Эверест-2015: два печальных рекорда в истории покорений

06 января 2016 в 15:43
678 0

В ушедшем году «крыша мира» осталась никем не покоренной. Кроме того, 2015-й установил годовой «рекорд» погибших на подступах к вершине...

Никто из попытавшихся в 2015 году штурмовать Джомолунгму не смог достичь ее пика. Такой показатель неприступности в последний раз был зафиксирован более 40 лет назад  — в 1974 году.

Эверест, photo by Anshul B

Эверест, photo by Anshul B

В 2015 году в Непале произошло мощное землетрясение. Случилось оно в разгар весеннего периода восхождений. В результате природной катастрофы в базовом лагере на Эвересте погибли 22 человека. Столько людей за год Джомолунгма еще не забирала.

Ранее рекордным по количеству жертв считался 1996 год, когда по разным причинам на Эвересте погибли 15 человек.

Эверест

Напомним, что после землетрясения в Непале с южного склона эвакуировали еще 170 альпинистов. А китайские власти закрыли подъем со стороны Тибета  — из-за опасений схода лавин.

К слову, первый, кто попытался покорить Эверест после землетрясения, был 33-летний японец Нобуказу Курики. Альпинист предпринял попытку в августе.  При том что предыдущее его восхождение закончилось трагически: Курики сорвался в глубокую яму и провел на глубине 8 метров два дня, лишившись в итоге 9-ти пальцев на руках.

Nobukazu-Kuriki

Новая попытка японца оказалась также неудачной.  Курики не поднялся и на километр. Он был остановлен сильным ветром и обильным снегопадом.

За всю историю альпинизма покорить Эверест решались 6958 человек. Из них 275 альпинистов заплатили за это своими жизнями —  4 % от общего числа поднимавшихся на «крышу мира»…

Ранее мы рассказывали о том, как на постер к фильму «Эверест» попала фотография с изображением пика Чапаева.

Источник: dailymail.co.uk, фото Anshul B, risarts42,

Оставить комментарий: