Гири и girls. Кубок и чемпионат Беларуси по гиревому спорту прошли в Витебске

06 декабря 2015 в 23:43
1720 0

А вот девушек на гиревом чемпионате не хватало...

Гиревики Беларуси завершили свой «железный» сезон в Витебске, где 5 декабря прошел Кубок страны в двоеборье и чемпионат Беларуси в отдельных видах. Мы насладились бескомпромиссной борьбой с металлом, наслушались чугунного лязга и человеческих криков, выслушали сильных людей…

1-Кубок Беларуси по гиревому спорту.jpg

Соревнования проходили в просторном и светлом зале спорткомплекса Академии ветеринарной медицины в Витебске. Красные и черные гири прекрасно гармонировали с зелено-оранжевой гаммой спортзала. В общем, все было очень колоритно и прекрасно организовано.

Разве что, для полной гармонии и равновесия, не хватало девушек. Они, разумеется, были, но их было слишком мало, чтобы хоть как-то смягчить мужскую мощь и брутальность…

12-Кубок Беларуси по гиревому спорту.jpg

– Да, девушек, к сожалению, мало. Пока женщины в Беларуси не увлечены гирями. Хотя упражнение «рывок» с успехом используют в фитнесе и в России, и в европейских странах. А белорусок еще сдерживает то, что женщинам в нашей стране не присваивают «мастеров спорта» в гиревом спорте. Так что на соревнования заявились всего 4 участницы – брестчанка Татьяна Неред и новополчанки Юлия Добраницкая, Ирина Драгун и Валерия Янович. Зато все получили грамоты и призы, – рассказал нам один из организаторов состязаний легендарный белорусский тренер по гиревому спорту и армрестлингу Александр Денисюк.

8-Александр Денисюк.jpg

К слову, девушки и женщины соревновались только в рывке с гирями весом 16 кг. Мужчины – с двухпудовиками (32 кг) в рывке и толчке.

4-Кубок Беларуси по гиревому спорту.jpg

Из подвала Александра Ивановича Денисюка (тренажерка в цокольном этаже общежития ВГТУ также овеяна легендами) вышли 85 чемпионов Беларуси и три чемпиона мира. Один из них – Роман Германов, собирался в минувшую субботу побить рекорд Беларуси в толчке в категории до 90 кг (рекорд принадлежит ему же – 135 подъемов).

16-Кубок Беларуси по гиревому спорту.jpg

К сожалению, побить рекорд Роману не удалось. По его словам, помешала болезнь. Но в своей весовой категории он занял вторые места в толчке (129) и двоеборье, а в итоге завоевал третье место в абсолютном первенстве. Роман Германов – претендент на участие в чемпионате мира в Италии в следующем году.

А вот старший брат Романа Дмитрий Германов (тоже воспитанник Александра Денисюка) вел бескомпромиссную борьбу с гирями и с самим собой до самого предела. Пришлось в конце просто бросить гири и опуститься на колени. Что-то пошло не так. «Что именно – разберемся потом», — отмахнулся Дмитрий.

2-Кубок Беларуси по гиревому спорту.jpg
3-Кубок Беларуси по гиревому спорту.jpg

Зато абсолютную победу в категории до 70 кг одержал еще один выходец из «подвала Денисюка» 40-летний гиревик Олег Мельников. Он победил и в двоеборье, и в отдельных упражнениях – с результатами 63 подъема в толчке и 57+54 – в рывке.

22-Кубок Беларуси по гиревому спорту.jpg

А магистрант ВГТУ Антон Матвеев (весовая категория до 65 кг) 5 декабря побил личный рекорд в толчке (60 подъемов) и по сумме двоеборья (99 очков) выполнил норматив мастера спорта, заняв 1-е места в двоеборье и толчке.

17-Кубок Беларуси по гиревому спорту.jpg

– Гирями занимаюсь шестой год. С первого курса университета – у Александра Ивановича Денисюка. До этого никаким спортом вообще не занимался. Пришел без какой-либо базы. Ну вот, достиг каких-то успехов. Тяжело ли? Мне доставляет удовольствие преодолевать себя, — рассказал Антон.

По его словам, гири тренируют волю и дают хороший задел на здоровую и долгую жизнь в будущем.

10-Кубок Беларуси по гиревому спорту.jpg

Да, забыли о девушках. Одна из победительниц в категории свыше 70 кг Ирина Драгун призналась, что гирями занимается всего полгода. Она студентка Полоцкого госуниверситета, будущий архитектор. Рассказала, что у нее «самый лучший тренер в мире» – Дмитрий Куриленок.

5-Кубок Беларуси по гиревому спорту.jpg

– Как пришла в гиревой спорт? В обычном тренажерном зале показалось слишком скучно. С гирями – интереснее. Но тут многое именно от тренера зависит. Мне повезло. Девчонок тренируется достаточно много. Да, дома гиря 16-килограммовая стоит. У друга попросила. Потому что в магазинах дорогие – от 1 млн. рублей, по-моему… – поделилась Ирина.

По словам победительницы, гиря не только «самый лучший друг мужчины в мире». Гиря может стать верным другом и для девушки…

6-Кубок Беларуси по гиревому спорту.jpg

Соревнования были организованы Белорусской федерации гиревого спорта при поддержке сообщества DAVYDIK KETTLEBELL&FUNCTIONAL TRAINING, ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков» и сети магазинов спортивного питания «Эксперт».

Всего в Кубке и чемпионате страны по гиревому спорту в Витебске приняли участие 65 спортсменов из всех регионов Беларуси. Организаторы отмечают, что, к сожалению, на соревнования не приехали ведущие белорусские гиревики Сергей Карпович, Дмитрий Давыдик, Александр Воронович и Олег Семенов, но – посмотреть было на кого. В первую очередь в федерации отмечают прекрасные результаты в толчке, которые показали Андрей Крупняков (130 подъемов) и Роман Германов (129).

9-Кубок Беларуси по гиревому спорту.jpg

К слову, гиревик из Гродно Андрей Крупняков стал победителем в абсолютном первенстве, вторую строку итогового протокола занял Николай Барило (Кореличи), третью – Роман Германов.

Победители 

В двоеборье в категории 60 кг победил минчанин Роман Румас. Он же первенствовал и в отдельных упражнениях. В категории 65 кг первое место занял Антон Матвеев (Витебск). В этой же категории в рывке победу праздновал спортсмен из Бреста Кирилл Войтович (50+31). В категории 70 кг абсолютно сильнейшим стал витеблянин Олег Мельников. В весовой категории 75 кг не было равных спортсмену из Кореличей (Гродненская область) Николаю Барило. Он победил в толчке (89), рывке (70+52) и первенствовал в двоеборье.

11-Кубок Беларуси по гиревому спорту.jpg

Первое место в двоеборье в категории до 80 кг занял минчанин Вадим Шевченко. Он показал лучший результат и в толчке (77). Первым же в рывке в этой категории стал брестчанин Андрей Шумович (80+40). Победы в двоеборье и в отдельных видах в категории 90 кг одержал гродненец Андрей Крупняков (толчок – 130, рывок – 79+75). В категории до 100 кг в двоеборье и толчке сильнейшим оказался Александр Косниковский из Витебска (толчок – 112 подъемов). В рывке в этой категории победил Николай Кривицкий из Бреста (100+53).

19-Кубок Беларуси по гиревому спорту.jpg

У тяжеловесов (свыше 100 кг) абсолютно сильнейшим был Сергей Дорошко из Мозыря (толчок – 95, рывок – 75+75).

В командном первенстве победила команда Гомельской области, вторыми были хозяева турнира (Витебская область), третье место осталось за столичными гиревиками (г. Минск).

Итоговый протокол соревнований.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Кубок и чемпионат Беларуси по гиревому спорту

Оставить комментарий: