«Идущие жуки»: семья из-под Витебска отправится в пешую кругосветку с 3-летним ребенком

05 февраля 2016 в 12:08
614 1

«Идущие жуки» стартуют из Японии и намерены пройти 25 тыс. километров за 900 дней...

Известный днепропетровский бизнесмен и политик Александр Жуков, проживающий сейчас в Беларуси, отправится вместе с семьей в пешее путешествие вокруг света. Проект под названием «Идущие жуки» стартует 20 марта из Токио.

Семья Жуковых - "идущие жуки"

Семья Жуковых — «идущие жуки»

Вместе с Александром вокруг Земли пойдут его жена Елена и трехлетняя дочка Маша. «Идущим жукам» предстоит одолеть более 25 тыс. километров за 900 дней. Они планируют посетить 28 стран на пяти континентах и закончить свое путешествие в Стамбуле (Турция) в сентябре 2018 года. Океанские просторы будут пересекать на самолетах, ведь «настоящие жуки еще и летают»…

Воспитанник прославленного витебского УОР

Сейчас Жуковы готовятся к походу на родине Александра – в деревне Луки Витебского района. В Беларуси они уже год. До этого год жили в Китае и Вьетнаме, куда приехали из Украины.

Идея пешего похода вокруг света родилась не на пустом месте. 50-летний экс-депутат Днепропетровского горсовета и успешный бизнесмен Александр Жуков шел к этому, можно сказать, всю жизнь. Он – профессиональный ходок, мастер спорта по легкой атлетике (спортивная ходьба), многократный призер и победитель чемпионатов СССР, Украины и Беларуси, член сборных этих стран.

Александр Жуков рассказывает о своем проекте

Александр Жуков рассказывает о своем проекте

Из Беларуси в Украину Жуков уехал еще в 1984-м по приглашению своего тренера. Но свои первые шаги в спорт Александр сделал именно здесь – в Луках. Каждое утро отмахивал пехом по 9 км до школы, а после столько же – до железнодорожной станции Лётцы, чтобы попасть на тренировку в витебскую школу олимпийского резерва по легкой атлетике.

К слову, учился в ней вместе с будущим чемпионом мира по ходьбе Александром Поташевым и марафонцем-рекордсменом Владимиром Котовым и жил в одной комнате с Александром Коваленко – бронзовым призёром Олимпийских Игр в Сеуле в тройном прыжке. Жуков тренировался у именитых тренеров Николая Снесарева, Владимира Ахременко, Г. Сапсона.

«Что может быть лучше свободы?..»

Неслучайно именно в Луках и пришла идея проекта «Идущие Жуки». Александр Жуков признался, что его в какой-то мере вдохновил пример питерского ходока Сергея Лукьянова, но утверждает, что у «жуков» будет «немного другая история».

идущие жуки

По словам Александра, они идут не ради новых рекордов и достижений, а ради свободы познания и свободного общения с людьми из разных стран. Опыт и знания, накопленные во время путешествия, должны будут не только изменить самих путешественников, но и тех, кто будет следить за передвижением «жуков» через интернет.

— Я говорю: что может быть лучше свободы? Свободы познания? Сколько я езжу – для меня в жизни не было ничего интереснее, чем узнавать, познавать и видеть. Мы просто хотим многому научиться. И не хочется просто сидеть и охать, как все вокруг нас плохо. А хочется рассказать, как все хорошо и как надо двигаться, — говорит Александр.

«С каждым поговорить и обняться…»

По мысли участников проекта, их путешествие должно будет «способствовать дружбе и взаимопониманию всех народов» и сохранению экосистемы нашей планеты.

Семья Жуковых будет находиться в пути около трех лет. В дороге они намерены встречаться не только с обычными людьми, но и с известными личностями – философами, учеными и даже президентами. С какими конкретно – пока держат в тайне.

жуки-3

— Мы будем среди людей и хотим с каждым поговорить и обняться. Из рук в руки передать ту информацию, которую несем. И по ходу накапливать ее, аккумулировать, чтобы передавать другим, — поясняет Александр.

Он подчеркивает, что организует кругосветку в первую очередь ради дочери Маши. В команде «Идущих жуков» она будет «№1». Отец говорит, что уже сейчас девочка может пройти пешком более 3-х километров. Когда ребенок устанет – родители ее пересадят в велоколяску, которую Жуковы берут с собой в путешествие.

8

Этот поход вокруг света станет для маленькой Маши и закалкой, и испытанием, и воспитательным актом. И главное – актом познания мира.

 «Маша – номер один!»

Жена Александра Елена Дука призналась, что отнюдь не сразу согласилась пойти за мужем на край света («Уговаривал полгода!» — смеется она):

Елена Дука

Елена Дука

— Не страшно ли отправляться? Страшно, конечно. Но лично я говорю Саше, что маршрут должен быть максимально безопасным. Безопасность ребенка должна быть на первом месте.

Маша – это номер один.  На первый случай должно быть всё: минимальный запас воды, еды, газовый баллончик… Главный принцип – это безопасность ребенка…

Елена – анестезиолог по специальности – рассказала, что по-настоящему спортом никогда не занималась. Но испытания 15-километровыми прогулками по окрестностям Лук выдержала на ура. Оказалось, выносливости ей не занимать. А врач в команде «Идущих жуков» – это огромный плюс.

К тому же, как профессионал, Александр обещает уже за несколько первых месяцев путешествия вывести своих жуков-ходоков на новый уровень.

 «Встань и иди!..»

— Жить на Земле и ходить по этой прекрасной Планете есть чудо! Каждый  шаг может быть лечебным, он может подпитывать нас,  может освободить  от прошлого и будущего, чтобы мы могли по-настоящему насладиться настоящим, — говорят Жуковы.

Тем более не стоит сидеть на месте, если в мире наступили смутные времена, считает Александр Жуков:

—  Если хочешь что-то изменить – нечего лежать на диване: встань и иди! – говорит ходок.

Звучит это пророчески… Сейчас проект «Идущие жуки» находится на стадии окончательного утверждения маршрута и набора команды поддержки. А завершение проекта станет началом огромной работы, обещает Александр.

Оставить комментарий:

Елена Дука 16.02.2016 в 09:33
посетить сайт " Идущих Жуков" можно по ссылке http://walkingbeetles.com