Как возвращаться к беговым тренировкам после болезни

26 февраля 2016 в 10:52
183 0

Болезнь отступила? Начинайте с обычных прогулок на свежем воздухе...

Весна на носу. Болезнь отступила. Пора возвращаться к любимым пробежкам. Как это сделать? Вот несколько советов.

бег-4

Конечно, опытные бегуны болеют очень редко. Но и они могут подхватить инфекцию в смутный февральский период, не говоря уже о начинающих бегунах. Но вот кашель и насморк побеждены. Как вернуться к занятиям спортом.

Очень важно не форсировать события, так как, во-первых, после болезни мышцы и связки ослаблены, во-вторых, вы уже не так выносливы, как до болезни, и, в-третьих, в организме замедляются процессы метаболизма, а значит, вы рискуете заболеть повторно или травмироваться.

Не пытайтесь сразу повторить ваши прежние достижения. Будет ошибкой сразу после выздоровления бежать темповую тренировку или тест. Это вас может отбросить еще на несколько недель назад.

Помните: чем тяжелее и дольше вы болели, тем медленнее будет возвращение в прежний график.

Как правильно восстанавливаться

  • Начните первые тренировки на свежем воздухе с обыкновенных получасовых прогулок. И только затем переходите на легкие пробежки. Но — следите за пульсом! Даже если почувствовали, что сможете бежать быстрее, пульс не должен быть выше 120-130 ударов в минуту.
  • Если болезнь длилась неделю — вам наверняка хватит 1-2 восстановительных тренировок. Если болели дольше и сильно ослабли — лучше сделайте 3-4 тренировки на восстановление в течение 10-14 дней. При этом чередуйте нагрузки с днем отдыха.
  • После легкой пробежки или прогулки полезно будет заняться упражнениями на растяжку, йогой или пилатесом. Это хорошо восстанавливает.

Да, и пристальное внимание уделите питанию.

бег-3

После выздоровления принимайте дополнительные дозы витамина С (по 100-200 мг), ешьте много фруктов, овощей и зелени. Это ускоряет метаболизм и выводит вредные токсины, скопившиеся в организме во время болезни.

Источник: nogibogi.com

Оставить комментарий: