Джеки в шоке. Чемпионат Беларуси по ушу прошел в Витебске

04 апреля 2016 в 11:21
1161 0

Победители отправятся на чемпионат Европы по ушу, который пройдет в Москве 14-20 мая.

В витебской СДЮШОР «Комсомолец» 2-3 апреля состоялся чемпионат Беларуси по ушу. В рамках турнира прошло также первенство страны среди юношей и юниоров.

ушу беларусь

Это Витебск, Джеки…

Соревнования проходили в двух разделах – саньда и таолу – на соседних коврах. В самом начале турнира в спортзале «Комсомольца» витал тонкий аромат китайского чая, который уже через полчаса сменил терпкий дух адреналина. Бои в саньда получились действительно горячими. А пластичные полеты в таолу вызывали просто восхищение. Джеки Чан  переминался с ноги на ногу в сторонке и вытирал вспотевший лоб носовым платком. Это Витебск, Джеки…

ушу витебск чемпионат беларуси

В открытом чемпионате Беларуси по ушу приняли участие более ста спортсменов из всех регионов Беларуси, а также представители России. По итогам турнира сформируют сборную страны, которая уже 14-20 мая покажет свое мастерство в Москве на чемпионате Европы по ушу. Об этом перед началом схваток сообщил заместитель председателя Белорусской федерации ушу Николай Тычко.

Кто фавориты

Фаворитами турнира, по словам Николая Тычко, являлись уже обеспечившие себе места в сборной чемпион мира молодечненец Евгений Слепцов (65 кг) и минчанин Илья Варченя (90 кг). А также выступающие в разделе таолу Ксения Бакумова, Александра Пикарева и Лада Климович. Один из претендентов на победу также витеблянин Юрий Белых.

ушу беларусь

Николай Тычко с сожалением отметил, что до Витебска на этот раз не добрались некоторые сильные бойцы из Гомеля, Мозыря и Ошмян. А место проведения чемпионата выбрано не случайно. Витебск – знаковое место для белорусского ушу.

— Витебская школа ушу меня всегда пугает, — признался Николай Тычко.

— Если честно, то первые мастера спорта международного класса и наивысшие результаты на международной арене показали у нас в свое время  как раз витебские спортсмены. Такие как Виктор Терещенко, Вячеслав Шаповалов, Денис Соболев и другие. Витебская школа ушу — одна из лучших в стране, — заявил зампредседателя Белорусской федерации.

Китайский класс

Понравилась здешняя атмосфера и китайцам, которые представляли в Витебске недавно открывшийся в Белорусском университете физической культуры класс Конфуция. Родоначальники ушу открыли турнир показательными выступлениями.

ушу беларусь китай

Очень милые и вежливые китаянки поили в перерывах брутальных белорусских файтеров зеленым чаем, что было очень кстати: незаправленный кофейный аппарат в «Комсомольце» выдавал за 10 тысяч пустой кипяток.

Директор класса Конфуция кандидат педагогических наук Сун Пэн рассказал extremal.by, что торжественное открытие конфуцианского класса в БГУФК состоялось еще в ноябре 2015 года, но заработает он по-настоящему только в апреле.

- Слышь, а эти белорусы ничего так махаются...

— Слышь, а эти белорусы ничего так махаются…

В отличие от ранее открытых в Минске конфуцианских центров в БНТУ, «инязе» и БГУ, этот класс будет иметь культурно-спортивную специфику.  Ушу, чайные церемонии и оздоровительные системы – вот три направления, в которых китайцы собираются «прокачивать» белорусских студентов и детей. Причем в ушу будет работать два отделения — спортивного ушу и тайцзицюань. И, что самое важное, работать с белорусами будут китайские тренеры по ушу.

Это должно вывести белорусское ушу на более высокий международный  уровень, считает Сун Пэн.

— Чемпионат по ушу мне понравился. И нашим людям тоже. Они очень удивились: ничего себе, сколько здесь людей любят китайское ушу. Это приятное дело! Я уже здесь был пять лет назад. И сейчас уровень намного лучше, — сделал комплимент белорусскому чемпионату китаец Сун Пэн и признался, что сам занимался этим видом с 6 лет, завоевывал третье место на чемпионате Китая, а сейчас тренирует юных белорусов.

Новый виток

Как считает директор Витебской школы ушу Андрей Калистов, открытие очередного центра Конфуция в Минске – «это новый виток развития ушу в Беларуси».

ушу таолу витебск

— Профессиональный ковер появится в Республике Беларусь и профессиональная база для подготовки спортсменов высокого уровня, – утверждает Калистов.

Следующий шаг – открытие центра Конфуция в Витебске на базе Витебской школы ушу и СШ №44.

К слову, Витебская школа ушу в следующем году празднует свое 15-летие. За плечами много побед и достижений, что высоко оценил сам посол КНР в Беларуси Цуй Цимин, который несколько раз наносил визиты в витебскую школу. В частности, благодаря его поддержке в Витебске также появятся в ближайшем будущем китайские тренеры по ушу.

Белорусское ушу: проблемы как у всех

Тем не менее, несмотря на китайский «бэкграунд», белорусское ушу испытывает те же проблемы, что и большинство спортивных федераций в стране в эпоху кризиса. Для пущей поддержки ушу нужно бы выходить на олимпийский уровень. Но место в списке кандидатов на участие в Олимпиаде из единоборств пока заняло каратэ.

чемпионат беларуси по ушу

— Все ставится на коммерческую основу — для того чтобы представить ушу на Олимпийских играх. Сложности свои есть. Уже который год международная федерация пытается заявиться, но у МОК есть своя квота и сделать это непросто. Хотя уровень развития ушу в мире позволяет об этом говорить, – пояснил заместитель председателя Белорусской федерации ушу Николай Тычко.

Николай Тычко

Николай Тычко

На сегодня в составе Белорусской федерации – около 3 тысяч человек, занимающихся ушу. Из них около 500 — профессиональных спортсменов.

По словам Тычко, белорусская команда по ушу – одна из сильнейших в Европе.

— А проблемы, как и у всех. Развитие ушу требует стабильного финансирования. Было бы другое финансирование – были бы еще выше. Но что поделаешь? Выжимаем из того что есть, — добавляет представитель федерации.

ушу саньда беларусь

На наш взгляд, поединки в ушу на чемпионате страны в Витебске получились не менее зрелищными, чем в каратэ (сравнивать, наверное, некорректно, но мы позволим себе – как любители). Нокдаунов, по крайней мере, мы увидели  немало. А бои с тенью в таолу просто захватывали дух.

ушу-33

Приятно также отметить, что витебский зритель проявил к турниру горячий интерес. В Витебске действительно любят ушу.

Результаты Чемпионата Беларуси по ушу в Витебске

Итоговый протокол Чемпионата Республики Беларусь по УШУ (саньда).

Итоговый протокол Турнира Республики Беларусь по УШУ (саньда) среди юниоров (-ок).

Итоговый протокол Первенства Республики Беларусь по УШУ (саньда) среди юношей.

Источник: extremal.by

Читайте также:

В Витебске прошел фестиваль боевых искусств

Минчане пробежали более 2000 км в поддержку детей с аутизмом

«Лекарство» от спорта, или «Умный» фитнес

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Чемпионат Беларуси по ушу. Витебск, 2016

Оставить комментарий: