Последний трюк великого райдера: Дейв Мирра покончил с собой

05 февраля 2016 в 17:43
332 0

В США совершил самоубийство самый титулованный BMX-райдер планеты и один из самых известных спортсменов-экстремалов.

В четверг 4 февраля 2016 года погасла звезда BMX Дейва Мирра. Тело знаменитого байкера было найдено в его собственном фургоне в районе, где он предположительно навещал друзей. Смерть наступила от огнестрельного ранения, которое по версии полиции 41-летний спортсмен нанес себе сам.

Велосипедист-экстремал Дейв Мирра. © / www.globallookpress.com

Велосипедист-экстремал Дейв Мирра. © / www.globallookpress.com

Чудо-мальчик

Родился Дейв Мирра в небольшом провинциальном городке Читтенанго в штате Нью-Йорк в среднестатистической рабочей американской семье. Мирра был вторым ребенком и рос вместе со старшим братом по имени Тим. Мальчики рано познали горечь потери, потому что, когда Дейву было всего четыре года, родители развелись — мать ушла из семьи. Парни остались на попечении своего отца.

Дейв Мирра. Фото: www.globallookpress.com

Дейв Мирра. Фото: www.globallookpress.com

Мальчики росли на улице, и лишь тишина провинциального города уберегла их от дурной компании. Вместо наркотиков местные мальчишки увлекались велосипедами. Как раз на 80-е годы прошлого века и приходится первый бум экспериментов с трюками на двухколесных железных друзьях человека. Дейв и его более взрослые приятели, с которыми он познакомился благодаря брату, начали своими руками модернизировать свои байки: ставили на них колеса меньшего диаметра, прикручивали к рамам обрезки труб, на которых могли скользить по бордюрам и парапетам, строили самодельные трамплины и целые рампы. Так в США зарождался вид спорта, который впоследствии получит название BMX.

Дейв Мирра. Фото: www.globallookpress.com

Дейв Мирра. Фото: www.globallookpress.com

В штате Нью-Йорк, в этой американской глухомани, 13-летний Дейв принял участие и в первых соревнованиях, где не победил, но показал, что в своем юном возрасте он уже способен соревноваться с профессиональными байкерами. Тут же его заметили и первые спонсоры, которые быстро подписали с пареньком контракт и снабдили его всем необходимым для развития способностей: новейшими, уже не самодельными, велосипедами и запчастями к ним.

Вскоре брат Дейва поступил в колледж и вынужден был уехать в город Гринвиль в Северной Каролине. За ним последовал и Дейв, которому надоел его родной Читтенанго и весь штат Нью-Йорк.

Так уж случилось, что в Гринвилль вскоре приехал и известный профессиональныйрайдер Райан Найквист. На основе общих увлечений Райан и Дейв быстро сдружились и начали развиваться вместе. Уже тогда молодого Мирру называли не иначе как Mirracle Boy, что на русский язык можно перевести как Чудо-мальчик. Прозвище закрепилось за спортсменом и не оставляло его на протяжении всей профессиональной карьеры.

Лучший из лучших

Свой настоящий уровень мастерства Дейв смог оценить лишь в 1995 году, когда состоялись первые в истории Всемирные экстремальные игры XGames. До этого не существовало общепризнанного чемпионата, победа в котором делала бы тебя лучшим из лучших в стране, не говоря уже о планете.

Естественно, Дейв принял участие в таком грандиозном событии и вернулся домой с медалью. К тому моменту в новом городе Дейва, в Гринвилле, уже успели поселиться порядка двух десятков профессиональных байкеров, сделав тихий городок настоящей экстремальной Меккой.

С тех пор и вплоть до 2009 года, когда Мирра принял решение отойти от экстремальных, он принимал участие в каждых XGames. И с каждой Олимпиады для экстремалов спортсмен возвращался как минимум с одной медалью. В итоге он стал рекордсменом по количеству завоеванных трофеев: 24 медали, из которых 14 — золотые. Этот рекорд продержался до 2013 года, когда Дейва обошел скейтер Боб Бёрнквист.

Последний трюк

Мирра увлекался не только велосипедным спортом. Достигнув в нем своего рода предела, став настоящим основателем современного BMX-движения, открыв собственную велосипедную компанию, он заинтересовался другими видами спорта. Второй любовью Дейва были автомобили. Он даже стал участником нескольких ралли в качестве профессионального гонщика, зачастую финишируя на подиуме. Он также принимал участие в соревнованиях по современному триатлону и даже пробовал свои силы в соревнованиях Ironman, которые схожи с триатлоном, но намного сложнее: плавание на дистанции 3,86 километров, велогонка на шоссе 180 километров и бег на марафонскую дистанцию — 42,195 километра.

В середине нулевых годов XXI века Мирра был назван одним из авторитетных журналов в числе 50 самых завидных холостяков Америки. Однако вскоре он потерял этот статус, женившись на девушке по имени Лорен, от которой у него было две дочери.

Перед смертью Дейв опубликовал в своем фотоблоге их общую с женой фотографию, сопроводив ее словами: «Мой рок! Слава Богу». Удивительно, но еще чуть ранее он выложил фото с боксерского поединка, под которой была подпись, никак не стыкующаяся с тем, что он сделал чуть позже: «Дерись за победу! У каждого из нас свои битвы. Никогда не сдавайтесь. Люблю вас всех».

мирра-2

Источник: aif.ru

Оставить комментарий: