«Его величество удар». Чем привлекает Вьет Во Дао белорусов

16 ноября 2015 в 09:57
727 0

Победы белорусского Вьет Во Дао на мировой арене создают магнетический эффект... 

После триумфального выступления молодежной сборной Беларуси на первенстве Европы по Вовинам (Вьет Во Дао) в Бельгии интерес к вьетнамским единоборствам в нашей стране возрос еще больше. В чем секрет популярности и успеха этого еще совсем недавно экзотического для белорусов вида? В зрелищности? Безопасности? Особой этике? Не только в этом.

вьетводао-2015-22.jpg
От Кубка к Кубку
Мы в очередной раз окунулись в мир боевого искусства вьетов, побывав на турнире в Витебске. На днях там прошел Кубок Витебской области по Вьет-Во-Дао, в котором приняли участие 124 спортсмена из разных уголков северного региона страны. Победители и призеры турнира вошли в состав сборной области, которая сразится за медали на Кубке Беларуси по Вовинам Вьет Во Дао в Могилеве 28-29 ноября.

вьетводао-2015-7.jpg

В составе молодежной сборной Беларуси, поразившей специалистов своим выступлением в бельгийском Льеже на первенстве Европы, было немало витеблян. Напомним, сборная Беларуси по Вьет-во-Дао привезла из Льежа 16 медалей, из них шесть – золотых. В командном зачете белорусы завоевали третье место, пропустив вперед лишь итальянцев и хозяев турнира бельгийцев.

Голливуд по накалу…

Председатель Белорусской федерации Вовинам (Вьет-во-Дао) Сергей Шарендо, с которым нам удалось поговорить в Витебске, признается, что такого успеха от ребят никто не ожидал, в том числе руководство команды.

– Некоторые поединки наши ребята превратили по накалу сюжета в голливудские фильмы. Представьте, человек выходит, начинает проигрывать в бою 4-5 очков. Во втором раунде начинает отыгрывать и выигрывает в итоге с большим перевесом. И главное – весь зал скандировал: «Беларусь!». Итальянцы, немцы переходили на наши трибуны, и весь стадион нас поддерживал. Мы ездили на разные виды – и на кикбоксинг, и на ушу, но чтобы такая поддержка – это впервые! – поделился Сергей Шарендо.
вьетводао-2015-30.jpg

Он напомнил также, что в этом году белорусы привезли целую россыпь медалей с чемпионата мира в Алжире и с Кубка мира во Вьетнаме, где, кстати, смогли завоевать первое золото в технических дисциплинах (Дмитрий Кукушкин, Витебск).

Боевая этика Вьет-Во-Дао. Обязанность №1

«Ученик Вьет Во Дао должен неустанно расти и совершенствоваться с целью служения народу и человечеству. Учение – это противоборство с речным течением. Как только перестаешь грести, тебя сразу же относит назад».

Вьет Во Дао внесли в реестр

Победы на мировой арене создают магнетический эффект (вспомним биатлон). В итоге число белорусов, которые хотят заниматься Вовинам, неуклонно растет. Тем более, это очень красивый (особенно в технических видах) и функциональный вид спорта.

И теперь уже действительно – вид спорта. Потому что совсем недавно, в сентябре, Министерство спорта и туризма Беларуси официально включило Вьет Во Дао в Реестр видов спорта Республики Беларусь. Это значит, что теперь белорусским бойцам Вьет Во Дао могут присваиваться спортивные звания и разряды.

вьетводао-2015-26.jpg

– Это серьезный толчок для развития. До этого некоторые спортсмены имели множество побед на мировом уровне, но никакой практической пользы от этого не получали. Например, при поступлении в вузы или при устройстве на работу в МВД и МЧС. Сейчас все будет оформляться документально. Все-таки в нашей стране спортивные звания имеют больший вес, чем пояса. Хотя в Европе и в мире важнее пояс, и у них нет понятия спортивного разряда. В нашей стране это важно, и я считаю, что это очень хорошо, — считает Сергей Шарендо.

Три принципа школы Вовинам в применении боевых искусств
  1. Не участвовать в драках, не вызывать на бой других.
  2. Применять боевое искусство для самообороны.
  3. Применять боевое искусство для защиты справедливости.

В чем притягательность Вьет Во Дао

Чем бои в Вовинам Вьет Во Дао отличаются, например, от поединков в кикбоксинге? Председатель Белорусской федерации Вовинам рассказал, что, в отличие от того же кикбоксинга, здесь разрешается делать подсечки, броски, подхваты. Правда, на это дается очень мало времени – всего 2-3 секунды.

вьетводао-2015-52.jpg

– И у нас не борются на земле. Это было бы долго. Вначале у вьетнамцев это было очень похоже на борьбу. Но во время войны за независимость они поняли, что маленький и худенький вьетнамец не может победить того же американца за счет борьбы на земле. У нас говорят, что Вьет-во-Дао – это «его величество удар». Очень много ударов, быстрые подхваты и броски, та же техника ножницы (визитная карточка Вьет Во Дао) – захваты ногами за корпус, за ноги, за голову, сваливания. Поединки очень динамичны. Используется электронная система судейства, так что зрители болеют в режиме реального времени. Все понятно, все прозрачно, — рассказал Сергей Шарендо.

Боевая этика Вьет-Во-Дао. О воле и образе жизни.

• Ученики Вьет Во Дао обязаны вести чистую, простую, честную и благородную жизнь.
• Ученики Вьет Во Дао обязаны развивать железную волю, изгонять из своего сердца жестокость.

Максимум защиты

Начинать заниматься Вьет Во Дао можно в любом возрасте, утверждает Сергей Шарендо. Например, детей в подготовительные группы можно приводить уже с 4-х лет. Хотя записываются в основном с 6-7 лет. На начальных этапах дается базовая техника, сольные упражнения. А с 9 лет уже проводят поединки – в ограниченном контакте и с максимальной защитной экипировкой.

вьетводао-2015-19.jpg

– Мы стремимся полностью обезопасить спортсменов. Очень часто вижу, когда в России, да и в Беларуси, проводят контактные поединки детей без экипировки. И мне это непонятно. Потому что в первую очередь – здоровье.

вьетводао-2015-16.jpg

Да, должен быть спорт, должна быть конкуренция, но – при максимальной защите. Поэтому маленькие дети у нас соревнуются только в сольных упражнениях. А вообще начать заниматься Вовинам можно в любом возрасте. Были случаи, когда приходили уже зрелые люди и становились призерами республиканских соревнований. Это касается и технических видов, и поединков. Взрослому человеку тяжелее выдерживать конкуренцию с молодыми в плане выносливости, скорости, но они могут выигрывать за счет тактики, за счет опыта и мудрости. Так что мы открыты для всех, — говорит председатель федерации Вовинам.

вьетводао-2015-48.jpg

По его словам, Вовинам Вьет Во Дао в Беларуси занимается уже больше тысячи человек.

Где заниматься Вьет во Дао в Минске

• «Вьет Во Дао клуб» – ул. Рафиева, 7 (СШ №170). Тел: +375 29 658 11 91.
• Школа боевых искусств «Вовинам Вьет Во Дао» – пр. газеты «Звязда», тел: 61, +375 29 658 11 91.
• Школа боевых искусств и психофизических техник древних йогов Вьет Во Дао – ул. Долгобродская 43 (ФОК «Мотор»), тел: +375 29 538 45 99.
• Бонг Дем Лонг – ул. Центральная, 25 (СШ №5), тел: +375 29 570 60 88.
Смотрите также нашу галерею Кубок Витебской области по Вовинам Вьет Во Дао

Оставить комментарий: