Путь самурая. В Витебске прошел турнир по спочан

23 ноября 2015 в 10:49
2096 0

Юные самураи показали, как нужно драться на кодачи и текен...

В Витебске прошел областной турнир по спортивной чанбаре (спочан). 

3-спочан-22ноя-20.jpg
Соревнования проходили по международным правилам – до одного зачетного удара и должны были стать подготовительным этапом к открытому первенству Беларуси по спочан, которое состоится 5 декабря в спорткомплексе санатория КГБ «Лесное» в Докшицком районе.

Спочан – самурайские поединки на пневматических мечах. Этот вид восточных единоборств возник в 1970-х годах в Японии и очень быстро завоевал популярность у детишек и взрослых во всем мире.

1-спочан-22ноя-16.jpg

Чтобы начать заниматься спочан, не требуется каких-то особых навыков. Поединки получаются очень стремительными и азартными. Порой – молниеносными. Кроме того, бои в спортивной чанбаре относительно безопасны – используется пневматическое оружие и защитная экипировка (прочные маски).

2-спочан-22ноя-18.jpg

Как рассказала extremal.by один из организаторов турнира в Витебске директор туроператора «РайдоТур» Виолетта Грудская, в соревнованиях приняли участие около 200 спортсменов от шести лет из Витебска и Чашников (Витебская область). 

Ребята и взрослые сражались на коротких (Кодачи) и длинных (Текен) мечах в четырех дисциплинах. Абсолютные победители в многоборье получают в спочан титул гранд-чемпионов. Прошли также командные бои – самая зрелищная дисциплина в спортивной чанбаре.

4-спочан-22ноя-10.jpg

Юный витеблянин Арсений Халимоненко пришел в спочан два года назад, потому что «спочан развивает реакцию и силу». Нам он рассказал, почему сражаться на коротких мечах ему нравится больше:

6-спочан-22ноя-8.jpg

– Я пока не одержал победы, но, кажется, что сейчас все получится, потому что мне больше нравится драться на коротких мечах – с ними ты более резкий и быстрый, и удары наносятся более четкие.

А вот 10-летняя Зарема сражается на мечах уже три года, параллельно занимаясь еще и ушу в витебской гимназии №1. Тренировки – 4 раза в неделю, но учебе это не мешает, говорит она.

12-спочан-22ноя-30.jpg

– Я очень хорошо дерусь на мечах, побеждаю мальчиков, они меня боятся, и… меня это радует! Да, я самурайка!

Спочан начал развиваться в Витебске с 2013 года благодаря инициативе и стараниям директора Витебской школы спортивного ушу (ВШСУ) Андрея Калистова, который является сейчас руководителем Белорусского представительства международной ассоциации спочан (открыто в 2014 году).

5-спочан-22ноя.jpg

На сегодня спортивной чанбарой в Витебске занимаются уже в пяти городских школах – СШ №№44, 45, 46, 25 и гимназии №1. Из Витебска спочан пошел в глубинку (Чашники, Докшицы, Орша), областные центры Беларуси (Могилев, Брест) и столицу, где также сражаются уже на самурайских мечах (например, в спортивном клубе «Удан», ул. Космонавтов 15/2).

8-спочан-22ноя-29.jpg

В этом году в Витебске прошел уже первый масштабный чемпионат Беларуси, в котором участвовали также спортсмены из России и Украины. А в 2016 году планируют провести открытый чемпионат СНГ, на котором, вполне возможно, выступят сами родоначальники спортивной чанбары – японцы. В следующем году белорусская команда примет также участие на чемпионате Европы в Париже.

7-спочан-22ноя-14.jpg

Отметим, что турнир, который пройдет 5 декабря в санатории «Лесное», также будет иметь статус международного. Приедут три команды из России (Санкт-Петербург и Москва) и одна из Украины (Одесса).

9-спочан-22ноя-6.jpg

Что касается областного турнира, который прошел накануне в спортзале витебской СШ №44, то победителей было очень много. Дипломы участников получили абсолютно все. А ребятам, занявшим 4-5 места, вручили поощрительные призы от многочисленных спонсоров турнира. Победители и призеры были награждены красивыми кубками и статуэтками.

Не проиграли не одного боя и стали гранд-чемпионами Мария Татаринова, Арина Плескацевич, Милана Стеганцева и Анастасия Сафонова (Чашники), Зарема Александрова. Победителями стали также Клим Петроченков, Артем Чемерицкий, Валентин Храповицкий, Диана Андроник, Софья Дубчинская, Глеб Кухто (2010 г.р.), Александр Тараканов (среди взрослых).
10-спочан-22ноя-4.jpg
11-спочан-22ноя-15.jpg
15-спочан-22ноя-25.jpg
17спочан-22ноя-27.jpg
18-спочан-22ноя-22.jpg
13-спочан-22ноя-21.jpg
14-спочан-22ноя-32.jpg
19-спочан-22ноя-2.jpg
20-спочан-22ноя-23.jpg
спочан-22ноя-7.jpg

Оставить комментарий: