В Витебске прошел XVIII турнир по боксу памяти воинов-интернационалистов

06 марта 2016 в 12:29
1244 0

Ребята встряхнулись наши витебские. Без таких спаррингов никак!..

5 марта в Витебске состоялись финальные бои XVIII открытого республиканского турнира по боксу, посвященный памяти воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане.

бокс-витебск-69

В турнире, который прошел в зале бокса имени Олимпийского чемпиона Вячеслава Яновского в Витебске, приняли участие около 100 боксеров из Беларуси, Украины, Литвы и России.

Финалы во всех четырех категориях – среди юношей, юниоров, молодежи и мужчин – получились захватывающими. Эмоциональный накал в зале, в котором начинал когда-то боксировать сам Яновский, зашкаливал. Бои смотрелись, как хороший триллер.

Крид: наследие Стельмахова

Горячей атмосфере в зале позавидовал бы режиссер фильма «Крид: Наследие Рокки». Эту атмосферу питали и подогревали здесь две выдающиеся личности – Вячеслав Яновский, который одобряюще поглядывал с портрета на стене в боксерском зале его имени, и опытнейший витебский тренер Анатолий Стельмахов.

бокс-витебск-29

Тренер отделения бокса СДЮШОР «Комсомолец» Анатолий Васильевич Стельмахов – главный инициатор и организатор турнира. Этот человек просто сносит всех своей энергетикой и первой же шуткой отправляет собеседника в нокаут: «Я 1812 года рождения…»

На самом деле Анатолию Стельмахову – 67. Он признается, что уже 18-й год «тянет лямку этого турнира». Но бросать не собирается, несмотря на все препоны, в первую очередь – финансовые.

бокс-витебск-84

Анатолий Стельмахов

— Ну, денег нет совершенно. Я уже тут бегал, прыгал, нервов попортил здорово! Хотел уже отказаться, а потом думаю, ну нет. Спасибо, афганцы помогли. А ведь Витебск – боксерский город: олимпийские чемпионы, серебряные призеры, чемпион мира Ляхович… А чиновники, к сожалению, мало внимания уделяют этому спорту… — говорит Стельмахов.

Память Афгана

К слову, присутствие на турнире представителей областной организации ветеранов войны в Афганистане также придавало соревнованиям особый тон и настрой. Победители получали грамоты и кубки из рук афганцев.

бокс-витебск-20а

— И это очень важно! Тем более, наша десантная дивизия первая пошла в Афганистан, мои ребята там гибли, мои бывшие ученики… И я специально сделал турнир для юношей, юниоров, молодежи — чтобы они знали, что и такая была война, — говорит Анатолий Стельмахов.

— Патриотическое воспитание – это прежде всего. Посмотрите, сколько народу пришло! Полный зал! Не сравнить с другими видами спорта, даже с тем же футболом, пусть не обижаются… – добавляет тренер.

Уровень бокса – великолепный

Анатолий Васильевич рассказал также, что в турнире участвует несколько призеров и участников  чемпионата Европы, чемпионы Литвы, Украины, Беларуси. Состав турнира мог быть еще более представительным, но из-за проблем с визами в Витебск не доехали латыши и эстонцы. Тем не менее, по словам Стельмахова, «уровень бокса показан великолепный».

бокс-витебск-81

Кстати, в категории до 48 кг победу в турнире одержал 13-летний внук Анатолия Стельмахова Владислав, которого тренирует в том же «Комсомольце» старший сын Анатолия Васильевича Алексей Стельмахов (читатели extremal.by знакомы с ним по материалу «Бокс в Витебске: зачем красавицам уметь боксировать»). Начал уже заниматься боксом и младший внук Анатолия Васильевича. Ему 8 лет.

бокс-витебск-6

— С 7-8 лет в бокс можно отдавать. Играть, заинтересовывать. Давать больше гимнастики, бега, ОФП, тренировать координацию и ловкость. Бокс – это такой вид спорта, который нужен каждому мужчине. Даже девочки занимаются! Чем больше занимаешься боксом – умно, нормально – тем лучше. Не все будут боксерами! Но в жизни все равно поможет… — утверждает Анатолий Стельмахов.

Виктор Зуев: Ребята витебские встряхнулись…

Символично, что приз лучшему боксеру турнира витеблянину Вадиму Андрееву, победившему в категории до 80 кг (юниоры), вручил наш знаменитый супертяж и серебряный призер Олимпийских игр Виктор Зуев.

бокс-витебск-93

В разговоре с extremal.by Виктор признался, что ему было интересно наблюдать за боями и турнир этот очень полезен для юных боксеров («Ребята встряхнулись наши витебские. Без таких спаррингов никак!»). Но выразил несогласие с утверждением некоторых местных ветеранов, что витебский бокс приходит в упадок:

— Нет, я думаю в Витебской области нормальный, качественный уровень бокса. Я б не сказал, что он падает. Надо подождать. Появятся, я думаю, звездочки. Вот молодые ребята есть очень талантливые, перспективные. Поэтому, я думаю, что это дело времени, чтобы появились новые Ляховичи и Яновские.

Все хорошие бойцы собрались!

Новая звездочка и лучший боксер турнира 15-летний Вадим Андреев тренируется в Витебске в зале бокса на Советской у Сергея Ермашкевича. Он уже выступал на чемпионате мира и был пятым. Признался, что дома выступать всегда легче – в зале за него болела семья.

бокс-витебск-90

Победа Дмитрия Синкина

Еще один победитель турнира чемпион Беларуси среди юниоров Дмитрий Синкин (до 91 кг) рассказал, что начал заниматься боксом именно в этом зале. Сейчас тренируется у Василия Власенко и Артема Грузневича в витебском УОР. Боксер отметил высокий уровень турнира («Все хорошие бойцы собрались!») и поведал, что знает о Вячеславе Яновском не понаслышке – с легендарным витебским боксером встречался несколько раз. Такие встречи дают заряд для будущих побед.

Победители турнира

Назовем наконец всех победителей. Среди юношей победу в финальных боях одержали Анатолий Батурин (Орша, 35 кг), Олег Выжол (Украина, 43 кг), Ян Круковский (Витебск, 46 кг), Владислав Стельмахов (Витебск, 48 кг), Олег Равков (Витебск, 50 кг), Никита Пестун (Витебск).

бокс-витебск-23

Победителями среди юниоров стали Руслан Фомченко (Витебск, 54 кг), Артур Туниев (Минск, 57 кг), Иван Лупанов (Россия, 60 кг), Вадим Чижевский (Витебск, 63 кг), Вадим Андреев (Витебск, 80 кг). Среди молодежи (1998-1999 года рождения) победил витеблянин Дмитрий Синкин (91 кг). У мужчин победу праздновали также витебские боксеры Илья Егоренко (52 кг) и мастер спорта Антон Стельмахов (75 кг).

Источник: extremal.by

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Бокс в Витебске. XVIII турнир памяти погибших в Афганистане

Оставить комментарий: