«Да вы ненормальные!..» В Витебске играют в футбол на роликах

10 декабря 2015 в 12:05
717 0

Кто сказал, что в Беларуси нет роллерсоккера? Очень даже есть!..

Кто сказал, что в Беларуси нет роллерсоккера? Очень даже есть! Просто витебским ребятам, которые чуть ли не каждый день гоняют в футбол на роликах в зоне отдыха «Витьба», по большому счету, все равно, как называется эта игра. Они просто получают от нее массу драйва, гари и безумного удовольствия…

1-роллерсоккер-65.jpg

Так уж получилось, что в разгар сезона встретиться нам не удалось. Поэтому разговор с роллер-футболистами состоялся в спортзале одного из учебных заведений Витебска, куда ребята с наступлением холодов приходят выпустить пар.

Как все начиналось

Все получилось спонтанно. Примерно так изобретаются велосипеды. Три года назад закадычные друзья Владимир Паршков и Виталий Степанов приехали на «Витьбу» покататься на роликах. В тот день решили слегка расширить программу – захватили с собой обыкновенный футбольный мяч, чтобы после откатки попинать его по песку на поле для пляжного футбола.

2-роллер-футбол-54.jpg

Но мяч выскользнул из рук намного раньше. И покатился себе по асфальту. Кто пнул его роликами первым, парни уже не помнят. Но перепасовка с падениями, смехом и невероятными эмоциями получилась на загляденье. Тут же придумали импровизированные ворота. И понеслась! Так в Витебске зародился футбол на роликах.

– Я не думаю, что в мире этого нет. Где-то есть. Ай, неважно, как называется… – говорит Виталий.

Роллерсоккер. В мире это есть

И называется Roller Soccer (роллерсоккер). Как утверждают фанаты, направление зародилось в 1995 году в Сан-Франциско. А его крестным отцом был райдер Зак Филлипс (не путать с хоккеистом). «Изобрел» он его примерно так же, как это сделали витебские парни. Просто под ноги в роликах подкатился мяч.

3-роллер-соккер.jpg

С самого начала роллер-футбол хотели даже назвать в честь главного его идеолога – закболом. Но Зак Филлипс был против.

Впрочем, судя по всему, идея игры в футбол на роликах витала в воздухе еще задолго до Зака. Вот, например, в 1934 году нечто очень похожее на роллер-соккер демонстрировали прекрасные дамы.

Первый чемпионат мира по роллерсоккеру прошел в 2003 году в Лондоне. А в США, Бельгии, Франции, Голландии, Италии, Норвегии, Словении, Бразилии, Сенегале и других странах уже официально зарегистрированы клубы по роллер-футболу. Создана и Международная федерация по Roller Soccer. В 2015 году чемпионат мира проходил во Франции. Именно французы уже шесть лет подряд диктуют моду в этом новом виде игрового спорта.

Но вернемся в Витебск…

«Нас было трое, у нас были ролики и мяч…»

Владимиру и Виталию так понравилось забивать голы на роликах, что они начали играть на «Витьбе» чуть ли не каждый день – на заасфальтированной площадке неподалеку от поля для пляжного футбола. Правда, позже футбольный мяч заменили на баскетбольный. С ним удобней – он побольше в диаметре («выше» футбольного).

4-роллерсоккер.jpg

Через какое-то время к ним присоединилась Елена. Неслучайно, кстати: Виталий Степанов – ее тренер по боксу.

10-Лена роллер-футболистка.jpg

– Нас было трое, у нас были ролики и мяч. Владимир, Виталий и я. Сначала, если честно, было очень боязно. Владимир меня учил всяким трюкам – поворотам, изворотам и финтам. Привыкла, и теперь очень нравится – необычно и интересно! А боксом, да, продолжаю заниматься. И отпор дать могу, конечно! – смеется Елена.

Главное правило: никаких контактов!

Но до «отпора» дело никогда не доходит. По словам Виталия, главное правило для участников игры – никаких жестких контактов:

– Здесь нужно работать без контакта вообще. Только разыгрывать. Когда мало народу – да, постоянно ближний бой. Так что, когда мы вдвоем и без свидетелей, – происходит настоящая рубка. А когда вокруг культурные люди и прекрасные дамы – никаких столкновений!

6-роллер соккер в беларуси.jpg
7-роллерсоккер в витебске.jpg

– Правила? Самое первое – никаких подножек, захватов и подкатов, что так часто происходит в обычном футболе! Потому что падения здесь очень болезненны и чреваты травмами. Я когда два раза подряд ударился подбородком об асфальт – понял, что это такое. То есть делать все, чтобы человек не упал, даже если он в чужой команде. Потому что в завихрении можно так хряпнуться, что… Здесь если мяч рядом и ты забрал его роликом – он твой. А если путаница – лучше уступить и отъехать, – добавляет Владимир.

По сути, каких-то жестких правил витебские роллер-футболисты вообще не устанавливали. Ворота – произвольной ширины. Если людей собирается много, на них ставят вратарей (тоже на роликах). Судей нет – в спорных ситуациях последнее слово остается за самыми опытными игроками – Владимиром и Виталиком. Они обычно выбираются капитанами команд.

8-роллерсоккер.jpg
9-роллер-футбол.jpg

Трогать мяч руками запрещено, но, когда он летит в реку (Витьба совсем недалеко), в игру вступают и руки (кстати, игра на роликах в ручной мяч называется роллерболом, так что не путаем). Временными рамками игру тоже не ограничивают: если устали – отдохнули.

– Штрафных и пенальти пока тоже не пробиваем. Сводится к мягким разговорам. Играем просто в кайф! – добавляет Владимир.

Из правил игры в роллерсоккер
5-роллерсоккер в витебске.jpg

Длина игрового поля с твердым и ровным покрытием – 60 метров (не менее 40). Ширина – 30.
Ширина ворот – три метра, высота – 1 метр.
В игре участвует по 5 игроков от каждой команды. Еще пять – в запасе. Замены не ограничены.
В роллер-соккере играют два тайма по 25 минут, перерыв – 5 минут.
Из защитной амуниции шлем – обязателен.
За грубые нарушения назначаются пенальти или двухминутные удаления, как в хоккее с шайбой.

«Мы играем очень аккуратно»

Позже к отчаянной троице витебских роллер-футболистов присоединились еще два друга – Василий и Александр. Причем Василий до этого и вовсе не умел кататься на роликах. Правда, уже давно занимается хоккеем, поэтому принципы катания освоил достаточно быстро.

Признается, что в футбол без роликов пробовал играть разве что в юности. А вот роллер-футбол его буквально захватил. Динамикой и драйвом. По скоростям очень близок к хоккею. Но еще более экстремален.

12-роллер футбол в витебске.jpg

– И, на самом деле, если подходить к этому профессионально, нужно надевать всю амуницию – наколенники, налокотники, шлем. Да и перчатки нужны, когда на асфальте играешь. Со временем к этому придем. А пока мы играем очень аккуратно. А самый азартный игрок у нас Саша! – улыбается Василий (играть в зале он будет в хоккейном свитере сборной России).

В свою очередь Александр признается, что роллерсоккер стал для него первым опытом командной игры:

13-Александр роллер-футболист.jpg

– В школе я акробатикой отзанимался. К футболу вообще никакого отношения не имел. Акробатика – очень индивидуальный вид спорта. Там все зависит только от тебя. И никогда в командных видах не участвовал, относился к ним так, скептически. А тут стало вдруг интересно!..

«Очень весело и агрессивно»

Пятым витебским игроком в футбол на роликах стала Светлана, которая примкнула к команде этим летом.

– Она подъехала к нам, посмотрела и говорит: «Да вы ж ненормальные!» А уже через 10 минут спрашивает: «А можно и я поиграю?», – вспоминает Владимир.

26-света роллер футбол.jpg

– До этого я каталась на лыжероллерной трассе на Витьбе уже несколько лет. И хотелось как-то развиваться, что-то новое делать. Сначала примкнула к группе фристайлеров. А потом случайно увидела этих ребят. И здесь получилось очень весело и агрессивно. Причем я сразу научилась некоторым новым элементам на роликах, стала себя чувствовать увереннее. Ну и азарт, конечно, тоже гари давал!

23-роллер соккер девушки.jpg

Насчет «гари азарта» – это да. Во время игры положительные эмоции захлестывают даже наблюдателя, в роли которого в этот день выступал extremal.by. Игроки хохотали даже в падении. Любой прямой стык оборачивался нежным дружеским объятием.

24-роллер-футбол столкновения.jpg
17-роллер соккер в беларуси.jpg

– Да, вначале было страшно. Меня-то проще толкнуть, чем крепкого парня. Но со мной сразу очень аккуратно обращались. Подхватывали при падении, подстраховывали. Теперь уже я сама толкаюсь, – смеется Света.

«К нам приходят только смелые»

В перерыве витебские футболисты на роликах признаются, что играть на досках в спортзале не очень удобно.

– Сцепление плохое, скользко. Если б это был асфальт – ребята такие бы сказки творили! А тут только думаешь, как бы не упасть. В этом году второй раз в спортзале играем. Нынешний сезон был долгий. Месяц назад только прекратили играть на свежем воздухе, – рассказывает Владимир.

15-роллер-футбол.jpg
11-роллер-футболв витебске.jpg

Для этих ребят роллерсоккер пока что – прекрасный способ активного отдыха и живого общения. Но они уже готовы и к большему. Если бы в Беларуси обнаружилась еще хотя б одна подобная команда, можно было бы устраивать турниры и спарринги. А в итоге – создать федерацию и съездить когда-нибудь на чемпионат мира. Почему бы и нет?..

Зимой ребята планируют собираться нечасто: для игры нужен зал, за который придется платить аренду. Так что всех желающих узнать, что же такое роллер-футбол, приглашают на «Витьбу» уже весной («Весной-летом каждый день до упаду играем»). Но предупреждают:

21-роллер футбол.jpg
14-роллерсоккер.jpg
27 витебские роллер-футболисты.jpg

– К нам приходят только смелые. Потому что, даже если умеешь хорошо кататься, посмотришь один раз со стороны и думаешь: не, не надо… Но есть люди, которые, испытав эти эмоции и скорости, остаются в игре. Добро пожаловать, в белорусский роллерсоккер!  

8-роллерсоккер.jpg
20-роллер соккер.jpg
22-роллер футбол.jpg
25-роллерсоккер беларусь.jpg

Оставить комментарий: