/ Вода /

Вторая жизнь метро

16 февраля 2016 в 09:54
151 0

Как устаревшие технологии продолжают приносить пользу на дне океана

Нью-Йоркский метрополитен — одна из наиболее развитых и сложных транспортных систем во всем мире. Если еще 40 лет назад главная американская подземка славилась, в основном, высочайшим уровнем преступности и тоннами мусора, сваленного прямо на станциях, то сейчас она по праву считается одним из флагманов транспортных технологий.

main_subway-coral-reef-05

Попасть на любую из 469 станций можно с помощью PayPass, сотовая связь доступна на каждой из 34 линий, а платформы оборудованы умными терминалами, способными проложить маршрут как под землей, так и по автобусным линиям. Небольшая накладка связана только с установкой Wi-Fi. Из-за бюрократических проволочек полностью обеспечить беспроводной интернет на всей территории метрополитена планируется только к 2017 году. В этом плане Нью-Йорку есть чему поучиться у Москвы, однако прогресс подразумевает и утилизацию устаревших технологий. И тут у нью-йоркского муниципалитета конкурентов нет.

Устаревают не только приборы и аппаратура, в тотальном обновлении нуждаются и сами составы метро. Ежегодно из использования выводятся сотни вагонов, которые не разбираются на металлолом и не вывозятся на городскую свалку. Власти Нью-Йорка решили просто скидывать морально устаревший транспорт в океан.

Предварительно происходит демонтаж всех «внутренностей» — сидений, поручней, дверей, обшивки и другого оборудования. Затем из вагонов сливают все представляющие опасность жидкости и дезинфицируют с помощью пара.

Фотограф Стивен Мэллон потратил 3 года, чтобы заснять все стадии утилизации вагонов.

main_subway-coral-reef-11

Баржи, нагруженные составами, отправляются за десятки километров от берега…

main_subway-coral-reef-09

Затем груз сбрасывается в океан с помощью промышленных экскаваторов…

main_subway-coral-reef-02

Вагоны отправляют в воду один за одним на расстоянии в несколько десятков метров друг от друга…

main_subway-coral-reef-04

Все это может показаться преступлением против экологии. Но на самом деле, это не так…

main_subway-coral-reef-03

Каждый оказавшийся на дне вагон продолжает приносить пользу. Это не кадр из фильма-катастрофы, а снимок будущего искуственного кораллового рифа…

main_subway-coral-reef-12

Все поверхности со временем становятся частью океанской экосистемы.

main_subway-coral-reef-01

И новым домом для десятков видов новых пассажиров.

main_coral-reef… вот так выглядят поезда изнутри спустя 10 лет

main_coral-reef-02

Источник: therunet.com

Оставить комментарий: