Евгений Шавченко. 10 фактов о самом молодом стронгмене страны

09 ноября 2015 в 12:19
619 1

«У вас игральных карт нет с собой? А то бы показал, как разрываю колоду. У нас тут каждый второй и грелку лопает, и гвозди гнет…»

Белорусский силач-экстремал Евгений Шавченко 8 ноября отпраздновал свой 22-й день рождения. Накануне мы было сунулись в магазин за шампанским, но нас вовремя остановили. Пришлось подарить недавнему участнику суперфинала Strongman Open Challenge 2015 обыкновенную шариковую ручку (раздавать автографы девчонкам). Но, пока Евгений воевал с «железом» в витебском спорткомплексе «Комсомолец», этой самой ручкой мы успели для вас кое-что накропать.

Шавченко.jpg

1. Не признает алкоголь
А свой день рождения Евгений Шавченко планировал отметить не за праздничным столом, а на тренировочной базе по силовому экстриму в Полоцке.

DSC_6986 для интернета.jpg
– Шампанское? Ни-ни-ни! Режим у нас. Спиртное и курение я вообще не признаю. Немного торта и курица – вечером, в кругу семьи. Но сначала – тренировка. Следующий сезон будет тяжелый. Хочу пробиться на престижные турниры в Литве и Латвии. И нарабатывать надо уже сейчас. Никаких послаблений!

2. С начала года участвовал в 19 турнирах
И считает это своим слабым местом: «Я очень много рвусь на соревнованиях».

DSC_6972 для интернета.jpg

– У стронгмена слабых мест вообще не должно быть. А с января 2015-го я выступал везде, где мог – на 19 турнирах. Теперь понимаю: надо сдерживать себя. И на следующий год – другие планы. Буду более избирателен. В том числе более выгодные турниры буду искать и в плане финансов. А то разъездился везде…

3. Перешел в силовой экстрим из тяжелой атлетики
В 10-м классе Евгений Шавченко весил 100 кг. И впервые в зал тяжелой атлетики (витебский «Комсомолец») его привел младший брат Виктор – тоже, кстати, тяжелоатлет (КМС). На сегодня при росте 188 см Женя весит 120 кг и смотрится просто красавцем.

DSC_6918 для интернета.jpg

– Здесь я сразу «схудел» до 88 кг, потом только начал набирать. Мне было уже 16 лет, и я понимал, что мало чего добьюсь в тяжелой атлетике. В эти годы некоторые уже Европу и мир выигрывают. А стронг… С детства у меня были сильные ноги и спина. И еще один момент: в стронге можно заработать. Плюс это очень зрелищный вид.

4. Студент истфака ВГУ
Говорит, что всегда увлекался историей и хотел быть неординарной личностью. Имеет средний балл за сессию 7,6 и считает, что нужно быть двухголовым, чтобы успевать на «отлично» везде. Но при этом успевает как-то посещать театральную студию университета, где ему дают генеральские роли. Отлично!

DSC_6886 для интернета.jpg

– Я всегда засыпаю с одной мыслью – стать сильнее. Продумал на будущее, что мне нужно сделать, чтобы прославить не только себя, но и всю страну. И потихоньку к этому иду. Некоторые вершины уже покорил. Я чемпион мира по пауэрлифтингу (титул завоеван в этом году в Луцке).

DSC_6885 для интернета.jpg

5. Одно из любимых упражнений в стронге – «Прогулка фермера»
В «Прогулке» нужно иметь сильный хват. А он у Евгения такой, что американские фермеры идут за угол покурить. Но в десятке любимых упражнений – и «Коромысло» (личный рекорд – 400 кг), и камень Атласа (150 кг), и «Бревно», и «Ось Аполлона», и Трек-пул автомобиля. Еще из личных рекордов: приседание со штангой на плечах без экипировки – 270 кг, жим лежа – 150 кг, тяга – 315 кг, с плинтов – 350 кг.

– Сейчас, в ноябре, у меня активный отдых. Тренируюсь пять-шесть раз в неделю, а уже с декабря начну готовиться к новому сезону. И тогда уже – 8-9 тренировок и 2-3 выезда в неделю на специальное оборудование – камни таскать, покрышки, гантели. 

DSC_6913 для интернета.jpg
В Беларуси всего три базы для тренировок в силовом экстриме – одна в Полоцке и две – гаражного типа – в Минске. Ну, это хардкор такой. Планирую сделать себе базу в Витебске. Но для этого нужны немалые деньги…

6. В неофициальном мировом рейтинге – 77-й
Рейтинг (World-ranking), опубликованный 30 октября, возглавил поляк Кшиштоф Радзиковский. Евгений Шавченко вошел в топ-100 и занимает 77-ю строку – выше таких «белорусских зубров» силового экстрима, как Александр Курак и Сергей Вачинский. Но признает: чтобы победить их на турнирах – нужно еще много работать…

DSC_6901 для интернета.jpg

– Да, на уровне нашей страны я поднимаю уже хорошие веса – веса призовой тройки. Но чтобы достойно выступать на мире – надо 2-3 года хорошо работать. Хочу в следующем году войти в пятерку лучших по становой тяге среди белорусов.

7. Берет с собой на тренировку три майки
Сколько литров пота он из них выжимает – нам не признался. Но после нескольких подходов к штанге отжал одну из них (с логотипом «Крыницы», кстати). На полу образовалась симпатичная лужица. Признался, что в день выпивает не менее 4 литров воды. С июля выступает на турнирах в красной бандане с черепами, хотя сам очень улыбчив и добродушен.

DSC_6978 для интернета.jpg

– Я всегда был позитивным человеком. Люблю пошутить над другими. Но к снарядам на турнирах подхожу злостно. Покуражиться, покричать, походить, чтоб забурлило все внутри! Это мой конек. Я никогда не выступаю тихо. Кричу! И меня всегда запоминают.

8. Планирует потянуть витебский трамвай
Женя Шавченко уже тягал автомобили по 8 и 12 тонн. В планах – потянуть витебский трамвай. Говорит, что поутру хочется иногда у подъезда парочку машин поднять – но кто ж даст?

трек-пул.jpg

– Конечно, хотелось бы уже проводить в Витебске соревнования и шоу по силовому экстриму. На День города, например. Но очень много волокиты с организацией. Да, хочу потянуть трамвай. А в следующем году договорились с «Белавиа», что будем тянуть самолет. 
DSC_6965 для интернета.jpg
У вас игральных карт нет с собой? А то бы показал, как разрываю колоду. У нас, у стронгменов, каждый второй и грелку лопает, и гвозди гнет…

9. Работает без тренера
Говорит, что в силовом экстриме как таковых тренеров пока нет. Советуется с бывшими спортсменами и старшими коллегами. К турнирам его готовит Сергей Лысенок. И сам – методом проб и ошибок – нарабатывает свою систему тренировок.

DSC_6865 для интернета.jpg

– Что посоветовать новичкам? Подходить к силовому экстриму постепенно. Нужно, чтобы у человека была силовая база. В стронг обычно приходят из смежных видов спорта – тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, борьба, бокс. Отсюда можно развиваться. По-другому не получится…

8. Свободен. Пока что…
То есть – не влюблен (или просто не признался). Ну, если не считать влюбленностью горячую страсть к «железу».

DSC_6887-Edit для интернета.jpg

– Дела сердечные? Сердце у стронгмена должно быть крепкое, чтоб много крови гоняло. Так что сердце у меня большое. Девушка? В данный момент – нет. Девушки в силовом экстриме? Я считаю, что это не женский вид спорта. Это ж надо вес большой иметь, колоссальные нагрузки…

Extremal.by поздравляет Евгения Шавченко с днем рождения и желает ему перетягать все витебские трамваи, заработать кучу денег, влюбиться в прекрассную витеблянку и достать-таки поляка Радзиковского в мировом рейтинге! Удачи!  

Фото: Сергей Стрижонок 

Оставить комментарий:

Ivars Grahoļskis 27.01.2016 в 13:00
tolko v perjot Zenja! :)