Тест-драйв авиасимулятора: хроника пикирующего журналиста

20 апреля 2016 в 20:36
737 0

Первый авиасимулятор, максимально приближенный к реальности, появился в Минске...

Аттракцион FLY-Motion, на котором вы можете на своей шкуре почувствовать то, что ощущает пилот истребителя (ну, хотя бы чуть-чуть приблизиться к этому) начал работу в ТЦ «Арена-Сити». Журналисты extremal.by не могли пройти мимо и провели тест-драйв новинки. И это было просто супер!

fly-1

Агрегат российского производства представляет собой открытую капсулу, подвешенную на металлической раме. Капсула может вращаться вокруг своих осей во все стороны, переворачиваться на 360 градусов и вообще – вытворять все, что может современный самолет.

fly-29

Вернее, вы в ней можете вытворять все, что угодно, «руководя» полетом с помощью профессионального авиаджойстика и пары педалей. «Поле боя» — на большом экране перед вами.

Личные впечатления – самое главное для нас. Лучше один раз прочувствовать на себе, чем три часа смотреть, как оно работает. Итак, лезем в «кабину» и садимся в пилотское кресло. Оно достаточно тесное: «летчик» не должен болтаться в нем. Инструктор Диана потуже затягивает ремни – пошевелиться уже сложно. Ноги прикрепляют (опять же – ремнями) к педалям.

Небольшой инструктаж. Вроде бы все просто: слева – ручка газа, повороты «вправо-влево» осуществляются педалями, штурвал (ручка управления) отвечает за движение самолета вверх-вниз и вокруг своей оси.

 

fly-12

fly-11

Ну и за вооружение – пару пулеметов разного калибра (мечта геймера: боеприпасы анлим!) и ракеты (количество ограничено). Выбираем игру ИЛ-2 и карту «Сталинград» — Диана утверждает, что там побольше вражеских самолетов. И это здорово: больше летает – больше «заземлим»!

fly-2

Вроде бы все просто и понятно, как Uber вызвать. В общем, он сказал «поехали!» и махнул рукой!

Отметки вражеских самолетов на экране появляются почти сразу. Вот сейчас вы нам за дедов-то и ответите! Совершаем маневр, уходя с линии огня – ручку управления налево… И, блин, тебя переворачивает вниз головой!

fly-14

Первые попытки вернуться в привычное положение приводят к тому, что самолет уходит в штопор, а меня переворачивает еще пару раз. Ура-патриотические мысли «За Родину! За Ста… бильность!» сменяются весьма приземленными «Ну и зачем я перед боем китайскую лапшу ел???» Краем глаза вижу коллег – смеются. Ага, весело им…

fly-18

Как оказалось, я, сжегший на полях виртуальных сражений тысячи танков и сбивший сотни самолетов, в данном реалистичном симуляторе – ноль без палочки. Нет, достижения есть – меня за пять минут полета не сбили ни разу. Зато я трижды самоликвидировался, не справившись с управлением… Ничего, у коллеги, летавшей над Англией, было еще веселее: она пару раз изобразила из себя камикадзе, врезавшись в корабли (уж не знаем, «свои» или «чужие»). Правда, в отличие от японских оригиналов, кричавших «Банзай!», коллега звала маму. В общем, летчики из нас никакущие. Хотя уже после первой минуты полета ты начинаешь «чувствовать» самолет.

Ключевая проблема – повороты самолета. Мы, воспитанные на компьютерных симуляторах, уже на уровне рефлексов пытаемся управлять самолетом вручную. Кнопками на клавиатуре, джойстиком… А тут надо подключать ноги. Но, когда ты висишь вверх ногами, в тебя пуляют вражеские «мессеры», а твой самолет стремительно несется к земле об этом вспомнить сложно.

fly-9

Впрочем, научиться можно. «У нас есть уже рекордсмен. Это постоянный клиент, который приходит довольно часто. И он единственный, кто сбил более 10-ти вражеских самолетов за одну игру и увидел на экране надпись «Миссия выполнена», — рассказывает Диана. Ау, Минобороны – у вас такой «кадр» на «гражданке» пропадает!

fly-27

Сама Диана тоже «летает», причем достаточно часто. На данный момент ее рекорд составляет 6 самолетов за игру. И это реально круто.

«Подготовленных игроков к нам приходит… 1%. Сколько бы ты ни «летал» дома на компьютере, здесь ты – новичок. И этим этот симулятор интересен», — отмечает Диана.

Продолжительность игры составляет 5 или 10 минут. Интересуемся – а можно ли дольше? Можно. Но сеансами по 10 минут. Больше трех сеансов подряд никто еще не выдерживал.

Кстати, у игры есть три режима. «Легкий» (он же «Детский») – крен самолета не может превышать 90 градусов — «Стандарт» и «Экстрим». И мы, оказывается, летали на банальном «Стандарте»! Что же там за «Экстрим» такой? «Там управление самолетом значительно сложнее. Еще не было у нас игрока, который удержался бы от проявления эмоций на экстремальном режиме: это реальные перегрузки, штопор и ты действительно теряешь ориентацию в пространстве. Но мы обычно не рекомендуем игрокам выбирать этот уровень. И вам не советуем», — рассказывает владелец аттракциона Ирина. Ага, не советует она… Да мы сами себе это не советуем!

На FLY-Motion есть на выбор две лицензионные игры: «ИЛ-2 Штурмовик: Крылатые хищники» и TopGun. Вам кажется выбор невелик? Да там «жести» полное небо! К тому же есть такое понятие, как «разные карты». Так, в игре Ил-2 «пилот» может стать участником интерактивных битв за Берлин, Британию, Корсунь, Сицилию и Сталинград.

Игроки повзрослее – от 25 лет – чаще выбирают Ил-2. Подросткам больше нравится TopGun – им не так важно пройти миссию, сколько почувствовать кайф от полета.

Это первый подобный аттракцион в Минске. Сравнить его можно лишь с авто-симулятором XD-Motion (который есть в белорусской столице). Но вы же понимаете – авиа-бои и гонки, это две большие разницы, как говорим мы, пилоты.

fly-34

«Мы работаем всего несколько дней, но видим, что людей заинтересовала возможность полетать на интерактивном аттракционе. Кстати, девушки если уступают парням по азарту, то немного: каждый четвертый наш клиент – девушка. Особенно часто за штурвал садятся девчонки – подростки. Если же говорить о возрасте, то подростков и взрослых примерно поровну. Возрастное ограничение – 12 лет», — рассказывает Диана.

Симулятор создан российской компанией ООО «СЭМЗ-Вымпел». Всего в мире существует около сотни подобных установок. Большинство продано в России, однако FLY-Motion есть и в Канаде, и в США, и в Китае с Индией. А теперь есть и в Минске.

Ну что, полетели?

Источник: extremal.by

Оставить комментарий: