«Хадзимэ!» Под Бегомлем прошел международный турнир по спочан

15 декабря 2015 в 11:36
1563 0

Меч – душа. Удар наносится сознанием…

Открытый турнир по спочан состоялся в санатории КГБ «Лесное» под Бегомлем (Витебская область).

1-спочан лесное

В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из Беларуси, России и Украины. Нашу страну представляли команды Витебской школы спортивного ушу, школы самозащиты «Госин Кэнпо» (Витебск), районного отделения из Чашник, Могилевской школы ушу, Брестской школы ушу «Атака», Минского спортивного клуба ушу «Удан», а также команда санатория «Лесное». От России выступили спортсмены из клубов «Сфера» и «Сфера 2» (Санкт-Петербург) и московского клуба «Северный ветер».

2-спочан-лесное

Честь Украины защищал всего один «самурай» – одессит Никита Буданцов. Зато как! Никита не потерпел ни одного поражения и смог пробиться в финал, где сразился за звание гранд-чемпиона с Софьей Ульяновой из Санкт-Петербурга. В упорном и бескомпромиссном поединке победу одержала Софья.

5-Софья Ульянова

Уже после окончания турнира  его абсолютная победительница Софья Ульянова поблагодарила за прекрасную организацию соревнований. Но отметила, что некоторые возрастные категории были представлены малым количеством участников, поэтому для них было бы логично применять не олимпийскую систему (на выбывание), а круговую (каждый с каждым). Это, по мнению гранд-чемпиона, добавило бы соревнованиям зрелищности.

В свою очередь второй финалист поединка за звание абсолютного чемпиона и победитель турнира в своей возрастной категории Никита Буданцов отметил «достаточно высокий уровень соперников».

6-Никита Буданцов

– Турнир оставил исключительно приятные впечатления, и, если ситуация сложится, я с огромным удовольствием приеду летом и притащу команду… — пообещал спортсмен из Украины.

Отметим также, что ни одного поражения в своих возрастных подгруппах не потерпели победители турнира витебчанин Александр Мешков и Анастасия Сафонова из Чашник.

Познакомили с Бульбашиком

Турнир в санатории «Лесное» ознаменовался не только яркими победами, но и презентацией Международного фестиваля интернациональной дружбы «Белорусское лето – 2016», который пройдет здесь же с 19 по 28 августа 2016 года. В рамках фестиваля состоится международный турнир по спочан «Belarus Open», участие в котором примут команды Беларуси, России, Украины, а также из стран Европы и Азии.

4-спочан-лесное

– Мы планируем, что это будет не только турнир  по спочан, а некий форум национальных культур. Каждая страна-участница представит свои национальные блюда, расскажет о традициях. Мы ожидаем гостей из Франции, Италии, Японии, Армении, Украины, России и других стран Западной Европы, — рассказал руководитель белорусского отделения Международной федерации спочан и директор Витебской школы спортивного ушу Андрей Калистов.

Кстати, символом Международного турнира по спочан «Belarus Open — 2016» выступит бобр  Бульбашик! Его представили уже на нынешнем турнире. И уже сейчас это милейшее существо доставило огромное количество положительных эмоций и участникам, и судьям, и гостям.

8-символ бобр

9-символ бобр

Отметим также, что почётными гостями открытого турнира по спочан были официальные лица из посольства Японии в Беларуси, Национального агентства по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Витебского областного управления спорта и туризма, а также – вице-президент Международной Ассоциации спочана Анатолий Ашхотов, президент Ассоциации Спорт Чанбары Украины Владимир Григоращенко, председатель московского регионального отделения спочан Михаил Хабиров.

– Участники порадовали своим отношением. Искренне сражались, радовались и огорчались. Подготовка спортсменов выросла за прошедшие полгода, это заметно, — оценил прошедшие соревнования Владимир Григоращенко.

Организаторами турнира  выступили Витебская школа спортивного ушу, туроператор «РайдоТур» и санаторий «Лесное» КГБ РБ.

На кончике меча твое решение…

Спочан (спортивная чанбара) – вид спорта, созданный в Японии в 1971 году на основе самурайского поединка. Это полноконтактное фехтование на нетравматичных имитациях холодного оружия. Основатель спочан – японский мастер меча Тэцундо Танабэ (он же основал госиндо). В спочан существуют разные виды дисциплин: бои на длинных (1 метр) и коротких (60 см) мечах, на мечах со щитом, командные состязания. Команда «Хадзимэ!» дается перед началом боя.

10-спочан

«Меч – душа. Удар наносится сознанием, увлекающим за собой меч. В мече – сознание и вся твоя душа. На кончике меча твое решение…» — говорил легендарный японский самурай Миямото Мусаси.

София Полоцкая, фото: Ушу Витебск

Источник: extremal.by

Оставить комментарий: