Магия и оберег: талисманы, в которые верят российские спортсмены

09 декабря 2015 в 17:26
693 0

Почти все спортсмены суеверны, но многие это отрицают... 

Фотограф из Санкт-Петербурга Слава Шатровой создал проект, посвященный спортивным талисманам. Игрушки, бейсболки, кольца, татуировки и даже… лифчики. Чему еще приписывают магические свойства российские спортсмены?

sports talismans-08.JPG

«Почти все спортсмены суеверны, но многие это отрицают. Психологи говорят, что вера в талисманы и приметы, повышает решительность, дает ощущение контроля над своими эмоциями и ситуацией, что так необходимо для победы», — пишет в аннотации к своему проекту Слава Шатровой.

1. Кольцо и карточки Эдгара Шварца (футбол)
sports talismans-01.JPG
sports talismans-03.JPG

– Когда я беру это кольцо с собой, мы выигрываем, но если в первом тайме играем плохо, я снимаю его на поле перед второй половиной. Да, и на все игры беру одну и ту же сумку, в кармане которой всегда лежат судейские карточки: если они со мной – я не получаю карточек в игре. Плюс татуировки: каждый футбольный сезон делаю новую. И бутылочка воды. Действует, как в фильме «Астерикс и Обеликс»: выпьешь – и играешь хорошо.

2.Собачка Евгении Бочаровой (волейбол)
sports talismans-04.JPG
sports talismans-05.JPG

– Он появился у меня, когда мне было лет 12… В то время занималась легкой атлетикой. Стала брать с собой фигурку, чтобы перебирать в руках. Так в кармане и остался. Потом начались переезды по городам (родители военные). Стала играть в волейбол и стритбол и поняла, что это и есть мой талисман и оберег. Я всегда боялась получить травму и оставить спорт. Может, действительно, он помогает, ведь у меня никогда не было травм.

3. Пушистая игрушка Айнуры Кантаевой (сквош)
sports talismans-06.JPG
sports talismans-07.JPG

– Она появилась у меня перед Чемпионатом России 2010 года. Я тогда очень сильно переживала, так как много тренировалась, но все равно проигрывала. Подарил мне ее хороший друг. С тех пор эта игрушка живет на моих рюкзаках, и никуда я ее не отпускаю…
Я тогда много суетилась на корте, а он как раз призван был суету и панику убрать. Так что если сильно нервничаю перед матчем, то просто сажусь и делаю ему прическу «паника», когда все волосы дыбом. Игрушка в панике – у меня все «нормал».

4. Лифчик Кристины Вайнолович (хастл)
sports talismans-08.JPG
sports talismans-09.JPG

– Мой талисман появился в октябре 2014 года, когда мы с партнером впервые вышли в Д класс в новых костюмах. И на всех соревнованиях мой талисман со мной и на мне. И именно с ним мы дошли до полуфинала! С тех пор он меня и поддерживает. Во всех смыслах…

5. Плавки Егора Астахов (плавание)
sports talismans-10.JPG
sports talismans-11.JPG

– Я был середнячком, но как-то в этих плавках выиграл сразу несколько дистанций. Мама заметила это и говорит: это счастливые плавки! После этого я надевал их только на ответственные соревнования, и все складывалось удачно. Возможно, благодаря им я перешел в более сильную школу, а затем в триатлон, в колледж олимпийского резерва, сборную СПб, а позже – и России. Всему «виной» плавки.

6. Перчатки Леонида Волкова (бодифлаинг)
sports talismans-12.JPG
sports talismans-13.JPG

– Вначале я одевал перчатки как аксессуар, для стиля и образа, а потом начал ощущать, что в них реально лучше летается! Возможно, это сила мысли. Они у меня год, и перед всеми выступлениями я их одеваю, тренируюсь тоже в них.

7. Брелок Александра Сурена (дзюдо)
sports talismans-14.JPG
sports talismans-15.JPG

– Мне было примерно 13 лет. Поехали на соревнования. Директор ДЮСШ сказал, что денег на соревнования нет, поэтому меня повез батя. Соревнования проходили в Гомеле, это Беларусь. Олимпийские дни Беларуси. Там мне отец купил и подарил этот брелок. Я положил его в спортивную сумку, выиграл эти соревнования и с тех пор он со мной везде, а я – на подиуме.

8. Рыжая девчушка Юлии Миненко (парашютный спорт)
sports talismans-16.JPG
sports talismans-17.JPG

– Я занимаюсь парашютным спортом уже 5 лет. Когда мне её подарили, сказали, что она похожа на меня. И я ей сшила маленький парашют (имитацию настоящего) и стала брать с собой на аэродром. Нет, в небо не беру, это ни к чему, она ждет меня на земле, сидя в рюкзачке. Когда беру её с собой – всё получается, как хотелось бы, а когда забывала её дома, случались какие-нибудь досадные неприятности. То ногу подверну, то ещё что-нибудь…

Мне кажется, что эта маленькая рыжая куколка приносит мне удачу. Скайдайвинг считается экстремальным видом спорта. Мы всегда надеемся только на себя и свой парашют. На свою подготовку и ангела-хранителя рядом. В нашем спорте иногда всё решают секунды… И хоть в песне поется, что «пара крыльев есть у нас – одно рабочее, второе про запас…», я думаю, дополнительной капельки везения никогда не помешает.

9. Боксерские бинты Евгения Бойко (бокс)
sports talismans-18.JPG
sports talismans-19.JPG

– В общем, история такая: когда только начинал заниматься боксом, купил бинты, но они не подошли, потому что не тянутся. Но так как это были первые мои бинты, наматывал их перед каждым боем ненадолго. Такой был обряд. Они и сейчас со мной, куда бы я ни поехал. Как напоминание о прошлом.

10. Лоскуток Дмитрия Васильева (биатлон)
sports talismans-20.JPG
sports talismans-21.JPG

– Этот талисман – часть нижнего белья, которое я надевал только на важные старты. Он приносил мне всегда удачу, в том числе на Олимпиадах, чемпионатах мира и СССР.

11. Заяц Марии Ермоловой (ирландские танцы)
sports talismans-22.JPG
sports talismans-23.JPG

– Заяц Георгий у меня уже около пяти лет, но стал талисманом только в последние два-три года. Началось все с того, что он просто был моим другом и товарищем из приятного плюшевого материала. Его можно было обнять и поделиться печалями и радостями. Позже стало привычкой брать его с собой в любые поездки, а особенно – на соревнования и конкурсы: его можно крепко-крепко сжать, когда волнуешься. Я выхожу с ним даже на награждения! От него исходит тепло (и душевное, и плюшевое) и поддержка!

12. Кукла Анисы Слеповронской (ирландские танцы)
sports talismans-24.JPG
sports talismans-25.JPG

– Куклу мне подарила совершенно спонтанно в марте 2010 года Лера Кузеева, мастер, которая, собственно, эту куклу и создала. Она делала её на продажу, но однажды, в очень тяжёлую для меня пору (и танцевальную, и личную) мы разговорились, и Лера сказала, что её осенило, и она теперь поняла, кого ждала ее кукла.

В неё вложено много силы и гармонии, которых мне пожелал даритель и которые так нужны мне в этом спорте. Я верю, что кукла и по сей день их транслирует и передаёт мне. Я не беру её с собой на соревнования, но перед каждым чемпионатом у меня ритуал: поцеловать тапочек на ноге куклы…

13. Жирафик и шпилька Анны Поликарповой (парашютный спорт)
sports talismans-26.JPG
sports talismans-27.JPG

– На моих первых сборах друг привез в подарок с международных соревнований, сказал, что мне он принесет удачу! Так и получилось. На моих первых парашютных соревнованиях заняла призовые места! Плюс ко всему, как оказалось, в животике жирафа есть кармашек, где хранится расходный, но весьма необходимый парашютный инвентарь (резинки, петли, вощенка). Так что он постоянно мне помогает!

А еще есть шпилька – неотъемлемый парашютный аксессуар, можно сказать – знак парашютной касты. Она всегда со мной! Притягивает удачу, помогает и оберегает. И еще один талисман есть: талисман-парашютист. Появился у меня на очередных соревнованиях, когда я выступала за команду Узбекистана – коллеги по команде подарили. Беру его с собой на все соревнования.

14. Бейсболка Сергея Минеева (гребной спорт)
sports talismans-28.JPG
sports talismans-29.JPG

– Бейсболка подарена в 1991 году спортсменами сборной команды СССР по гребле академической по случаю открытия ШВСМ по водным видам спорта и назначением меня ее директором. Именно в этой бейсболке я участвовал в 1993 году вместе с итальянцами в походе по Финскому заливу, а также по побережью Лигурийского моря в Италии. В ней я неоднократно участвовал и побеждал на чемпионатах мира и Европы в категории «Masters» (ветераны). Сегодня, когда я ее надеваю на тренировки, то чувствую себя значительно моложе и увереннее…

15. Дельфинчик Любови Мукашевой (лыжи)
sports talismans-32.JPG
sports talismans-33.JPG

– Я выиграла ЦС Труд в первый раз. Мне председатель нашего ЦС Труда подарила дельфинчика на подставочке и говорит: «Пусть он будет у тебя талисманом, он тебе принесет удачу. Как дельфин в воде плавает свободно, так и ты должна на лыжах себя чувствовать – свободно, как рыба в воде». Потом он сломался, и я его склеила, он снова сломался – я ушла из спорта. Но пока я выступала, я везде таскала с собой этого дельфинчика, и, видимо, он мне приносил удачу.

16. Футболка Николая Шитова (американский футбол)
sports talismans-34.JPG
sports talismans-35.JPG

– Обычная белая футболка, обрезанная под каркас (элемент защиты в американском футболе) – своего рода доспех. Появилась она около года назад. В июле погиб в автокатастрофе старший брат, незадолго до важной игры. И я решил сделать футболку в память о нем, чтобы она всегда была со мной на играх… Для меня это дань памяти и частичка близких мне людей, которая находится со мной в самые жаркие минуты. Придает уверенности и спокойствия!

17. Белки Оли Шварц (хастл)
sports talismans-36.JPG
sports talismans-37.JPG

– Появились они у меня случайно. Но мы с ними «срослись» (сама в образе белки выступала), и теперь мы вместе всегда и везде. Я беру белок с собой на соревнования, экзамены и т.д. В танцах они помогают стоять на ногах, не теряться и не бояться. В обычной жизни – то же самое. Один раз без них выступала и в итоге чуть не получила травму. Поэтому больше я без белок на паркет ни-ни…

18. Футболки Дмитрия Владимировича (гандбол)
sports talismans-38.JPG
sports talismans-39.JPG

– Когда сам был спортсменом, считал, что игра будет удачливее, если на мне будут чистенькие белые носки, а ещё лучше – новые, только что купленные… Сейчас работаю тренером. Считаю, что удачу приносят белые футболки с логотипами турниров, в которых участвовал. Считаю, что опыт, полученный на предыдущих соревнованиях, более эффективно помогает, если на мне есть упоминание о нем (например, футболка).

Оставить комментарий: