Яшка, «выживший»

12 февраля 2016 в 16:21
325 0

Знакомьтесь – это Яшка. Яшке восемь лет и он последний «профессиональный дикий кабан» в Беларуси. Всех его "коллег по профессии" уничтожили в рамках борьбы с АЧС

Дело в том, что хрюн содержится в притравочном вольере Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) в Воложинском районе и «натаскивает» собак на охоту на кабана. Служит, так сказать, то ли «инструктором», то ли «подопытным кроликом» (это смотря с какой стороны посмотреть).

03_4190Раньше кабанов с такой «профессией» было около десятка, однако все остальные были уничтожены — как потенциальные носители АЧС. Равно как и абсолютное большинство его вольных собратьев: с 2013 года, когда диких кабанов приговорили к тотальному уничтожению, их поголовье сократилось с 80 тыс. до 8 тыс. То есть, на данный момент выжил лишь каждый десятый. Да и то лишь потому, что ушли кабаны в практически недоступные дебри и болота.

04_4192Специалисты БООР признают – для того, чтобы исключить опасность распространения АЧС, необходимо уничтожить все поголовье диких кабанов «под ноль». А потом завезти в Беларусь и начать разводить новых. Но в то же время понимают – сделать это практически невозможно: кабаны плевать хотели на необходимость получения шенгена и свободно проникают в Беларусь, скажем, из Польши, где тотального «кабаногеноцида» не проводится. Да и из России с Украиной забредают. Полностью истребить кабанов можно только на острове, как это было сделано на Кубе. А на материке – практически невозможно. Испания уже 50 лет с АЧС борется.

02_4187Но вернемся к Яшке. Выжил он благодаря самоотверженности сотрудников Воложинской РОС БООР, практически грудью вставших на защиту животного. И сегодня практически со всей Беларуси охотники везут своих собак на «тренировку» к Яшке – натаскивать на охоту на кабана. Казалось бы – зачем? А чтобы умели!

05_4215Кто-то, наверное, может пожалеть кабана – дескать, тяжело быть мишенью в тире. Но Яшка уже привык к своей «работе» и исполняет ее достаточно профессионально. Видно, что собак он боится не особо – на своем веку кабан их перевидал немеряно. Но правила игры соблюдает: «ну, раз ты гавкаешь, я чуток пробегусь». Выполнив работу, он возвращается к своему завтраку.

Яшка – зверь в самом расцвете сил. Дикие кабаны живут до 20 лет. Однако сможет ли он дотянуть до почтенной старости и выйти на пенсию – большой вопрос. Возможно, и его пустят в расход…

10_4382Когда закончится эпопея с кабанами – никому не известно. Но специалисты БООР признают – ожидать возрождения охоты на кабана в ближайшие годы не приходится. Поэтому озаботились альтернативой:  в охотхозяйстве под Смолевичами Белорусское общество охотников и рыболовов занялось разведением оленей. Безусловно, экономический эффект значительно ниже: кабаны и плодятся в несколько раз лучше (если олениха может привести 1-2 оленят в год, то для дикой свиньи 10 поросят в одном помете – норма), да и размах не тот. Если охота на кабана была довольно демократичной забавой (и добычей мяса), то лицензия на оленя стоит в несколько раз дороже. При этом снизилось количество как белорусских охотников, так и иностранцев – россияне раньше приезжали на «дешевого» кабана. Сейчас же и кабана нет, да и, благодаря скачкам курсов валют, цены на охоту в России в долларовом эквиваленте снизились. А из ЕС к нам ездят мало.

09_4349+Тем не менее, спрос есть. Но с предложением пока туговато: проект по разведению оленей в Смолевичах стартовал год назад. Сюда, в построенный закрытый вольер в 2015 году завезли 70 оленей (по 35 самцов и самок). Оленихи уже дали приплод – 19 оленят. А на сегодняшний день 21 оленя выпустили на волю. Правда, далеко «вольное стадо» не уходит – кочует вокруг вольера. Им здесь очень даже неплохо: егеря подкармливают зверей, да и от браконьеров защищают. С «санитарами леса» охотники разобрались – было 6 волков в прошлом году, всех шестерых и «положили». Правда, в нынешнем сезоне «приблудило» еще два волка. Егеря заверяют, что хищникам осталось недолго местный лес топтать.

По словам директора местного охотхозяйства Максима Морозевича, говорить об открытии нормальной охоты на оленей можно будет, когда местное стадо разрастется до 225 голов. То есть в ближайшие 4-5 лет речи об охоте на олешек здесь не идет.

Фото — Ольга Дмитриева,

Пресс-секретарь РГОО БООР.

Оставить комментарий: