Дорога к храму. Как ходят в церковь эфиопы…

24 декабря 2015 в 15:57
309 0

В канун Рождества о том, что вера — это всегда восхождение к вершине, причем очень рискованное и без страховки...

Российская путешественница и блогер Ольга Румянцева рассказала в своем ЖЖ «Жизнь как приключение» о том, как посетила эфиопскую церковь в  Тиграе: «Тогда мы еще не знали, на что подписываемся…»

23

По словам блогера, в тот день у нее случилась самая необычная экскурсия по святым местам. Проводники заверили, что они идут в церковь 4 века.

«Когда мы спрашивали, в чем будет заключаться наша экскурсия и сколько это займет времени, нам уклончиво отвечали про небольшую прогулку, на которую нужно надеть кроссовки, а не сандалии. Ну и, конечно, взять с собой воду», — пишет Ольга.

3

4

Тропинка немного попетляла мимо деревни, пастбищ и устремилась вверх, к горе. Через какое-то время путники уже любовались пейзажами с высоты.

«Ощущение, что прогулка перестает быть унылой наступило где-то через час, когда крутая, но все еще тропинка все чаще стала заменяться скальными уступами», — рассказывает автор блога. Земля осталась внизу.

5

Потом тропинка окончательно исчезла. Вместо нее — вытертые за тысячи лет углубления для рук и ног.

7

На узкой полочке, на которую забрались путешественники, проводники попросили разуться. Дальше — холи плэйс. Все святое — только босиком!

8

Дальше — уходящие вверх по стене выемки для рук и ног. Заканчивался второй час карабканья в гору.

9

Проводники бодро полезли вверх, попутно рассказывая, что для них-то это вообще легко. Они могут с закрытыми глазами проделать этот путь, потому что каждое воскресенье ходят в церковь на службу.

10

Более того,  на службу ходит вся деревня, включая немощных стариков и родителей, несущих младенцев.

Еще одна полка. И — лампочка с проводом, идущим откуда-то сверху.

12

«Ощущение полного сюра от происходящего все больше накрывало меня. Эфиопия, древняя христианская церковь, мы, лезущие по стенам босиком…» — пишет olly_ru.

13

Впрочем, для тех, кто совсем не мог, наверху была закреплена веревка со страховочной системой.

14

15

А дальше… Что это за окошко?

16

Ой, там что-то есть… Блин… это же скелеты.

17

Пещерок таких встретилось немало. Проводники объяснили, что это — захоронения прихожан.

18

Потом была площадка с большой пещерой, которую путники приняли сначала за саму церковь. Но, оказалось, что это просто место для отдыха паломников. И для молитв.

19

20

Еще одна стена и пещера пилигримов остается внизу. На крыше пещеры — громкоговоритель. На службы собирается столько народу, что все в церковь не помещаются. Так и стоят на улице и слушают.

22

23

«Словно проводник в мир иной, в белых одеяниях пришел служитель церкви и пригласил нас пройти в церковь. По узенькой полке над пропастью», — рассказывает дальше Ольга.

37

«Когда он открыл дверь и впустил нас внутрь, мы словно перенеслись в другой мир». Выглядело все действительно очень древним. И что это были за росписи!

24

25

26

«Наши проводники уверяли, что со времени строительства церкви росписи не обновлялись и не подкрашивались».

27

28

29

30

«А потом они по нашей просьбе раскрыли Библию, такую же древнюю, как и все вокруг».

31

Путь вниз оказался еще сложнее. Но все благополучно вернулись к своим машинам…

32

33

34

35

36

Источник: olly-ru.livejournal.com

Оставить комментарий: