8 рекордов Беларуси побили в Витебске на турнире по русскому жиму

28 марта 2016 в 13:11
1288 0

Форменный разгром национальных рекордов по русскому жиму учинил в Витебске атлет Алексей Сирош.

В витебском фитнес-клубе X-Line 27 марта прошел турнир по русскому жиму. Участникам и зрителям турнир подарил целый букет рекордов и настоящий железный драйв.

русский жим

В турнире приняли участие около 60 атлетов из Витебска, Могилева, Гродно, Лиды, Гомеля, Минска и Москва. По доброй традиции судить витебский турнир приехали «крестный отец» русского жима Андрей Лучков и «Элита русского жима», обладатель 68 рекордов Европы Андрей Гальцов.

Рекорды Гальцова

Все началось с рекордов! Андрей Гальцов, который в Витебске не впервые открывает турнир по русскому жиму, приветствовал участников, вкратце рассказал (и показал), что такое русский классический жим и скинул майку, чтобы установить новый рекорд для ветеранов старше 50 лет на штанге весом 100 кг.

Андрей Гальцов на турнире в Витебске

Андрей Гальцов на турнире в Витебске

Ровно через 5 минут действовавший до этого дня рекорд (49 повторений) почил в бозе. Гальцов сделал 71 повторение. И это при том, что еще перед началом соревнований москвич признался extremal.by, что находится не в лучшей форме и уже полгода не соревновался из-за бытовой травмы («Немножко притупилось чувство помоста»).

Андрей Гальцов бьет рекорд

Андрей Гальцов бьет рекорд

Андрей Гальцов

Пожав 71 раз 100-килограммовую штангу, Андрей Гальцов установил также и рекорд в жимовом марафоне.

Алексей Сирош громит белорусские рекорды

А вот к разгрому белорусских рекордов приложил свои мощные руки организатор турнира и руководитель Витебской областной структуры Федерации русского жима Алексей Сирош.

Алексей Сирош. Рекордный подход

Алексей Сирош. Рекордный подход

В первом подходе он сделал 25 повторений со штангой весом 175 кг и установил новый рекорд страны. Этот же результат автоматически стал рекордным в категории 150 кг (лучше на два повторения).

Алексей Сирош

Но это были только цветочки. В двух следующих подходах для достижения «Элиты русского жима» Сирош сделал с тем же весом (175 кг) еще 25 и 23 повторения. Да, «элита» пока что не поддалась. Но в результате всех подходов Алексей установил 8 рекордов Беларуси и 4 – Европы!

Игорь Герасимчик: Больше грома!

Намеревался побить рекорд Беларуси и представитель минского клуба «Адреналин» Игорь Герасимчик, который выступил на турнире не только в качестве судьи.

Игорь Герасимчик

Игорь Герасимчик

Руководителю минской областной структуры МФРЖ уже принадлежит рекорд в жиме штанги 125 кг – 33 раза. К сожалению, улучшить собственное достижение Игорь на этот раз не сумел. В Витебске он сделал 29 повторов. Все еще впереди.

— Чуть меньше двух месяцев назад проводили турнир в Минске. Хорошо прогремели! И вот в Витебске, я думаю, будет не меньше грома, — предположил перед началом турнира Игорь Герасимчик. И оказался абсолютно прав: лязг железа, рекорды, победные вскрики – грома было предостаточно!

Улыбка Елены Круковской

Русский жим, несмотря на то, что свое развитие в нашей стране вид получил всего три года назад, завоевывает в Беларуси популярность, уверен Игорь Герасимчик. Свою роль в этом сыграла и зрелищность русского жима.

Елена Круковская

Елена Круковская

— А когда участие принимают девушки – тем более. 35 кг жмут за 150 раз! Далеко не каждый парень тут у нас так может. Зрителей всегда хватает, и это говорит о том, что на самом деле это интересно, — говорит Игорь.

А девушки, конечно же, были потрясны! Одна улыбка фаворитки соревнований Елены Круковской вливала в зрителей-мужчин такую силу, что хотелось жать тонны железа…

Елена Круковская русский жим

Но особо горячо витебляне поддерживали свою землячку Евгению Косолапенко, которая участвовала в турнире по русскому жиму впервые и заняла в итоге первое место (105 повторов 25-килограммовой штанги).

Евгения Косолапенко

Евгения Косолапенко

Жесткие 55

Жесткая и бескомпромиссная мужская борьба развернулось в классике русского жима – в номинации 55 кг. С этого веса и начинался собственно русский жим как отдельный вид – первый турнир прошел в Москве 6 мая 2000 года и был посвящен 55-й годовщине великой Победы.

26

В Витебске в этой номинации первенствовал минчанин Павел Клындюк, сделавший 102 повтора (собственный вес 67,80 кг) и опередивший ветерана русского жима витеблянина Андрея Краснопевцева (111 повторов) только по коэффициенту, будучи легче его на 15 кг. Дмитрий Хальцев из Витебска (108 повторений) и Руслан Левицкий из Могилева (107 повторов) буквально наступали лидерам на пятки…

Отметим также отличное выступление на турнире гомельчанина Сергея Семукова, который выступил в двух номинациях (100 кг и 150 кг) и в обеих одержал уверенные победы.

От рождения до вечного дембеля

Отметим, что Андрей Краснопевцев был первым среди ветеранов старше 40 лет.

Вообще, основным преимуществом русского жима перед другими близкими видами является, по мнению Андрея Гальцова, его доступность и безопасность. Русским жимом можно заниматься от мала до велика – «от самого рождения до вечного дембеля». В качестве примера элита русского жима приводит Рюрика Карнаухова, который выполнил норматив  мастера спорта по русскому жиму в возрасте 74 лет. А Александр Гладков стал Элитой в 60 лет.

— В любом возрасте можно этим заниматься. С какого возраста? Вы знаете, у нас сейчас есть один тренер, который практикует с 5-летнего возраста. Но веса штанги совсем маленькие. Дети довольны. Родители довольны. А какой вред это может нанести? Ведь мы не поднимаем предельных весов в общепринятом понимании этого слова… — говорит Гальцов.

С 5 лет - в русский жим?..

С 5 лет — в русский жим?..

Жать без боязни

Солидарен с Гальцовым и Алексей Сирош, который до того как прийти в русский жим, на профессиональном уровне занимался джиу-джитсу. Заняться железом ему посоветовал доктор:

— Дело в том, что многим спортсменам русский жим дает второй шанс, вторую жизнь в спорте. Из-за болячек и травм люди уходят из спорта. В том же самом разовом жиме очень тяжело поднимать большие веса. А здесь веса штанги минимальные. Спортсмен, который когда-то жал, допустим, за 200 кг, никогда в жизни не травмируется штангой 75 кг. И он приходит и жмет эту штангу без боязни, что он получит новые травмы. Наоборот, минимальные веса на большое количество повторений укрепляют связки и суставный аппарат.

Здоровье в чистом виде

Ценность русского жима – это здоровье в чистом виде, а занятие русским жимом – это физкультура, говорит Андрей Юрьевич Лучков – создатель этого вида.

Андрей Лучков

Андрей Лучков

— Русский жим – это физкультурный вид спорта. Да, на соревнованиях это серьезный спорт со своими жесткими правилами и своими серьезными результатами (192 раза жим штанги 55 кг, 117 раз – 75 кг, 62 раза – 125 кг, 90 раз – 100 кг, 41 раз – 150 кг, 22 раза – 175 кг, 11 раз – 200 кг…).

Но поймите – это сила в чистом виде, приобретаемая в безопасном режиме для спортсмена, — твердит ему Андрей Гальцов.

Победители турнира по русскому жиму в Витебске

  • Евгения Косолапенко (Витебск) – женщины, вес шт. 25 кг – 105 повторов.
  • Елена Круковская (Минск) – женщины, вес шт. 35 кг – 174 повтора.
  • Дмитрий Сергеевич (Минск) – юноши, вес шт. 55 кг – 83 повтора.
  • Илья Сидорович (Витебск) – юниоры, вес шт. 55 кг – 95 повторений.
  • Павел Клындюк (Минск) – мужчины, вес шт. 55 кг – 102 повтора.
  • Владислав Архипов (Минск) — мужчины, вес шт. 75 кг – 61 повтор.
  • Сергей Семуков (Гомель) – мужчины, вес шт. 100 кг – 35 повторов.
  • Игорь Герасимчик (Минск) – мужчины, вес шт. 125 кг – 29 повторов.
  • Сергей Семуков (Гомель) – мужчины, вес шт. 150 кг – 11 повторов.
  • Алексей Сирош (Витебск) — КРЖ облегчённая экипировка, мужчины, вес шт. 175 кг – 25 повторов.
  • Андрей Краснопевцев — мужчины, В-1 (мужчины старше 40 полных лет), вес шт. 55 кг – 111 повторов.

Протокол соревнований по русскому жиму в Витебске.

Источник: extremal.by

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Турнир по русскому жиму в Витебске

Оставить комментарий: