Жажда хоккея. Эти парни из Сморгони тренируются на дне бассейна

02 декабря 2015 в 09:45
456 0

Беларусь - хоккейная держава. Вот до какой степени...

В Сморгони тоже любят хоккей. Очень. Настолько, что местные ребятишки готовы тренироваться даже на дне заброшенного бассейна. И тренируются. О том, как это происходит, написал в своем блоге New Generation на портале Tribuna.com Антон Рогач.

12.jpg

Из хоккейной инфраструктуры в Сморгони – только несколько сезонных коробок. Юным хоккеистам доводилось как-то тренироваться даже на замерзшей реке Оксна. Или на баскетбольной площадке центрального стадиона. Между тем, «Сморгонь могла стать четвертым городом в БССР, где построили бы крытую арену», — пишет автор блога.

3.jpg

Сейчас юные хоккеисты готовятся к областному турниру «Золотая шайба». Тренируются они под руководством местного энтузиаста и предпринимателя Владимира Жабинского, работавшего когда-то в «Немане». А вместо хоккейной площадки используют дно заброшенного городского бассейна.

1.jpg

Жажда хоккея сильнее нищеты и дискомфорта. Здесь есть даже раздевалки, которыми когда-то пользовались пловцы. Но многое пришлось делать своими руками – подставки для коньков, вешалки для формы.
4.jpg

Боевые условия. Ребята 10-14 лет тренируются в полном обмундировании. Форму выдают в местном ФОКе. Но только 20 комплектов. Поэтому детей в группу больше не наберешь.

5.jpg
6.jpg
Сначала разминка наверху. Потом юные хоккеисты спускаются по деревянной лестнице в чашу бассейна, чтобы продолжить разминаться с клюшками. Позже добавляются деревянные самодельные мячи, которые ребята набивают на клюшках. Видел ли это Дэйв Льюис?.. 
7.jpg

8.jpg
Далее – бросковая подготовка. Для этого на плитку бассейна (этой плитке уже 30 лет!) укладывают специальные пластиковые щиты. Голкиперы надевают шлемы. Появляются настоящие шайбы.
10.jpg
И наконец – хоккей! Полтора часа. Все по-настоящему. Юные сморгонцы шутят, что на этой узкой площадке они смогут лучше подготовиться к НХЛ. 

После хоккея – занятия по акробатике с профессиональным тренером и уже – в настоящем спортзале.

14.jpg

15.jpg
Владимир Жабинский признается, что и не мечтает о ледовом дворце. Да и не нужно это городу: «Накрыть площадку крышей, установить бюджетную холодильную установку. Такие комплексы могут работать на хоккей с октября по март – этого вполне достаточно. А в другое время площадку можно использовать для летних видов спорта. Цена такого комплекса при грамотном подходе – меньше ста тысяч долларов…».
16.jpg
18.jpg

К слову, Сморгонь – родина председателя Федерации хоккея Беларуси Игоря Рачковского.

Источник: by.tribuna.com

Оставить комментарий: