Белоруска Мария Татаринова взяла бронзу на чемпионате Европы по спочан в Париже

19 мая 2016 в 11:33
493 0

Беларусь впервые приняла участие в европейском чемпионате по спочан. Эта бронза - историческая...

Витебская гимназистка Мария Татаринова стала третьей в Париже на чемпионате Европы по спочан в поединках на коротких мечах (кодачи). Это первая белорусская медаль в спортивной чанбаре, завоеванная на турнире европейского уровня.

мария татаринова

Уступила только фавориту

В Париже Мария Татаринова сражалась в «миксе» в трех видах — на коротком мече, длинном мече и татэ-кодачи (короткий меч и щит). Причем ей в основном противостояли парни. В итоге в кодачи Мария дошла до полуфинала, где в упорной борьбе уступила французскому «самураю» — фавориту чемпионата.

8

— Да, выбивала парней. С девушками во всех видах дралась только два раза. Но парни очень сильные — старше и намного крупнее меня.

Французы вообще очень агрессивные. Могут спокойно побить соперника даже кулаками, и готовы на все ради победы.

— Но я смогла противостоять. Мы с тренером были к этому готовы, — говорит Мария.

9

13-летняя Мария Татаринова занимается спочан уже более трех лет. В бои на самурайских мечах она перешла из ушу.

Призналась, что тренируется 4 раза в неделю и надеется попасть на чемпионат мира, чтобы взять реванш у французов. Считает, что белорусы вышли уже на такой уровень, что вполне могут завоевывать и золотые медали.

45

На пьедестале

На равных — с д’артаньянами…

Председатель белорусского отделения международной федерации спочан и тренер Марии Татариновой Андрей Калистов отмечает, что третье место его подопечной равносильно победе. Французы сейчас очень сильны и задают тон в Европе в этом виде спорта. Тем более, выступали на чемпионате в качестве хозяев. Но Мария билась с французскими д’артаньянами на равных.

Рядом с тренером

Как рассказал Андрей Калистов, белорусскую команду на чемпионате Европы по спочан в Париже представляли, кроме Марии Татариновой, еще два спортсмена — Максим Ришко (возрастная категоря — 2004) и Валентина Добрякова (взрослые).

Они также впервые участвовали в турнире такого высокого уровня. Максиму слегка не повезло с жеребьевкой — сразу вышел на фаворитов. А Валентина в нито (парные мечи) едва не добралась до полуфинала, но, увы, ее победный путь прервала итальянская «самурайка», имеющая 3 дан.

7

Белорусские «самураи» в Париже

В подготовке белорусской команды к парижскому чемпионату очень сильно помогли российские коллеги. Так, например, главный тренер сборной России Александр Ким проводил во время чемпионата Беларуси в Витебске мастер-классы для наших бойцов. «Так что и россияне внесли вклад в наш успех, и мы за них очень болели», — говорит Андрей Калистов.

К слову, два спортсмена из сборной России стали в Париже гранд-чемпионами (всего на турнире определялись пять абсолютных чемпионов — победителей во всех видах спочан).

Беларусь претендует на проведение чемпионата Европы-2018 

Андрей Калистов отметил, что на церемонии открытия чемпионата Европы с приветственным словом выступил представитель посольства Беларуси во Франции, который пригласил всех участников на первый международный фестиваль спочан в Беларусь. Фестиваль пройдет с 19-го по 28-е августа на территории санатория «Лесное» под Бегомлем (Витебская область).

Кроме того, сейчас рассматривается вариант проведения в Беларуси 10-го чемпионата Европы по спочан в 2018 году. Вице-президент международной федерации спочан, посетивший в этом году Беларусь, остался доволен тем, как развивается в нашей стране этот вид спорта.

За право проведения европейского чемпионата по спочан Беларусь поспорит с Италией (Рим).

Источник: extremal.by

Читайте также:

Путь самурая. В Витебске прошел турнир по спочан

Кунг-фу-побоище: на чемпионате Европы случилась массовая драка

Джеки в шоке. Чемпионат Беларуси по ушу прошел в Витебске

Оставить комментарий: