Борец Сослан Дауров: Меня через день штрафует ГАИ…

25 января 2016 в 15:43
811 0

Сослан рассказал, нравятся ли ему гродненские девушки, и попросил ГАИ не останавливать «Мерседес» с четырьмя шестерками...

В Минске 23 января прошел чемпионат Беларуси по греко-римской борьбе. Единственный белорусский борец, который уже завоевал лицензию на Олимпийские игры в Бразилию, Сослан Дауров выступил на чемпионате не в своей (более тяжелой) весовой категории — до 66 кг, но все равно пробился в финал.

Сослан Дауров

Сослан Дауров

Правда, поединок за золото чемпионата Беларуси с Ярославом Кардашем не состоялся — помешала травма Сослана, который на этот раз довольствовался серебряной медалью.

В интервью «Вечернему Гродно» серебряный призер Европейских Игр-2015 Сослан Дауров (59 кг) рассказал, почему переехал в Беларусь, нравятся ли ему гродненские девушки и по какой причине его день за днем останавливают белорусские гаишники.

В Гродно — красивые девушки!

Сослан Дауров переехал в Беларусь в 2011 году и осел в Гродно. Причина переезда — возможность заниматься греко-римской борьбой у заслуженного тренера СССР и БССР Вячеслава Максимовича.

— Гродно — красивый, чистый, ухоженный город, а главное, напишите, что здесь очень красивые девушки! — говорит Сослан.

— Я тренирую Сослана почти пять лет, — поясняет Вячеслав Максимович. — Поверил в него, и он поверил в себя.

Борьба воспитывает терпение

24-летний Сослан занимается борьбой уже 14 лет.

— У нас во Владикавказе все ребята ходили на секцию борьбы. Я за ними и потянулся. Со временем понял, что этот вид спорта подходит моему характеру: делает во всех смыслах сильным и воспитывает терпение. Назвать греко-римскую борьбу травмоопасной, как считают многие, нельзя. Но это исключительно мужской вид спорта.

Мой главный соперник — я сам…

— Говорят, что главное — не победа, а участие. Я вам скажу, что главное — это победа. Иначе зачем ехать на соревнования? Для меня нет соперников. Потому что главный соперник на соревнованиях — это я сам.

Хотите, стихи почитаю?

Подготовка к Олимпиаде идет серьезная — шесть дней в неделю. У парня остается совсем немного времени, чтобы перевести дух…

сослан-1

— Мы ходим в кафе, в кинотеатры… А хотите, я вам стихи Блока почитаю? Я люблю поэзию, Есенина, Блока, особенно нравится Лермонтов. Есть и любимая книга — «Заповедь». Автора вряд ли многие знают — Черчесов. Эта книга о сугубо мужском воспитании.

Хочу получить права, но… когда?

Сослан признается, что времени не хватает на обучение а автошколе..

— Меня практически через день останавливает ГАИ и выписывает штрафы из-за того, что у меня нет прав. А я хочу их получить, но когда? Все время на соревнованиях и тренировках. Очень хочу попросить сотрудников ГАИ больше не останавливать «Мерседес» с четырьмя шестерками.

Допинг — это лотерея

Сослан как один из преуспевающих борцов мира состоит на допинговом контроле. Это значит, что каждые три месяца он предоставляет дисциплинарной антидопиноговой комиссии подробный план своего пребывания в той или иной стране. В любое время и на любой континент к нему могут приехать эксперты, чтобы проверить его на употребление стимулирующих препаратов. Борец признается:

— Допинг — это лотерея «50 на 50», не поймали — молодец, поймали — отстранят от соревнований на длительный срок. В моем случае это означает конец карьеры.

Жизнь надо прожить красиво…

Борцы обычно заканчивают карьеру в 29–30 лет. Одни остаются на тренерской стезе, другие выбирают кардинально другой путь.

— После окончания университета продолжу свою карьеру, — планирует Сослан Дауров. — У меня будет еще один олимпийский цикл — 5 лет. До 29-ти могу выступать на соревнованиях. А дальше, когда все это закончится, буду путешествовать и отдыхать. Не работать на предприятии пять дней в неделю и постоянно ждать субботы. Жизнь коротка, и ее надо прожить красиво.

Источник: vgr.by

Оставить комментарий: