12-летний мальчик планирует восхождение на вершину мира — гору Эверест

14 января 2016 в 12:43
525 0

В декабре 2013 года он уже стал самым молодым альпинистом в мире, который взошел на наивысшую вершину Южной Америки - гору Аконкагуа (6962м).

Тайлер Армстронг (Tyler Armstrong) из небольшого американского городка на юге Калифорнии уже знаком в мире альпинистского сообщества прежде всего тем, что в декабре 2013 года он стал самым молодым альпинистом в мире, который взошел на наивысшую вершину Южной Америки — гору Аконкагуа (6962м).

Тайлер Армстронг (Tyler Armstrong)

Тайлер Армстронг (Tyler Armstrong)

Но на этом амбициозные планы Тайлера (или все же его отца?) не закончились. Теперь, уже 12-и летний мальчик планирует восхождение на вершину мира — гору Эверест.

Тайлер учится в школе, любит футбол и все время проводит в компании своих друзей-одноклассников; вообщем он ведет себя точно также как и любой нормальный мальчик его возраста; но тем не менее, он все же находит время что бы тренироваться в альпинизме и восходить на наивысшие вершины мира.

2_1415959611

Стандартный маршрут восхождения на Эверест с юга (со стороны Непала)

Мать Тайлера — Присцилла и его младший брат Дилан, по словам Тайлера одобряют его решение, «Мама разрешила мне пойти на Эверест, ведь она уверена в моем отце, который будет безпрепятственно следить за мной, за каждым моим шагом»

«Мы сперва подумали что Тайлер просто шутит…. Но однажды он начал сам тренироваться, заниматься бегом и однажды попросил нас пойти в какой нибудь поход» — говорит отец Тайлера, Кевин (41 летний альпинист) о начале увлечения Тайлера альпинизмом.

«Теперь, после восхождения на Аконкагуа, я могу сказать что мой сын в горах имеет лучшую физическую форму чем я».

Стандартный маршрут восхождения на Эверест с севера (со стороны Китая)

Стандартный маршрут восхождения на Эверест с севера (со стороны Китая)

«Аконкагуа был моим первым рекордом. Я поднялся далеко выше облаков, а на вершине я мог видеть как далеко-далеко на горизонте изгибается край Земли. Так что теперь моя цель — только Эверест» — говорит Тайлер.

Свою экспедицию на Эверест Тайлер планирует на 2016 год, когда ему исполнится 12 лет. Судя по всему Тайлер нацелился на новый мировой рекорд в восхождении на Эверест, а именно побить теперешний рекорд американца Джордана Ромеро (Jordan Romero) — который покорил вершину мира 22 мая 2010 года в возрасте 13-и лет!

«Проблема в том, что для этого восхождения нужно очень много денег. Нам нужно найти богатого спонсора. Ну и конечно это большой риск. Да, восхождение на Эверест очень опасно, но в горах Тайлер ведет себя не как ребенок а как взрослый альпинист. От своего кумира Райнхольда Месснера Тайлер узнал что в свою очередь его кумиром был Эдмунд Хиллари — первый человек покоривший Эверест. Эдмунд однажды сказал что для того что бы взойти на Эверест человек должен быть невероятно мотивирован. Тайлер хочет доказать миру что ему это под силу» — говорит отец Тайлера.

Однако, не смотря на уверенные слова Тайлера и его отца, после сообщения мальчика о попытке восхождения на Эверест, многие альпинисты и горные гиды высказались в негативном тоне о этих планах. Так, в одном из интервью ситуацию прокомментировал Крис Семмел, альпинист и горный гид, представитель немецкой Ассоциации горных гидов.

Скажите Крис, есть ли смысл в высотных восхождениях детей?

Лично я отношусь к таким проектам с большой критикой. Восхождения в горах это большой риск даже для самых опытных альпинистов, что же говорить о маленьких детях, за которыми нужен постоянный контроль — контроль за каждым их шагом и движением.

Кроме того все подобные заявления о рекордных восхождениях детей связаны прежде всего с амбициозными планами самих родителей, и только их.

А что насчет проекта 2016 года на Эвересте?

Я не знаю их семью и их отношения, я не могу судить их. Но на 8000 метрах альпинизм отличается от тех гор, на которых ранее был Тайлер. Классический альпинизм, который практикуют американцы на более низких вершинах здесь уже не работает.  Это очень и очень опасное восхождение. Единственно на что я надеюсь так это на то, что Непал и Китай откажут 12-и летнему мальчику в выдаче пермита на восхождение. Я надеюсь что хоть у чиновников хватит ума не начинать это безумие.

Но ранее Тайлер был на Килиманджаро (5895 м) и Аконкагуа (6962 м). 

Да, это прекрасный показатель выносливости мальчика, но эти восхождения не имеют ничего общего с Эверестом. На вершине мира условия совершенно другие.

А вообще, есть ли смысл подниматься в горы с маленькими детьми?

В принципе поездка в горы с детьми это совершенно прекрасное и нужное занятие. Но в таком маленьком возрасте нужно заниматься горным туризмом а не высотным альпинизмом. Начинать например с легкого лыжного туризма и разучивать первые несложные горные уроки.

При этом нужно рассказать ребенку что в не зависимости от его возраста, умений и опыта, риск в горах присутствует всегда. И родители в горах, следя за ребенком, должны быть на пределе внимания.

Источник: 4sport.ua

Оставить комментарий: