Запретили ловить налима до конца зимы

24 декабря 2015 в 10:58
786 0

Запрет действует с 25 декабря. У ночного хищника начинается нерест. За грубое нарушение запрета можно попасть даже под «уголовку»...

Запрет на лов налима обыкновенного будет действовать с 25 декабря по 28 февраля, сообщает Госинспекция по охране животного и растительного мира Беларуси.

налим

Налим — единственный пресноводный в европейских водоемах, принадлежащий к семейству тресковых. Возможно, поэтому налим всегда был окружен ореолом таинственности.

Налимы нерестятся стайками — самка и несколько самцов. Происходит это обычно на мелких местах с песчаным или каменистым грунтом. Плодовитость у налима очень высокая, но много икры поедают другие рыбы, которые во время нереста следуют за ним.

налим

Налим – ночной хищник, чрезвычайно жадный и ненасытный. Говорят, что он поедает рыбы больше, чем щука. Большую часть жизни налим проводит на дне, от чего получил свое второе название «донник». Найти налимью стоянку или тропу чрезвычайно сложно.

Интересно, что самая недружелюбная для налима рыба — сом, на которого он внешне похож. Возможно, это происходит из-за конкуренции в добывании пищи со дна водоема, где сом также проводит немалую часть своей жизни.

Налим ценится своей печенью, которая весит иногда больше килограмма. Из печени налима получают очень полезный жир.

За грубое нарушение запрета на вылов сома в период его нереста можно попасть даже под уголовную статью.

«За добычу налима обыкновенного в сроки запрета на его вылов предусматривается административная ответственность по ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере до 50 базовых величин. Кроме того, за каждую пойманную особь в этот период придется возместить вред в тройном размере – 27 базовых величин. А если общая сумма вреда превысит 100 базовых величин, наступит уголовная ответственность«, — предупреждает сайт Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Напомним, с 1 января 2016 года базовая величина в Беларуси вырастет до 210 тыс рублей (в 2015 году она составляла 180 тыс. рублей).

Оставить комментарий: