/ Вода /

Стометровые очереди к прорубям выстроились в Минске

20 января 2016 в 05:04
645 0

В то время, как ты, завернувшись в плед на диване смотрел очередную серию любимого сериала, мы жутко мерзли, наблюдая за тем, как в крещенскую прорубь окунается очередная девушка.

Когда количество просмотров статьи «7 мест, где можно окунуться в прорубь в Минске» побило очередной рекорд, мы поняли, что должны увидеть это все собственными глазами. И, прихватив фотографа, направились к ближайшей проруби – на спасательную станцию на Комсомольском озере.

christening-1-2Как оказалось, люди интересовались адресами прорубей не из праздного любопытства – на спасательной станции собралось несколько сотен человек. За последние годы мы видели подобные лишь три раза: в «обменники» во время жесточайшего валютного кризиса, за билетами на лигочемпионский матч БАТЭ – «Реал» и за халявной «Пепси-Колой» в день открытия «Бургер Кинга».

christening-3Протискиваемся поближе к проруби. Люди из очереди, отстоявшие добрый час на морозе, смотрят на нас с подозрением. Но нет, наше время еще не пришло, мы не готовы окунаться в ледяную воду. Мы «просто спросить» :) Ну и посмотреть.

christening-5Вся процедура занимает около 30 секунд: спустился по деревянной лесенке в воду, трижды, крестясь, окунулся с головой, вылез из проруби, уступил место следующему. Казалось, что тем, кто пришел «просто посмотреть», было холоднее, чем экстремалам, погрузившимся в ледяную воду с головой.

christening-9Большинство из рискнувших окунуться – мужчины в возрасте 25-40 лет. Девушек и женщин значительно меньше. Но они есть. «Ну как?» — спрашивают подруги у девушки лет двадцати, только выбравшейся из ледяной воды. «Офигенно, офигенно, офи…» — на третьем «офигенно» красавица сдалась и убежала одеваться.

christening-3-3Кстати, для любителей окунуться в крещенскую прорубь на Комсомольском озере был организован неплохой сервис: можно было согреться, покушав горячих блинов (за деньги), выпив стаканчик чая (бесплатно) или кофе (за деньги). К услугам тех, кто совсем замерз была бесплатная баня – производители мобильных бань решили поддержать экстремалов.

christening-3-5Проблема была только с переодеванием: специализированного места для того, чтобы раздеться перед погружением или одеться после оного мы не нашли. Зато и на скамейках, и просто на льду лежали кучки одежды тех, кто решил все-таки рискнуть.

christening-3-2По нашим оценкам, для того, чтобы окунуться в прорубь на Комсомольском озере вечером, надо было ждать часа два. Днем очередь была значительно меньше – все-таки, рабочий день. Многие разворачивались и уходили. Правда, не домой, а в поисках более доступной воды. Многие ехали «на Калиновского». Отправились туда и мы.

christening-15Возле Всехсвятской церкви было многолюдно. Большая красавица-церковь была, по традиции, закрыта (такое впечатление, что ее открывают только тогда, когда приезжает Александр Григорьевич) и людей пускали только в маленькую деревянную. Естественно, стояла очередь.

christening-17Окунуться можно было прямо на территории церковного комплекса. Проблему с очередью решили радикально: запускали в воду по несколько человек сразу. «Время ожидания» сократилось в несколько раз. Кстати, и проблему с переодеванием здесь решили, поставив обычную палатку прямо рядом с купелью.

christening-21Нам сложно подсчитать, сколько человек, невзирая на мороз, преодолели себя и окунулись в прорубь в Минске. Десять тысяч человек? Двадцать? Восемьдесят? Мы знаем лишь одно: они молодцы! Мы, например, так не смогли: холодно же!

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Крещенские купания в Минске

Оставить комментарий: