«Дакар» 2016: аварии, застрявшие в песках машины и сход одного из лидеров. Белорусы 8-е

14 января 2016 в 22:50
2461 0

Десятый этап ралли был насыщенным: аварии, застрявшие в песках машины и даже сход одного из лидеров...

Отрезок Белен – Ла Риоха стал одним из ключевых этапов гонки и внес серьезные изменения в расстановку лидеров. Аварии, застрявшие в песках машины, перевернувшийся КамАЗ и сход лидера внедорожного зачета – ярких событий было много.

Перевернутый КамАЗ Эдуарда Николаева Фото: Петр Ласк

Перевернутый КамАЗ Эдуарда Николаева Фото: Петр Ласк

Организаторы решили изменить порядок старта: одновременно поехали 10 лучших мотоциклистов, затем стартовали первые 10 внедорожников, а за ними пять лучших грузовых экипажей. Сам старт ненадолго отложили: организаторы гонки хотели убедиться, что трасса не сильно пострадала от ночной грозы.

Самым быстрым мотоциклистом десятого этапа стал Стефан Свитко. В зачете квадроциклов лучшее время показал Брайан Барагванат, а в грузовиках неожиданно победил Паскаль де Бар. Стефан Петерансель стал лучшим в зачете внедорожников.

Мотоциклы

2

Лучшим на десятом этапе стал Стефан Свитко на KTM, а вторым финишную черту пересек Кевин Бенавидес на Honda. Тоби Прайс из Red Bull KTM Factory Team, выигравший два предыдущих этапа и лидирующий в общем зачете, показал третье время с почти шестиминутным отставанием от лидера. «Мотоцикл отлично работает даже в таких условиях. Это радует. У меня сейчас 23-минутный отрыв в общем зачете, и я могу сконцентрироваться на сохранении позиции лидера», – рассказал о своих планах Тоби Прайс.

У меня сейчас 23-минутный отрыв в общем зачете, и я могу сконцентрироваться на сохранении позиции лидера

Партнер Прайса по команде Антуан Мео финишировал пятым. У лидера Honda Team HRC Паоло Гонсалвеса наступила черная полоса: он финишировал четвертым, но из-за насчитанного пенальти скатился на восьмое место общего зачета.

Квадроциклы

маркос-патронелли

Брайан Барагванат показал лучшее время на этапе, опередив братьев Патронелли, занявших второе и третье места. Маркос, лидирующий в общем зачете, приехал с 30-секундным отставанием, а Алехандро закончил гонку через 45 секунд после финиша брата.

Россиянин Сергей Карякин проехал этот намного лучше, чем предыдущий: четвертое место и подъем на одну позицию в генеральной классификации. Первое место на прошлом этапе Пабло Копетти было скорее исключением, чем правилом: аргентинец финишировал десятым. Алексис Эрнандес провалил гонку и приехал 29-м, что сместило его на десятое место общего зачета.

Внедорожники

стефан-петерансель

Внедорожный зачет десятого этапа принес много сенсаций. Самым громким событием стал сход Карлоса Сайнса, победившего на прошлом этапе и лидирующего в общем зачете. У его Peugeot сломался ведущий вал, заменить который в условиях гонки почти невозможно. Уже четвертый год подряд Карлос досрочно заканчивает «Дакар», не добравшись до финиша.

Нассер Аль-Аттия тоже попал в аварию, перевернув свой MINI. Ему удалось поставить автомобиль на колеса, но катарец потерял почти час и финишировал 14-м.

карлос-сайнс-ждет-приезда-гаи-и-страховой

Первым до финиша добрался пилот Team Peugeot Total Стефан Петерансель, лидирующий теперь в общем зачете. Шесть минут ему уступил напарник по команде Сириль Депре. Третьим стал россиянин Владимир Васильев. «Старт спецучастка прошел ужасно: мы заблудились и потеряли 15 минут, – рассказал Петерансель. – Мы забыли об осторожности и решили рискнуть, поскольку знали, что этот спецучасток будет решающим. Я пробил колесо, решил, что всё потеряно. Тем не менее, мы финишировали раньше всех и обеспечили себе серьезный отрыв в общем зачете».

Мы забыли об осторожности и решили рискнуть, поскольку знали, что этот спецучасток будет решающим

Себастьен Лёб добрался до финиша пятым, а Toyota Жиниэля де Вильерса приехала шестой. Из-за схода Сайнса он поднялся на третье место общего зачета. Лёб теперь девятый.

Грузовики

Белорусские гонщики рванулись вперед на десятом этапе ралли-рейда. Для МАЗа Александра Василевского, который силен как раз на песчаных участках, заезд сложился удачно. Экипаж пришел к финишу на 8-м месте, потратив на прохождение спецучастка около 5 часов 44 минут. Отставание от лучшего результата дня составило 52 минуты. В общем зачете белорусы поднялись на 19-ую строчку и теперь отстают от лидера гонки Жерара де Роя почти на 7 часов 19 минут.

В аварии на этапе Белен – Ла Риоха попадали не только внедорожники: машина Эдуарда Николаева завалилась на бок. Поставить грузовик на колеса оказалось сложнее, чем гоночный MINI Нассера Аль-Аттии. Для этого понадобилась помощь экипажа Андрея Каргинова и три часа времени. При этом Каргинов тоже столкнулся с проблемами: у его КамАЗ-а пробило поддон, на ремонт которого ушло больше часа.

камаз-эдуарда-николаева

Победу на этапе завоевал Паскаль де Бар на Renault. За ним финишировал Жерар де Рой, завоевавший победы на двух предыдущих этапах и лидирующий в общем зачете. Третьим стал экипаж Айрата Мардеева. Российский гонщик уступил лидеру 26 минут. «Ехалось хорошо, трасса наша, дюны интересные, – рассказал он. – Периодически перегревался двигатель. Было несколько затяжных подъемов, где ехали на грани, чтобы не спалить мотор».

команда-«камаз-мастер»-на-«дакаре»-2016

Эдуард Николаев, который до вчерашнего дня был вторым в общем зачете, уступил свою позицию Мардееву, а сам скатился на десятое место. «Сначала все складывалось удачно, пока не пробили колесо, – поделился пилот. – С заменой помог экипаж Андрея Каргинова. Начались дюны, где постоянно приходилось следить за наклоном машины. В один момент мы накренилась на правую сторону и легли на бок. Экипаж и машина были в порядке, но беда была в том, что мы замыкали грузовую пятерку, и поставить нас на колеса было некому. Помог Андрей Каргинов. Обидно, что потеряли много времени».

В один момент мы накренилась на правую сторону и легли на бок. Экипаж и машина были в порядке

Экипажи Николаева и Каргинова приехали в числе последних, на 29-м и 30-м местах соответственно. Дмитрий Сотников финишировал на седьмом месте.

Результаты после десятого этапа:

Квадроциклы
1. Маркос Патронелли (Yamaha Racing / Yamaha) — 43:14:19
2. Алехандро Патронелли (Yamaha Racing / Yamaha) — 43:15:53
3. Йеремиас Гонсалес (Consultores De Empresas / Yamaha) — 44:49:02

Мотоциклы
1. Тоби Прайс (Red Bull KTM Factory Team / KTM) — 34:49:04
2. Стефан Свитко (Slovnaft Team / KTM) — 35:12:16
3. Пабло Квинтанилла (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing / Husqvarna) — 35:31:53

Внедорожники
1. Стефан Петерансель (Team Peugeot Total / Peugeot) — 32:44:59
2. Нассер Аль-Аттия (Axion X-Raid Team / MINI) — 33:44:59
3. Жиниэль де Вильерс (Toyota Gazoo Racing South Africa / Toyota) — 33:57:30

Грузовики
1. Жерар де Рой (Petronas Team De Rooy Iveco / Iveco) — 33:25:03
2. Айрат Мардеев (KAMAZ Master / KamAZ) — 34:40:22
3. Федерико Вильягра (La Gloriosa Team De Rooy Iveco / Iveco) — 34:57:50\

8. Александр Василевский ( МАЗ-СПОРТавто )

Источник: redbull

Оставить комментарий: