«Кубок Космонавтики» в Витебске: акробаты уходят в отрыв…

18 апреля 2016 в 11:22
669 0

«Да мы с рожденья в невесомости!» - бросают нам юные акробатки и уходят в полный отрыв. Гагарин зажмуривается…

12-й Международный турнир стран Балтии и СНГ по спортивной акробатике «Кубок Космонавтики 2016» завершился в Витебске 16 апреля. В этом году участие в соревнованиях приняли около 100 акробатов из Беларуси, Молдовы и России.

акробатика кубок космонавтики витебск

Акробатика по-братски

Витебск сам по себе город космический. А когда подобные состязания проходят на улице Космонавтов (СДЮШОР №1) и имеют соответствующее название – сам не замечаешь, как медленно отрываешься от земли. Это было очень красиво! Невесомо и по-весеннему солнечно!

кубок космонавтики витебск

На этот раз Балтийский регион на «Кубке космонавтики» представляли ребята из Калининграда. Собственно прибалты не приехали. А вот Беларусь была представлена всеми областями, кроме Гродненской.

«Там затухло. Хотя оттуда вышли многие известные спортсмены», — рассказала главный судья соревнований, судья международной категории Елена Цибульская.

Невесомо и солнечно

акробатика витебск

Елена Цибульская сообщила, что на витебском «Кубке космонавтики-2016»  не представлена взрослая категория – только юноши (группы 10-16 лет и 11-19). Вообще же в акробатике 5 видов: мужские четверки, женские тройки, смешанные пары, женские пары и мужские пары.

В последний день соревнований спортсмены показывали комбинированную программу, в которой сочетаются элементы баланса и темповые элементы. Общая оценка складывалась из баллов за артистизм, технику исполнения элементов и за сложность программы.

акробатика кубок космонавтики

Дух, честно говоря, захватывает, когда видишь, как совсем еще юные девчонки и ребята улетают в сальто под самые своды Дворца молодежи.

акробатика-62

акробатика-100

Или от космических фигур, которые выстраивают под музыку гибкие парни.

кубок космонавтики 2016

Или просто от того, как растягиваются на разминке девушки. Фантастика!

11 тренировок в неделю

А нам везло на гомельчанок. 11-летняя Аня Дистель и Марина Кулагина (16 лет) – женская пара из Гомеля. В прошлом году девчонки съездили на чемпионат Европы в Германию и заняли там 4-е место.

«Сколько тренируемся? 11 тренировок в неделю по 3 часа каждая», — признаются акробатки.

Их номер показался нам супер-артистичным. Девчонки – в фаворитах. Уже после выступления маленькая «верхняя» Аня призналась, что очень любит сладкое, но, увы, приходится себя ограничивать… Девочки заняли первое место.

кубок космонавтики

акробатика-48

акробатика-52

На заметку родителям: если вам вконец надоело оттягивать своих отпрысков от компьютеров и прочих гаджетов – отдавайте ребенка в акробатику. У них просто не останется время на ковыряние в соцсетях.

Акробатика – и «никаких макарон!»

«Акробатика помогает жить, вот что. Она ум развивает! И все остальное тело. В старости жиром не заплыву, не думайте…» — говорит еще одна гомельчанка-акробатка Саша Ворожун и добавляет, что страничка «ВКонтакте» у нее имеется, но выкладывает туда только самое важное – фотографии своих побед. На большее не хватает ни сил, ни времени.

акробатика-35

Как потом оказалось, гомельская женская тройка в составе Александры Ворожун, Даши Иванютенко и Оли Язотченко тоже стала победителем «Кубка космонавтики» в Витебске.

Даша говорит, что всем своим сверстникам советует идти в спортивную акробатику, но предупреждает, что будет очень тяжело. Никаких макарон, картошки и хлеба. Плюс – шесть дней тренировок в неделю (по две в день).

Травм меньше, чем в футболе

акробатика-27

Между прочим, в Витебске заниматься спортивной акробатикой можно только в СДЮШОР №1 (ул. Космонавтов, 2), причем ребенка можно отдать с 3 лет (платные занятия). Настоящая работа начинается с 6 лет.

«Насколько травмоопасно? Я знаете, как говорю родителям: по улицам люди просто ходят, и у них травм больше, чем у нас в зале…» — поясняет старший тренер отделения акробатики витебской СДЮШОР №1 Дмитрий Андреев.

По его словам, травм в акробатике меньше, чем в футболе. Если акробат падает – он падает умно, не бревном: он понимает свое тело и знает, как себя подстраховать.

акробатика-54

Красиво, как космос

По словам Дмитрия Андреева, витебская школа спортивной акробатики входит в тройку лучших в Беларуси, хотя, конечно, витебских батутистов в стране знают лучше.

акробатика-61

— Об акробатах меньше говорят в СМИ знаете почему? Потому что, к сожалению, спортивная акробатика не является олимпийским видом спорта. Хотя по красоте и зрелищности мы отнюдь не уступаем тем же батутистам… — уверен тренер.

акробатика-68

«Здесь достаточно экстрим. Акробатика – это наша жизнь! Что еще нужно?.. –удивляется гомельчанка Саша Ворожун нашему вопросу о том, занимаются ли девчонки еще каким-либо экстремальным видом спорта.

акробатика-25

Победители турнира «Кубок космонавтики -2016»

  • Марина Кулагина, Анна Дистель (Гомель) – женские пары (11-19).
  • Вероника Амирова, Ангелина Мешканцева (Пермь, Россия) – женские пары (10-16).
  • Игорь Субботин, Алексей Вепрев (Пермь. Россия) – мужские пары (13-19)
  • Тимурсултан Кадыров, Алексей Заболотных (Пермь, Россия) – мужские пары (10-16).
  • Никита Дейнега, Александра Мухина (Гомель) – смешанные пары (13-19)
  • Александра Ворожун, Дарья Иванютенко, Ольга Язотченко (Гомель) – женские тройки (11-19).
  • Виктория Беляева, Валерия Ляховская, Екатерина Самусева (Витебск) – женские тройки (10-16).
  • Владислав Козловский, Илья Волчецкий, Иван Васильев, Захар Волынец (Барановичи) – мужские четверки (11-19).
  • Серафис Филимонов, Арсений Рожков, Матвей Ефременко, Георгий Соловьев (Пермь) – мужские четверки (10-16).

Источник: extremal.by

ФОТОГАЛЕРЕЯ: «Кубок Космонавтики» в Витебске, 2016

Оставить комментарий: