На ножах. Турниры по ножевому и палочному бою прошли в Витебске

23 мая 2016 в 13:20
537 0

Впервые в ножевом турнире такого уровня участвовали пять девушек...

Республиканская Ассоциация боевых искусств провела в Витебске сразу два турнира профессионального уровня — по ножевому и палочному бою. Организатором боев выступила Белорусская федерация «АЙКИБУДО».

ножевой бой витебск

Турниры по спортивно-прикладному фехтованию в Витебске собрали рекордное для Ассоциации количество участников — 35 человек. В боях на ножах и палках приехали сразиться бойцы из Минска, Борисова, Новополоцка и Крупок. Четыре человека выставила на ковер федерация «Айкибудо».

5 девушек с ножами

По словам председателя Ассоциации боевых искусств и главного судьи соревнований Владимира Поветкина, это был шестой по счету турнир по ножевому бою и второй — по палочному.

ножевой бой-18

Он также отметил, что впервые на турнирах такого уровня в ножевых боях участвовали пять девушек, представлявших клубы единоборств из Минска «Росс» и «С.П.А.С.».

Владимир Поветкин

Владимир Поветкин

Владимир Поветкин рассказал, что бои проходили на двух коврах в двух дисциплинах — «Про» и «Лайт».

— В «Лайте» запрещены уколы в голову. А в «Про» надевается фехтовальная шлем-маска и присутствуют уколы в голову.

ножевой бой-64

ножевой бой-5

Существенных отличий по правилам, кроме этого удара, нет. Но по тактике – совершенно другая картина, — пояснил Поветкин.

Как в каратэ…

Разумеется, сражались участники не настоящими ножами, а их имитаторами. Достаточно жесткими — ссадин и синяков хватало. Из «защиты» в «Лайте» — очки, перчатки, капы.

ножевой бой-66

Бой длится всего две минуты, если его не останавливают (в этом случае на ковер выбрасывается красная подушка). По скорости, динамике и зрелищности — почти как в каратэ.

ножевой бой-46

— Судьи оценивают уколы, порезы рук, ног, шеи (1 или 2 балла), а в про-версии – уколы в голову. Коленями можно бить, но без захватов, ногами можно бить по ногам, но только для защиты и контроля дистанции (эти удары не оцениваются).

ножевой бой-93

ножевой бой-95

Причем можно продолжать даже в том случае, если соперник упал или остался без оружия (10 секунд), — объяснил главный судья соревнований.

«На теле у них — всё весело…»

Ножевые схватки брутальны и зрелищны, но судить их очень трудно. Как правило, бой оценивают трое судей, которые перемещаются по периметру ковра очень стремительно.

ножевой бой-86

— Человек, который занимается другими видами единоборств, просто не сможет судить ножевые бои. Он априори не видит результативных действий на таких скоростях и не может оценить ни силу удара, ни динамику, — говорит заместитель главного судьи на турнире в Витебске и старший инструктор клуба единоборств «Стальной кулак» Павел Лученок.

ножевой бой-80

По его словам, судьи оценивают только силовое действие, а не касание, поэтому «если парни поднимут майки — у них там на теле все очень «весело», и это — от так называемых «мягких» ножей».

Для Витебска — это прорыв

Павел Лученок высоко оценил уровень организации и представительства на турнире. То, что в про-версии за медали бились 10 файтеров — говорит само за себя. По сути, это 70 процентов топовых ножевых бойцов в Беларуси. Отметил Павел Лученок и уровень девушек:

ножевой бой-19

ножевой бой-32

— В принципе, бои девушек более аккуратные. Чистые и размеренные. Но и судить их нужно очень аккуратно. Единственное отличие – и в версии лайт они работают в фехтовальных масках. Чтобы не травмироваться и не разбить лицо.

ножевой бой-29

— Я считаю, что мы провели достойный турнир на профессиональном уровне. На очень высоком уровне. Для Витебска это реальный прорыв, — добавил Павел Лученок.

Не только для «красоты полета»

Зачем людям, изучающим традиционные восточные единоборства, необходимо иногда участвовать в турнирах по спортивно-прикладному фехтованию? Об этом свое мнение высказал председатель Белорусского общественного объединения традиционных единоборств «АЙКИБУДО» Геннадий Фролов.

ножевой бой-9

ножевой бой-97

— Боевой фитнес — это хорошо. Но мы пошли по направлению спорта. Это дает возможность увидеть себя со стороны. Проверить, как работают техники в спортивном поединке. Чтобы мы могли не только тренироваться для себя и красоты полета, а еще участвовать в спортивных соревнованиях.

ножевой бой-35

ножевой бой-40

— Мы за то, чтобы развивать любое дружеское направление, связанное с оружием, бросками, ударами и так далее. Наши участники стараются быть разносторонними, — добавил Геннадий Фролов.

ножевой бой-57

К слову, несмотря на нехватку соревновательного опыта, витебским «айкибудистам» удалось завоевать в ножевых боях одно первое место.

Чувство оружия: главное — самозащита

В спортивном ножевом бою во главу угла ставится самозащита.

— В принципе, как в жизни. Конечно, никто с двумя ножами не будет драться на улице. Будет один с ножом, а второй без ножа. Но у того, кто занимается этим видом, будет чувство дистанции, чувство оружия и хотя бы представление о том, что с тобой это оружие может сделать за короткое время и как от него защищаться. Все очень просто, — говорит председатель Республиканской Ассоциации боевых искусств Владимир Поветкин.

ножевой бой-67

ножевой бой-71

Правила и тактика ножевого и палочного спортивных боев очень близки многим японским, китайским, вьетнамским, филиппинским стилям. Эти правила очень просты и в то же время универсальны. Именно поэтому представители любого направления  могут прийти и продемонстрировать на подобных турнирах свою школу, утверждает главный судья соревнований.

Так в Витебске на турнире по ножевому бою сражались представители айкибудо (Витебск), каратэ (Борисов), С.П.А.С. (Минск).

ножевой бой-101

ножевой бой-90

ножевой бой-87

ножевой бой-100

ножевой бой-77

ножевой бой-20

ножевой бой-8

 

ножевой бой-58

ножевой бой-65

Источник: extremal.by

Оставить комментарий: