В клубе «Карамболь» открылся чемпионат Витебской области по бильярду

28 февраля 2016 в 18:58
703 0

Бильярдный клуб «Карамболь» восстал из небытия и уже принял крупный турнир. В Витебске определились победители первого тура областного чемпионата...

В легендарном витебском клубе «Карамболь» 27-28 февраля состоялся первый тур открытого чемпионата Витебской области по бильярдному спорту.

4-бильярд-2016-48

Бильярдный клуб «Карамболь» возродился в Витебске после 10-летия небытия. Его открыли 6 февраля в тыльной части здания гостиницы «Витебск» (улица Замковая 5/2а), а уже через три недели клуб принял областной чемпионат. Причем тут же установил рекорд по количеству участников: в первом туре приняли участие 42 спортсмена.

Девять туров – и суперфинал

— Да, сразу рекорд – 42 человека, раньше больше 30 мы не собирали. Начало многообещающее! – выразил позитивные эмоции на открытии турнира совладелец клуба, судья международной категории и председатель Витебской городской федерации бильярдного спорта Владислав Видмант.

22-бильярд-2016-37

Владислав Видмант подводит итоги жеребьевки

Он рассказал, что, кроме витеблян, в первом туре чемпионата сыграли также бильярдисты из Новополоцка, Новолукомля и Смоленска. Позже в борьбу за звание абсолютного чемпиона вступят спортсмены из Могилева.

Регламент чемпионата остался прежним. Турнир будет проходить в 9 туров в течение года: в каждом месяце – по туру (кроме трех отпускных месяцев летом). По итогам каждого тура в зависимости от занятого места начисляются очки. А в конце года 12 (а возможно, и 16) лучших спортсменов разыграют суперфинал и звание чемпиона области.

Интрига уже закручивается

Владислав Видмант напомнил, что чемпионат Витебской области по бильярдному спорту проводится в Витебске ежегодно. В прежние годы за отсутствием «Карамболя» турнир принимали другие бильярдные клубы в Витебске – «Адмирал» и «Шанс». В 2015 году чемпионом сенсационно стал Александр Колеснев из Витебска. Он участвует и в нынешнем чемпионате, так что интрига закрутится по новой…

15-бильярд-2016-39

Виталий Кунай

Среди основных претендентов на звание чемпиона – мастера спорта Руслан Якубкин, Владимир Мошненко, Илью Казаченко, Сергей Богданов, а также кандидаты в мастера Виталий Кунай (директор клуба «Карамболь»), Игорь Калмыков, Виталий Левшицкий, Александр Колеснев и другие.

— Человек десять могут реально претендовать на первое место чемпионата. Состав очень сильный, — утверждает Владислав Видмант.

Руслан Якубкин: «Движемся правильно…»

У Витебска действительно славные бильярдные традиции. Достаточно сказать, что самым первым чемпионом Беларуси по бильярдному спорту был витеблянин Руслан Якубкин.

Руслан Якубкин

Руслан Якубкин тянет жребий

В беседе с extremal.by Руслан рассказал, что выигрывал высшую лигу три раза, а в 2001 году стал 10-м на мировом чемпионате в Германии.  О возрожденном клубе «Карамболь» и стартующем чемпионате Руслан Якубкин высказался положительно:

— Очень хорошо, что клуб открыли. Вы же видите, какая массовость! Это впервые, столько! И столы новенькие, и бильярдная хорошая, и центр города. Прекрасно! Так что движемся в правильном направлении…

Руслан Якубкин признался, что до сих пор регулярно играет в бильярд, а чтобы поддерживать физическую форму, занимается подводной охотой. Тоже на профессиональном уровне. Вот с кого нужно брать пример подрастающим бильярдистам-чемпионам.

К слову, о новом поколении. Витебский бильярдный клуб «Карамболь» уже объявил об открытии детской бильярдной школы.

Открывается бильярдная школа «Карамболь»

Как рассказал нам еще один совладелец клуба Евгений Шаряков, детская школа – это давняя и добрая традиция «Карамболя».

В бильярдной школе старого «Карамболя» занималось по 30 детей, существовал строгий отбор. Всего же через школу прошло более 150 юных спортсменов. «Карамболь» подготовил 6 мастеров спорта, 8 кандидатов в мастера и несколько перворазрядников. По сути, вырастил элиту витебского бильярда.

8-бильярд-2016-33

Тренировать малышей в витебском «Карамболе» будет еще один его воспитанник мастер спорта и чемпион Беларуси по бильярду Сергей Богданов. Как правило, мальчишек и девчонок обучают игре в бильярд с восьми лет. В витебской бильярдной школе ребята будут учиться играть в пул и русский бильярд.

Владисдлав Видмант: «Бильярд прочищает голову»

— Что дает бильярд? Каждому — свое, — говорит председатель Витебской городской федерации бильярдного спорта Владислав Видмант. — Есть стереотип, что это такая азартная буржуйская или бандитская игра на деньги. В формировании этого стереотипа свою роль сыграли старые советские фильмы. На самом деле бильярд аристократичен, прекрасен и полезен. Вы же видите, как все красиво!

6-бильярд-2016-41

По словам нашего собеседника, кто-то ищет в бильярде общения. Кто-то ставит перед собой спортивные цели. Но, кроме всего прочего, бильярд – это отличный вид отдыха.

— Голову прочищает всем – и студентам и безнесменам. Да и физическую нагрузку дает: за одну партию человек проходит в среднем около пяти километров вокруг стола, — говорит Владислав Видмант.

32-бильярд-2016-27

Атмосфера на витебском областном чемпионате по бильярду царила действительно позитивная и аристократическая. Сдержанные улыбки, открытость, тонкие шутки. Очень понравилось!

В первом туре открытого чемпионата Витебской области по бильярдному спорту победил Юрий Казаченко, второе место – у Александра Ильина, третье разделили Илья Казаченко и Виталий Кунай.

Источник: extremal.by

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Чемпионат по бильярду в Витебске

Оставить комментарий: