/ Вода /

В Рио! Как белорусские гребчихи готовятся к Олимпиаде

03 февраля 2016 в 12:21
298 0

Лодка — маленький оркестр. И нужно, чтобы по воде звучала песня. Белоруски усиленно "репетируют" свою музыку побед...

Белорусские спортсменки — представительницы гребли на байдарках и каноэ тренируются в Гомеле. Тягают штанги, отжимаются и бегают по 25 км на лыжах, пишет gp.by.

1

Как рассказал изданию старший тренер национальной сборной Геннадий Галицкий, уже 14 февраля сборная выедет на сборы во Францию, но потом вновь вернется в излюбленное место для тренировок — в Гомель.

11

Несмотря на яркие победы в прошлом сезоне и завоеванные лицензии, которые позволят представить нашу страну во всех женских классах лодок и на всех дистанциях на Олимпиаде, у девчонок все отлично с мотивацией.

7

— Чтобы попасть в олимпийский состав, девочкам нужно показать достойные результаты на четырех предстоящих основных стартах — Кубке Беларуси, этапе Кубка мира в Дуйсбурге, чемпионате Беларуси и чемпионате Европы в Москве, — рассказал Геннадий Галицкий.

По словам тренера, несмотря на регалии и чествования, у девчонок нет чувства пресыщения победами — главный Олимп еще не покорен. И больше всего на тренировках работает трехкратная чемпионка мира, обладательница двух золотых медалей Европейских игр, четырех золотых медалей Универсиады в Казани, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Марина Литвинчук.

8

9

— Марина не дает себе никаких поблажек. Даже успевает помогать младшим. Поддерживает их и добрым словом, и советом. Ни тени звездности, — говорит тренер.

5

Геннадий Галицкий рассказал, что команда работает пока над общей выносливостью. На тренировках девушки выполняют упражнения со штангой, подтягивания, отжимания. Используют тренажеры для сухой гребли. Четыре раза в неделю плавают в бассейне.

— Пока позволяла погода, каждый день катались на лыжах. Хорошие лыжницы — Гришина и Юрченко, за тренировку пробегали до 25 километров.

2

3

А лучше всех плавает Дарья Бойчевская, которая и перешла в греблю из плавания. Остальные девушки проплывают два километра за 45 минут.

У тренеров белорусской сборной по гребле наверняка будет нелегкий выбор, если сразу 6-7 спортсменок будут отменно готовы к старту в Рио. Попасть в заветную байдарку-четверку стремятся все…

6

— Здесь есть свои нюансы. Важно, чтобы спортсменки подходили по технике гребли. Впереди сидит загребная, это мозг команды. У нее должно быть отменное чувство ритма. Дальше передаточник — она ловит ритм первой и как бы передает остальным. Ну а две наиболее рослые, сильные физически девушки садятся на третий и четвертый номер. В нашей команде прекрасное чувство ритма у Риты Тишкевич. Она знает, как вести гонку: как начать, как растянуть по дистанции, когда на финиш пойти. Это целое искусство.

Получается, что лодка — это целый маленький оркестр…

— Да, совершенно верно. И если команду правильно подобрать, то лодка пропоет песню — такой звук по воде будет! — улыбается старший тренер.

10

Геннадий Галицкий сообщил также, что бразильская водичка уже опробована белорусскими гребчихами. Канал там не сказка и станет испытанием для белорусок.

12

13

— Канал да — роза ветров полностью непредсказуема. Рядом океан, ветер меняется каждые 5-10 минут. От водорослей, правда, обещают очистить. Но дело в том, что местная трава растет по 10 сантиметров в день, так что я сомневаюсь, что организаторы с ней справятся. Поэтому мы готовимся к худшим условиям. Понимаем, что должны быть очень сильными, чтобы сражаться за медали. И морально, и физически быть на высоте, — подытожил Геннадий Галицкий.

Источник: Гомельская праўда, фото: Алексей Герасименко.

Оставить комментарий: