралы

Назвал Олег и несколько мест, которые рассматривают для размещения новых муралов. В основном они в Октябрьском районе, потому что удалось наладить хороший контакт с районной администрацией. Стрит-арт может появиться на стене одного из общежитий в районе станции метро «Інстытут культуры» по соседству с недавней работой Deih с богом Ярилой. Есть место и на здании мясокомбината на улице Казинца – уже готов эскиз белорусского художника Предка. А испанская гостья заприметила стену у старой части МЧС за универсамом «Магілёўскі». Cowek планирует поработать со стеной пятиэтажки на Чкалова, 34.

К слову, минчан Олег просит делиться фотографиями других подходящих для стрит-арта стен в городе.

Подойдет любая гладкая стена от 5 до 12 этажей с хорошим обзором. Фотографии и предложения по спонсорской поддержке можно отправлять в Facebook.

Олег поделился с нами списком художников, которые готовы работать в Минске в этом году. Он пока не полный, желающих поучаствовать оказалось намного больше. Мы нашли несколько примеров их работ, чтобы представить, какого рода стрит-арт может появиться в Минске.

FINTAN MAGEE (Австралия)

Работы австралийца Fintan Magee милые и социальные, ироничные и сентиментальные. Художник сочетает реальные и сюрреалистические образы, но всегда стремится вписать свои сюжеты в городскую среду.

1

2

HYURO (Аргентина)

Аргентинская художница Тамара Дьюровиц начинала в дуэте с испанским художником Escif. Работы Hyuro отличаются простым и чистым стилем, который некоторым напоминает японскую мангу. Художница предпочитает монохромную гамму, а ее фрески отражают личные переживания человека в современном обществе, его попытки отстоять свою внутреннюю свободу.

3

4

LONAC (Хорватия)

5

6

QBIC (Россия)

Художник из Казани известен во всем мире своими сюрреалистическими детально проработанными фресками с философскими сюжетами. Планировалось, что художник сделает рисунок на стене дома по улице Могилевской, но там появился рисунок ко Дню России с мальчиком-белорусом и девочкой-россиянкой. Ищут другое место или ждут, пока можно будет нарисовать поверх этой работы.

7

8

COWEK (Беларусь)

Евгений Cowek известен уже многим минчанам – парень стал частью проекта Vulica Brasil. Сам художник из Лиды, он организатор и участник стрит-арт-фестивалей. Его работы самобытные и уникальные. Евгений рассказывает о древней белорусской мифологии, народных сказках, в его работах часто можно заметить природные мотивы и образы.

9

MUTUS  (Беларусь)

Уличный художник из Пинска работает в разных техниках. Его старые работы яркие и мультяшные, но в последнее время Мутус ищет себя в стиле с условным названием «сюрреалистический символизм».
Художник выбрал стену одного из общежитий БГУКИ на улице Рабкоровской, 13. Возможно, концепция работы будет отражать роль дороги/пути в судьбе человека, т. к. недалеко от этого места находилось пересечение двух значимых железнодорожных путей: Либаво-Роменского и Московско-Брестского.

10

11

ПРЕДОК (Беларусь)

Максим Предок, как и Cowek, часто обращается к теме взаимоотношений сил природы и человека. Его техника грубовата, но работы привлекают искренностью и оригинальными сюжетами.

12

ALEX MAKSIMOV (Украина)

Восходящая звезда украинского монументального искусства. До недавнего времени Алекс был известен как профессиональный 3D-художник, участник многочисленных тематических международных фестивалей. Сейчас Алекс заинтересовался созданием монументальных муралов на стенах. И уже успел засветиться в международных обзорах.

В Минске художник обещает совместить классический мурализм с эффектами 3D. С темой определится на месте, но это точно будет связано с историей и культурой Беларуси.

13

INTI (Чили)

Странные персонажи граффити INTI собирают в себе различные аспекты чилийской культуры, но почти всегда имеют отсылки к истории и традициям той страны, где рисует художник. Выполненные на насыщенном цветном фоне, работы INTI наполняют красками серые улицы многих городов самых разных стран мира: США, Франция, Германия, Испания, Норвегия, Турция, Пуэрто-Рико, Польша и многие другие.

14

15

T-RADYA (Россия)

Художник-концептyалист Тимофей Радя из Екатеринбурга не умеет рисовать, но считается одним из самых значимых в мире уличных художников. Известен своими неожиданными решениями и остросоциальными темами. Вошел в список журнала Forbes «Самые перспективные молодые художники России», лауреат премии «Новая генерация» от организации Stella Art Foundation, получил главный приз на нью-йоркской ярмарке современного искусства Cutlog.

В Минске художнику приглянулась стена на улице Жуковского, 17-19. Идею проекта Радя собирается разрабатывать вместе с минскими активистами.

16

17

Источник: CityDog.by

Читайте также:

Urban Myth: в Минске появилось огромное граффити Ярилы

Йога в стрит-арте: Сергей Чернов выполнил асаны на фоне витебского граффити

6000 обнаженных: люди разделись ради искусства

Оставить комментарий: