/ Вода /

Десятки тысяч голландцев окунуться в море, чтобы отпраздновать Новый год

02 января 2016 в 14:18
463 0

Самый известный заплыв «моржей» в Нидерландах называется фестиваль «Nieuwjaarsduik» и проводится в одном из районов Гааги на главном...

Обычай искупаться в водоемах страны в начале нового года возник в Нидерландах в 1960 году, когда пловцы одного из спортивных клубов решили отметить наступление Нового года в воде. Постепенно этот оригинальный способ «отрезвления» обрел общенациональные масштабы. В нынешнем году в новогоднем купании по всей стране приняли участие порядка 51 тыс. человек. Температура воды в Северном море 1 января 2016 года немногим превышала 8 градусов по Цельсию, что значительно теплее, чем обычно.

traditionnel-bain-de-mer-du-1er-janvier-2016-a-malo-les-bains_5491672

Самый известный заплыв «моржей» в Нидерландах называется фестиваль «Nieuwjaarsduik» (новогодний заплыв) и проводится в одном из районов Гааги на главном песчаном пляже. Здесь ежегодно 1 января около 10 тыс смельчаков ныряют вместе в ледяную морскую воду.

Чтобы успеть к старту, люди со всех концов Нидерландов отправляются в Гаагу рано утром. В этот день также приезжают на главный пляж страны туристы из Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Франции и других стран Европы.

Foto afp.com

Собравшиеся на пляже в шапках Санта-Клауса по сигналу устремляются в море. Некоторые заходят лишь по пояс, другие окунаются с головой, многие довольно долго плавают в холодной воде. На берегу всех ждет миска горячего горохового супа.

Источник: lexpress.fr

Оставить комментарий: