Третий этап ралли Дакар-2016: Сергей Вязович финишировал седьмым

06 января 2016 в 11:51
618 0

Организаторы ралли-рейда «Дакар», несмотря на проливные дожди, все же позволили гонщикам закончить третий этап.

Экипаж команды «МАЗ-СПОРТавто» под управлением Сергея Вязовича финишировал на третьем этапе на 7-м месте, сообщил партнер команды. В общем рейтинге лидер белорусских МАЗов разместился на 11-й строке.

маз-вязович

Заезд проходил в непростых условиях: дождевой водой залило часть трассы, а многие автомобили попросту застряли в грязи. Сложности возникли даже у экипажей команды «КАМАЗ-мастер», многократных триумфаторов ралли-рейда «Дакар». МАЗам повезло больше: гонщики ехали спокойно, стараясь аккуратно проходить потенциально опасные участки.

«Все белорусские экипажи преодолели спецучасток без серьезных проблем. Трасса была крайне скользкой, многое зависело от навыков пилотов и счастливого стечения обстоятельств. Гонщики старались не рваться вперед, ехали хотя и быстро, но предельно осторожно. И эта тактика себя оправдала: многим автомобилям пришлось выбираться из грязевых ловушек, которые образовались после проливных дождей», — отметили в команде.

МАЗ Сергея Вязовича проехал трассу за 1 час 46 мин. Лучшее время на этапе показал чех Мартин Коломы, которому белорусский экипаж проиграл 3 мин. 35 секунд.

В общем зачете белорусы оказались на 11-м месте, отставая от лидера гонки — голландца Ханса Стейси — почти на 20 мин. Отставание было бы меньшим, если бы организаторы марафона не начислили «зубрам» штрафные 6 минут 30 секунд за превышение скорости. Инцидент произошел на предыдущем этапе, когда экипажам надо было за короткое время добраться до старта спецучастка по незнакомой местности.

маз-дакар-этап3а

Экипаж Александра Василевского также финишировал удачно — на 24-м месте. На спецучастке гонщики провели 1 час 58 мин., отстав от победителя заезда примерно на 15 мин. 27 секунд. В общем зачете МАЗ разместился на 22-м место. От голландца Ханса Стейси его отделяет около 40 мин.

«Быстрая техничка» под управлением Владимира Василевского приехала на финиш третьего этапа на 29-м месте. Спецучасток МАЗ преодолел за 2 часа 3 мин., отстав от победителя заезда на 20 мин. 28 секунд. В генеральной классификации экипаж закрепился на 31-й позиции, проигрывая лидеру гонки более часа.

Нынешний «Дакар» проходит в непростых погодных условиях. Первый этап отменили из-за проливных дождей и практически нулевой видимости, а второй спецучасток сократили на 123 км. Из-за капризов погоды марафон мог лишиться еще одного этапа, но экипажам все же позволили закончить заезд.

маз-вязвич

Владельцем белорусской команды выступает Минский автозавод, партнером — Альфа-Банк (Беларусь). Ралли-рейд «Дакар-2016» проходит по территориям двух стран — Аргентины и Боливии. Началась гонка 3 января в Росарио, а завершится 16 января в том же городе. За это время гонщикам предстоит проехать около 9 тыс. км в условиях бездорожья, высокогорья, каменистых участков, каньонов, солончаков, песчаных дюн и барханов.

Источник: sportpanorama.by

Оставить комментарий: