В Минске прошел теннисный турнир для детей «Bel Cup»

06 июня 2016 в 21:27
559 0

Медали за первое место получили все участники. Именно из таких турниров вырастают новые Азаренко и Мирные...

4 июня на кортах РЦОП по теннису прошли, пожалуй, самые трогательные соревнования за всю историю белорусского тенниса. Мастерство владения ракеткой продемонстрировали самые маленькие теннисисты со всей Беларуси.

теннис-14

Турнир «Bel Cup» собрал больше 100 детей в возрасте до 8 лет. Этот праздник спорта стал возможен благодаря инициативе Местного благотворительного фонда развития тенниса, Белорусской теннисной федерации, а также спонсорской поддержке  Falcon Club Академия Тенниса и Сквоша и кондитерской фабрики «Спартак».

После регистрации и торжественного открытия турнира детей ждал приятный бонус – для них провели разминку именитые теннисисты и тренеры. В их числе — член национальной мужской сборной по теннису Егор Герасимов, а также главный тренер национальных команд Владимир Волчков, который ответил на несколько важных вопросов.

Владимир Волчков: «Это зажигает огонь в глазах детей..»

теннис-20

— В чем заключаются особенности разминки с детьми?

— Специфика разминки с детьми в том, что она должна быть игровая. У деток еще не очень большой арсенал движений, поэтому основная задача – это сделать так, чтобы им было интересно и чтобы в то же время отрабатывались элементы теннисной техники. И я видел, что в принципе даже шестилетние дети уже имеют какую-то базу, их глаза горят, и это очень заряжает.

— С разминкой вам помогали представители национальной сборной. Как они мотивируют детей своим примером?

— Очень приятно, что игроки национальной команды откликнулись на приглашение.  Я видел, Егор Герасимов участвует, и это замечательно, потому что деткам нужны такие ориентиры. И всегда, когда приходят Виктория Азаренко и Максим Мирный, это вызывает большой трепет, много волнения и много позитива.

теннис-19

— А какое значение имеет сегодняшний турнир для юных теннисистов?

— Это первые шаги детей, чтобы прочувствовать, что такое большая игра. Есть судьи, все организовано профессионально. То есть дети прочувствуют, что это вообще такое и на что похож большой спорт. И что очень приятно, пока я шел сюда, встретил детей с родителями из Солигорска, Могилева и других городов. То есть такое масштабное мероприятие, где дети со всей страны — это, конечно, здоров! И я уверен, что чем больше будет таких мероприятий, тем выше будут наши шансы в теннисе, потому что это добавляет интерес, это зажигает огонь в глазах детей. Делать первые шаги таким путем очень важно.

«Кто-то из них будет большим спортсменом!»

Отметим, что праздник состоялся, даже несмотря на капризные погодные условия. Организаторы отмечают большую вероятность того, что турнир «Bel Cup» станет традиционным. Мы побеседовали о мероприятии с теми, кто непосредственно воплотил эту идею в реальность.

теннис

— Идея этих соревнований родилась в нашем фонде некоторое время назад. Мы очень хотели дать яркий старт спортивной жизни самых маленьких теннисистов, — говорит Ольга Долгая, директор Местного благотворительного фонда развития тенниса. — Как вы знаете, теннисом начинают заниматься с 3-5 лет, но до соревнований нужно проделать еще долгий путь. Поэтому для детей такой фестиваль очень важен.

— Обязательно кто-то из них будет большим спортсменом, обязательно он выиграет самые престижные турниры в мире. И я думаю, что этот чемпионат он вспомнит как свой первый старт, вспомнит, как впервые пожал руку сопернику, — добавила Ольга Долгая.

— Сегодняшние соревнования – это первый масштабный проект подобного рода, организованный Фондом развития тенниса и Белорусской теннисной федерацией, — рассказывает  Ирина Чичмарева, тренер команд ITF в возрасте до 16 лет. — Основная цель этого мероприятия социальная: показать людям, что они не одиноки, что не 6 человек занимается теннисом (как обычно это происходит в группах).  У нас очень много игроков, и мы хотим, чтобы их было еще больше, потому что практика показывает, что в таких соревнованиях участвуют будущие «Азаренко», «Мирные», «Герасимовы» и другие.

Чем уникален турнир «Bel Cup»

теннис-15

— Мероприятие уникально тем, что с одной стороны это настоящие спортивные соревнования. Здесь судьи оценивают игру по всем правилам. Но в то же время это такая игра, в которой нет победителей, чтобы ребенок не расстраивался, чтобы у него было позитивное настроение. Поэтому все получили медали за первое место, — комментирует Ольга Долгая.

— Ольга Николаевна, с какими трудностями сталкиваются дети в ходе таких соревнований?

— Здесь ребенок должен перешагнуть через себя, через свои страхи, потому что одно дело тренировка, но совсем другое – соревнования. Здесь перед ребенком соперник, которого он в первый раз видит, и он должен раскусить своего соперника, рассмотреть его сильные и слабые стороны, понять, как ему противостоять.

Нюансы детского тенниса

теннис-8

— В 2012 году Международная теннисная федерация изменила правила проведения турниров до 10 лет, и, соответственно, в младшей возрастной категории все турниры должны проводиться одним из типов мячей, — поясняет Ирина Чичмарова. — Мы выбрали самую младшую возрастную категорию, в которой самый маленький корт (12 м х 6 м), маленькая сетка и мягкие мячи (они на 75 % мягче, чем обычные, и немного больше по размеру).  Это значительно облегчает детям возможность играть. Вы можете посмотреть на корты: они хорошо держат мяч, разыгрывают его, играют кроссы, играют завершающий.

— Насколько ценен для детей опыт участия в турнире «Bel Cup»?

— Для них это хорошая возможность побыть среди ребят, которые также увлекаются теннисом, сравнить себя с кем-то. И самое главное – мы не выделяли единственного победителя. Мы разделили ребят по возрасту – 6,7 и 8 лет – и скомпоновали их по возможности соревноваться, учитывая, был у них до этого опыт игры на соревнованиях или нет.  У нас представлены здесь и Могилев, и Брест, и Гродно – достаточно масштабный праздник получился. Возможно, мы даже претендуем на национальный рекорд по количеству участников турнира.

Falcon Club открывает новые таланты

У родителей и у самих будущих чемпионов была уникальная возможность познакомиться с теннисными клубами и школами города Минска и лично пообщаться с тренерами – на празднике были представлены «Аванте Клаб», «Max Mirnyi Sport Center», Falcon Club Академия Тенниса и Сквоша.

теннис-2

— Falcon Club Академия Тенниса и Сквоша, которая расположена на проспекте Победителей, уже скоро начнет свою работу, — говорит Валерия  Мороз, руководитель  Falcon Club Академия Тенниса и Сквоша. —  Мы очень признательны, что сегодня впервые смогли презентовать академию на этом празднике. Ее отличает современная техническая база и системный подход в обучении, что поможет нам открыть новые таланты в теннисе, одном из самых ярких видов спорта. И сегодняшний турнир показал, что в Беларуси есть целая плеяда таких дарований, из которых можно вырастить настоящих чемпионов.

теннис-6

Белорусская теннисная федерация благодарит всех участников турнира, родителей и тренеров, кто проявил интерес и приехал, даже за много километров, чтобы поучаствовать в турнире «BEL CUP», а также выражает особую признательность главным организаторам мероприятия – Местный фонд развития тенниса, СП ОАО «Спартак», Falcon Club Академия Тенниса и Сквоша, а также партнерам «BEL CUP 2016» — «РЦОП по теннису», «ГЦОР по теннису», АвантеКлаб, Max Mirnyi Sport Center, «Брестская швейная фирма «Надзея», IPN.BY, «Аква-Минск», «Теннис в Солнечном».

теннис-5

теннис-13

теннис-16

теннис-17

теннис-21

Источник: tennis.by

Оставить комментарий: