Автокросс: в Тулово под Витебском открыли сезон-2016

25 апреля 2016 в 00:19
1061 0

В субботу небесная канцелярия посыпала гонщиков градом. В воскресенье – включала дождь...

В Витебске стартовал автокроссовый сезон. На трассе в Тулово, несмотря на дождь и град, прошел 1-й этап чемпионата и первенства Беларуси по автомобильному кроссу.

автокросс в тулово

Без пыли 

Погодка в Тулово не баловала. В субботу небесная канцелярия посыпала гонщиков градом. В воскресенье – периодически включала дождь, который к концу соревнований перерос в непрерывный. Зато пыли почти не было…

автокросс витебск

В первых гонках по автокроссу приняли участие около 40 сильнейших спортсменов (53 заявки) из Беларуси и России (Смоленск). Из-за тяжелой и рыхлой трассы случались сходы (как минимум — пять) и даже перевороты. Но это только добавляло зрелищности и драйва. Зрителей хмурое и мокрое небо не пугало.

«Адреналин зашкаливал…»

В субботний день 23 апреля  прошли соревнования в дивизионах «Д-1» и «Национальный-2000». А в воскресенье гонщики оспорили места на пьедестале в дивизионах «Д-2», «Д-1 Юниор» и «Багги Д-3 Спринт».

автокросс тулово

Мы попали на трассу в Тулово на второй день, поэтому о субботних гонках попросили рассказать председателя Витебской областной организации ДОСААФ Василия Коробова. Тот был краток:

«В чем интрига вчерашнего дня? Ну, это первый старт сезона. У всех адреналин зашкаливал! Нормально. Были полноценные классы. Здорово!»

«Это ж вам не стадион…»

Василий Коробов попросил также через сайт extremal.by извиниться перед зрителями и болельщиками за большие задержки.

2

«Трасса в Тулово тяжелая, разрывается быстро. Так что от лица организаторов извиняемся перед зрителями, потому что смотреть автокросс приезжают фанатики автоспорта, и они  хотят быстрого зрелища, но… это не стадион. Нам организаторам приходится несладко. В первую очередь в финансовом плане…» — говорит Коробов.

автокросс витебск 2016

Паузы между заездами, во время которых кроссовую трассу в Тулово ровнял один-единственный грейдер, были действительно долгими и муторными.

тулово автокросс

Витебским болельщикам, которые терпеливо ожидали стартов и мокли под дождем, от лица ДОСААФ следует поставить памятник…

Кто самый сильный баггист Беларуси

Тем не менее, сами гонщиками, с которыми мы успели пообщаться, выказывали просто стоическое отношение к коварству трассы и погоды.

47

«Я считаю, погода не помешала. Как раз наоборот – ни жарко, ни холодно. Все нормально – такому спорту ничего не должно мешать…» – высказал свое мнение гонщик из Смоленска, выступающий за команду витебского ДОСААФ, Денис Бегченков.

А витеблянин Михаил Христодоров, уже готовый к старту на своем «реактивном» багги, отшучивался и охарактеризовал витебскую кроссовую трассу самым популярным белорусским словом – «стабильная».

3

5

«Вы же знаете, витебская ДОСААФ всегда организует супер-гонки. Кто самый сильный баггист в Беларуси? Мишка Христодоров…» — шутил гонщик.

Михаил Христодоров

Михаил Христодоров

Забегая вперед, скажем, что Михаил занял третье место в личном зачете в дивизионе «Багги Д-3 Спринт» и гордо попозировал нам на пьедестале с шампанским под мышкой  и кубком в руках. Кстати, шампанское никто не открывал – лил дождь…

50

53

Автокросс в Тулово: призеры 1-го этапа

Дивизион «Д-1»

  1. Сергей Альхименко, Mastercross (Орша).
  2. Александр Сачук, РУСЦ ДОСААФ (Минск).
  3. Алексей Корсаков, Vitebsk Cross (Витебск).

Дивизион «Национальный-2000»

  1. Александр Стефанович, РСТК ДОСААФ.
  2. Андрей Кучинский, Mastercross (Орша).
  3. Олег Захаренков, ГазАвтоСистем.

Дивизион «Д-2»

  1. Сергей Сивирчуков, АльСивир МоторСпорт
  2. Александр Гриц, ГазАвтоСистем.
  3. Виталий Жданов, Оршанский ГРОЧС.

Дивизион «Д-1 Юниор»

  1. Евгений Папков, Mastercross (Орша)
  2. Григорий Голобородько, РУСЦ ДОСААФ.
  3. Виталий Ододюк, ДОСААФ, Витебск.

Дивизион «Багги Д-3 Спринт»

  1. Евгений Небышинец, РУСЦ ДОСААФ.
  2. Дмитрий Дубенец, Борисов.
  3. Михаил Христодоров, ДОСААФ, Витебск.

В командном зачете первое место заняла команда Mastercross, второе место – у гонщиков из РУСЦ ДОСААФ, третье – у РСТК «Заря». Витебляне были четвертыми.

Напомним, что (смотрите наш календарь автогонок на 2016 год) чемпионат и первенство Беларуси по автокроссу будет проходить в пять этапов. Второй этап намечен на 21 мая и пройдет в Гродно.

Чемпионат и Первенство РБ по автокроссу

  • 2 этап. 21-22 мая (резервные дни – 28-29.05.2016) – Гродно, автокросс памяти Н.Н Белько.
  • 3 этап. 11-12 июня (18-19.06.2016) – Борисов.
  • 4 этап. 25-26 июня – Орша.
  • 5 этап. 06-07 августа – Новолукомль.

Источник: extremal.by

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Автокросс в Тулово. Открытие сезона 2016

Оставить комментарий: