«Счастье есть». В Витебске прошел День снега

16 января 2016 в 19:29
710 0

«Эмма» в Витебске очень старалась, но драйв и кувыркания на площади Победы были мощнее циклона…

Праздник снега состоялся 16 января на витебской площади Победы. Циклон «Эмма», о котором плакались синоптики, просто стал одним из его участников. «Счастье есть!» — высвечивалось на больших экранах площади Победы.

Счастье есть, - сообщали экраны

Счастье есть, — сообщали экраны

Основными героями снежного действа были дети. Родители и педагоги стояли на контроле и подстраховке, как на посту. Будь наша воля, мы бы отдали главный приз Праздника снега дворникам, трудившимся на периферии события, не покладая рук и лопат.

Атмосферно и живописно

Праздник состоял из снега, снега и еще раз снега. Три большие снежные горки, пару десятков снежных скульптур, бабушки под зонтиком, слушающие концерт,  и неподвижные милиционеры, которых «Эмма» превращала в подобие снежных статуй. Атмосферно и живописно.

день снега витебск-39

день снега витебск-14

день снега витебск-16

В разных уголках необъятной площади Победы состязались лыжники, гиревики, армрестлеры и даже шахматисты. Два катка по обе стороны елки были покрыты хорошим таким слоем снега. Но прокат коньков не простаивал.

день снега витебск-7

день снега витебск-27

«Эмма» или «Эммануэль»?..

Местные педагоги вполголоса рассуждали о том, почему циклонам дают такие нежные женские имена. «Эмма» — это ведь из «Госпожи Бовари» Флобера? – «Ой, не помню! А разве все-таки «Эмма», а не «Эммануэль?» — «Ну, я бы не против, если б явилась «Эммануэль», но детям такое запрещено». Мужчины смеются…

Педагогам было непросто, но они выстояли...

Педагогам было непросто, но они выстояли…

Через какое-то время на площадь въехал армейский «МАЗ» с полевой кухней. К нему тут же выстроилась очередь из проголодавшихся школьников и их родителей. В тарелки щедро клали дымящуюся кашу. Прапорщики облизывались.

За солдатской кашей выстроилась очередь

За солдатской кашей выстроилась очередь

Очень вкусно, да...

Очень вкусно, да…

А может, это и не прапорщики...

А может, это и не прапорщики…

Вокруг катка

Преподаватель Витебского индустриально-строительного колледжа Владимир с лыжами под мышкой рассказал нам, что «все проходит хорошо и весело», но «хотелось бы, чтоб трассу для лыжников лучше подготовили».

За лыжниками гонялись собаки. Полный экстрим.

За лыжниками гонялись собаки. Полный экстрим.

У лыжников, тем не менее, отличный настрой

У лыжников, тем не менее, отличный настрой

Лыжники, кстати, бегали вокруг катка. «Тяжело. Тут какие- то результаты не покажешь», — добавил Владимир.

На наш вопрос, можно ли в витебских магазинах найти хорошие лыжи, отрицательно покачал головой: «Вряд ли получится. Не знаю, ценовая политика не соответствует реалиям. По качеству у нас нет хороших лыж. Разве что у сборников приобретать…»

Катя и Pole Dance

А вот витебская семиклассница Катя Матвеева призналась, что она «по снегу не спец», но праздник получился хорошим. Рассказала, что занимается стрит-воркаутом и может сделать выход на одну руку, 11 раз подтянуться и 40 раз отжаться. Мы не поверили. Пришлось доказывать в упоре лёжа прямо на снегу.

день снега витебск-12

Катя Матвеева на снегу обычно не отжимается. Стрёмно…

Кстати, Катя-воркаутер посоветовала девчонкам обратить внимание на такой вид, как Pole Dance: «Это упражнения на шесте. Фигура всегда в порядке, разные группы мышц развиваются. Мне, например, очень нравится».

Шахматы в снегу

Больше всего в День снега в Витебске мёрзли шахматисты и милиционеры. Гимназист Костя Смирнов притопывал на месте, пытаясь поставить мат своему визави в заснеженных шахматах.

Зимние шахматы по-витебски

Зимние шахматы по-витебски

Костя сейчас поставит мат

Костин соперник делает ход конём…

Признался, что это круче любой горки.  «Да, прохладно, сейчас я ему мат поставлю, и начнем играть на отжимания. Я, кстати, не шахматист — занимаюсь спортивной стрельбой в СДЮШОР возле СШ №25, ага, не мешайте…» — отмахнулся школьник.

Снежные фигуры — мишки, матрешки, котики, обезьянки, замки – тоже заносило снегом. Но их сразу  расчищали варежками дети, чтобы попозировать перед камерами в руках мам и пап. Или поселфиться.

день снега витебск-32

Обратите внимание на информацию о погоде на экране: без осадков...

Экран транслировал вчерашнюю погоду: без осадков…

Легче жить будет…

Еще один педагог, преподаватель физкультуры в гимназии №1 Афанасий Дмитриевич, накручивает круги вокруг елки, чтобы не замерзнуть. «И снега много, и все как бы в тему получается. Замерзли немножко, но это не самое главное. Самое главное, чтоб детям понравилось, а они, похоже, совсем не мерзнут… Вот, разве что, чаю горячего не хватает…» — говорит он.

На сцене все время выступали юные артисты-экстремалы...

На сцене все время выступали юные артисты-экстремалы…

— Снег – это все-таки больше радость, чем проблема. Если, конечно, смотреть на мир глазами ребенка. А ведь именно так на него и нужно смотреть. Легче жить будет! – добавляет Афанасий Дмитриевич.

день снега витебск-17

день снега витебск-23

день снега витебск-28

Мы еще раз взглянули на все это глазами ребенка, улыбнулись, сделали последний кадр и совсем по-взрослому, пешком, поковыляли к троллейбусной остановке, на которой в одиночку упирался знакомый дворник Михаил. На наши поздравления он ответил абсолютно экстремальной и нецензурной фразой из множества точек и восклицательных знаков.

Снежные фигуры на площади Победы в Витебске

Снежные фигуры на площади Победы в Витебске

Пришлось помочь дворнику. «Эмма» расходилась не на шутку…

Оставить комментарий: