«Мы тонкие и звонкие»: призеры чемпионатов мира по гимнастике показывают упражнения для спины, пресса и бедер

24 ноября 2015 в 09:05
307 0

А еще рассказывают, как правильно тренироваться, питаться и отдыхать, чтобы всегда быть в форме. Мелитина Станюта и Екатерина Галкина - они прекрасны...

На интервью с членами белорусской сборной по художественной гимнастике Мелитиной Станютой и Екатериной Галкиной мы приходим в спорткомплекс «Динамо» на Даумана. Холл перед входом в спортивный зал заставлен всевозможными кубками. Среди них есть награды Мелитины и Екатерины – призеров чемпионатов мира и Европы,  пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by.

1.jpg
К моменту нашего прихода тренировка уже подходит к концу – девушки как раз заканчивают с нагрузкой и делают заминку, т.е. упражнения на окончание тренировки. Но о том, что есть и пить перед началом тренировок, рассказывают с удовольствием.

Что перекусить перед тренировкой

– Первая тренировка у нас начинается в 8 утра, – рассказывает Екатерина. – Конечно, нужно поесть. Я, например, не могу есть утром, поэтому пью воду без газа или чай, а уже незадолго до занятий могу съесть йогурт или сырок.

2.jpg
– А у меня наоборот. Я не ем вечером, а одного обеда мне на целый день не хватает, поэтому я завтракаю, – подхватывает Мелитина.

– Нужно помнить, что есть надо за два часа до тренировки. Иначе тренировка будет проходить тяжело, – предупреждает Екатерина.

– А вообще, еда для нас – это больная тема. Гимнастки должны быть тонкие, звонкие и прозрачные, но с мышечными каркасом, – говорит Мелитина. – Поэтому мучное, сладкое, жирное – нет, а мясо, рыба, овощи – да.
3.jpg
– Если хочется сладкого, то можно съесть горький шоколад. Плюс ко всему он поддерживает необходимый уровень глюкозы в организме. А перекусить можно сухофруктами или орешками, – рассказывает Екатерина. – Перед основными упражнениями обязательно нужно размяться, разогреть мышцы, чтобы ничего не повредить. Наша разминка – это прыжки и махи.
4.jpg
Как правильно делать упражнения для пресса

– И мужчины, и женщины хотят себе красивый живот, поэтому пренебрегать этим упражнением не стоит. Мы делаем несколько видов упражнений.

5.jpg
6.jpg
7.jpg
– Это упражнение называется «уголок». Нужно лечь на спину, поднять ноги и туловище в уголок и задержаться в таком положении на несколько минут. Затем немного опустить ноги и туловище и опять постоять, – показывает Мелитина. – Так, нужно опуститься практически до пола, а потом поэтапно подниматься в исходное положение.
8.jpg
– Ну и стандартное скручивание. Ложимся на спину, кладем руки за голову и сгибаем ноги в коленях. Одну ногу закидываем на другую и начинаем подниматься. После одного подхода меняем ноги и делаем скручивание в другую сторону, – рассказывает Екатерина.
9.jpg

– Есть еще одно хорошее упражнение на пресс. Если вы можете стать на пальцы, то оно отлично разнообразит вашу тренировку. Для начала нужно лечь на спину и вытянуть руки вдоль туловища, а потом поднять туловище, оперевшись на пальцы рук, оставив на полу только голову и плечи, – показывает упражнение Мелитина.

Упражнения для спины
10.jpg
– Лежа на животе вытягиваем руки вперед и немного приподнимаем голову и плечи. Ноги тоже поднимаем и сгибаем одну в колене. После этого начинаем поднимать туловище, – показывает Мелитина.
11.jpg
– Чтобы накачать боковые мышцы, отлично подойдет упражнение в статике. Нужно встать на одну руку, а вторую вытянуть вверх и постоять так несколько минут, – рассказывает и показывает Мелитина, в то время как Катя становится в планку.
12.jpg
13.jpg
– Планка – довольно простое упражнение. Нужно встать на локти, втянуть живот и стоять так, сколько сможешь, – улыбается Катя, делая глоток воды. – Планка отлично качает основные группы мышц.
Что делать после тренировки?

Во-первых, нужно сделать заминку. Обычно это простая растяжка. Ее необходимо делать для того, чтобы мышцы не сжимались – не было крепатуры.

После заминки тренировка у девушек заканчивается, а мы интересуемся, как восстановиться после нагрузки.

– Неплохо, конечно, сходить на массаж, но это если есть возможность, – улыбается Мелитина. – Вместо массажа можно сходить в баню или бассейн. Бассейн – это тоже нагрузка, но для спины отлично.

– Но, если честно, после тренировок хочется полежать. И это тоже вполне себе приемлемое восстановление для организма, – смеется Катя. 
А что после тренировки есть?
– По еде после тренировок нет четких ограничений. Единственное, в течение 20 минут после тренировки нужно съесть что-нибудь, содержащее углеводы. Например, банан. Быстрые углеводы помогают быстрее восстановить мышцы, – рассказывает Катя.
14.jpg
Источник: CityDog.by, фото: CityDog.by.

Оставить комментарий: